В одной из предыдущих статей я уже писала о том, что заемщик вправе отказаться от личного страхования. Ведь на законодательном уровне обязательным является только оформление полиса на страхование предмета залога - приобретаемой недвижимости.
Но там не стала упоминать, что отказаться от необязательного полиса можно даже после его покупки. Рассказываю, как и когда.
Отказ от страховки
В отдел кредитования принимают только уверенных и юрких менеджеров: это позволяет увеличить доходы банка, благодаря навязанным услугам и продуктам. Вот и получается так, что заемщики, сами того не осознавая, подписывают вовсе не нужные дополнительные соглашения, договора страхования и т.д.
Только по возвращению домой ипотечники задумываются, а зачем мне вообще нужны были такие лишние расходы?
Благо, решить проблему с рекомендованной (но не обязательной) страховкой возможно: нужно просто отказаться от нее в специально отведенное для этого время.
Период охлаждения
Срок, в течение которого заемщик может вернуть деньги за страховку, регламентирован указанием Центробанка России №3854 от 20 ноября 2015 года. Согласно документу, ипотечнику дается 5 рабочих дней с момента оформления страховки на возможность отказа от полиса. Это время называется периодом охлаждения.
Если успеть обратиться в указанный период, стоимость страховки будет возвращена заемщику в полном размере.
Заинтересовала возможность отказа от ипотечного страхования? Тогда вас точно заинтересует информация из статьи Можно ли отказаться от страховки, оформленной в банке по ипотеке.
Полезен материал? Оцените его "лайком" и делитесь публикацией в социальных сетях.
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях. И мы обязательно дадим ответы на них в следующих статьях.
До новых встреч!