Найти в Дзене

Это та же Шарлотка, но без яиц и без молочных продуктов. Нежный и ароматный пирог с яблоками. Легко приготовить!

Оглавление

Всем привет! Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт яблочного пирога. Это та же Шарлотка, но без яиц и без молочных продуктов.
Пирог получается ароматный, нежный, в меру влажный и очень приятный на вкус! Такой пирог можно готовить в дни Поста, веганам и вегетарианцам.

Посмотреть подробный видеорецепт можно в ролике ниже:

Приготовление:

Сначала подготовлю форму для выпечки. Она у меня круглая, разъемная, диаметром 22 см. Дно формы я застелила бумагой для выпечки, маслом ее я не смазывала. Но, если есть опасения, что выпечка может прилипнуть к форме, тогда можно форму смазать растительным маслом, а при желании еще и присыпать сверху мукой.

Три крупных яблока общим весом примерно 550 гр очищаю от кожуры и сердцевины и нарезаю дольками. Каждое яблоко разрезаю примерно на 12 частей и перекладываю их в форму. Стараюсь уместить все яблоки, укладываю их плотно друг другу, потому что, чем больше яблок, тем вкуснее пирог.

-2
-3

Форму с яблоками пока отставляю в сторону и буду готовить тесто.

Для этого в миску просеиваю 225 гр муки, добавляю к ним 100 гр сахара. Количество сахара зависит от того, на сколько кислые яблоки, у меня яблоки сегодня кисло-сладкие. Кладу 10 гр разрыхлителя, половину чайной ложки с горкой молотой корицы. И все тщательно перемешиваю венчиком, делая в центре небольшое углубление.

-4
-5
-6
-7
-8

Выливаю в сухую смесь 250 мл газированной воды, 5 столовых ложек подсолнечного рафинированного масла и все перемешиваю венчиком, замешиваю однородное тесто. Оно должно получиться не густое, свободно льющееся.

-9
-10
-11

Сразу же готовое тесто переливаю в форму с яблоками, равномерно его по ним распределяю.

-12
-13

Затем форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку. У меня духовка электрическая, включаю режим "верхний и нижний нагрев", в ней пять уровней, пирог я выпекаю на втором снизу уровне. В моей духовке он выпекается примерно 1 час 10 минут. Готовность пирога проверяю деревянной шпажкой, при выходе из него она должна быть сухая, без следов теста.

-14

Готовый пирог достаю из духовки, даю ему немного остыть, затем убираю бока и дно формы, снимаю с него бумагу. Оставляю пирог в перевернутом виде до полного остывания.

Пирог получается ароматный, нежный, воздушный, в меру влажный и очень приятный на вкус.

-15
-16
-17

Форма диаметром 22 см.
Объем моего стакана - 250 мл

Ингредиенты:
яблоки - примерно 550 гр (3 крупных яблока)
мука - 225 гр (1 и 1/2 ст.)
сахар - 100 гр (4 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
разрыхлитель - 10 гр (2 ч.л. с горкой)
молотая корица - 1/2 ч.л. с горкой или по вкусу
газированная вода - 250 мл (1 ст.)
масло подсолнечное рафинированное - 5 ст.л. (50 гр)

Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами:

Простые молочные крекеры.

-18

Самый простой пирог с яблоками. Нежный и рассыпчатый.

-19

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь, пишите комментарии и делитесь рецептами с друзьями!