Всем привет! Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт яблочного пирога. Это та же Шарлотка, но без яиц и без молочных продуктов.
Пирог получается ароматный, нежный, в меру влажный и очень приятный на вкус! Такой пирог можно готовить в дни Поста, веганам и вегетарианцам.
Посмотреть подробный видеорецепт можно в ролике ниже:
Приготовление:
Сначала подготовлю форму для выпечки. Она у меня круглая, разъемная, диаметром 22 см. Дно формы я застелила бумагой для выпечки, маслом ее я не смазывала. Но, если есть опасения, что выпечка может прилипнуть к форме, тогда можно форму смазать растительным маслом, а при желании еще и присыпать сверху мукой.
Три крупных яблока общим весом примерно 550 гр очищаю от кожуры и сердцевины и нарезаю дольками. Каждое яблоко разрезаю примерно на 12 частей и перекладываю их в форму. Стараюсь уместить все яблоки, укладываю их плотно друг другу, потому что, чем больше яблок, тем вкуснее пирог.
Форму с яблоками пока отставляю в сторону и буду готовить тесто.
Для этого в миску просеиваю 225 гр муки, добавляю к ним 100 гр сахара. Количество сахара зависит от того, на сколько кислые яблоки, у меня яблоки сегодня кисло-сладкие. Кладу 10 гр разрыхлителя, половину чайной ложки с горкой молотой корицы. И все тщательно перемешиваю венчиком, делая в центре небольшое углубление.
Выливаю в сухую смесь 250 мл газированной воды, 5 столовых ложек подсолнечного рафинированного масла и все перемешиваю венчиком, замешиваю однородное тесто. Оно должно получиться не густое, свободно льющееся.
Сразу же готовое тесто переливаю в форму с яблоками, равномерно его по ним распределяю.
Затем форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку. У меня духовка электрическая, включаю режим "верхний и нижний нагрев", в ней пять уровней, пирог я выпекаю на втором снизу уровне. В моей духовке он выпекается примерно 1 час 10 минут. Готовность пирога проверяю деревянной шпажкой, при выходе из него она должна быть сухая, без следов теста.
Готовый пирог достаю из духовки, даю ему немного остыть, затем убираю бока и дно формы, снимаю с него бумагу. Оставляю пирог в перевернутом виде до полного остывания.
Пирог получается ароматный, нежный, воздушный, в меру влажный и очень приятный на вкус.
Форма диаметром 22 см.
Объем моего стакана - 250 мл
Ингредиенты:
яблоки - примерно 550 гр (3 крупных яблока)
мука - 225 гр (1 и 1/2 ст.)
сахар - 100 гр (4 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
разрыхлитель - 10 гр (2 ч.л. с горкой)
молотая корица - 1/2 ч.л. с горкой или по вкусу
газированная вода - 250 мл (1 ст.)
масло подсолнечное рафинированное - 5 ст.л. (50 гр)
Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами: