Стихия бушует в западной части Ростовской области вторые сутки. По данным метеоцентра Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии, 29 сентября порывы ветра достигали 24 м\с. К вечеру в воздухе стал ощущаться запах пыли.
Утром ростовчане буквально не смогли увидеть солнце — город окутала тончайшая пыльная взвесь, которая перемещается вместе с воздушными потоками. Международный аэропорт «Платов» сейчас не принимает, ранее вылетевшие самолеты были отправлены в Краснодар и Ставрополь. Ограничений движения на трассе М-4 «Дон» пока нет.
В городе трудно дышать, люди вынуждены защищать лицо не только масками, но и надевать очки. Порывами ветра повалено несколько деревьев, пострадавших нет, но городские службы просят соблюдать меры предосторожности.
Пылевая буря для Ростовской области явление нечастое, оно более характерно для пустынь и полупустынь, где достаточно двух факторов — сильного ветра от 10 м/с и сухой почвы. Ветер поднимает с земли незакрепленные частички песка, пыли, почвы, которые и формируют пылевую бурю.
По данным ростовских метеорологов, стихия пришла в регион из Калмыкии. «Отсутствие дождей позволяет пылевому облаку, которое окутало донскую столицу, держаться уже в течение нескольких дней», — сообщает ростовский гидрометцентр.
Помимо Ростовской области от стихии пострадало Ставрополье. Синоптики обещают на ближайшие сутки в Ростовской области переменную облачность и небольшие дожди, что позволит снизить негативные последствия бури. Однако, восточный ветер, который принес ее, не утихнет в регионе еще сутки, местами его порывы будут достигать 21 м/с. В области сохраняется чрезвычайная пожароопасность.