Найти в Дзене

Как Армения помогла Украине восстановиться после войны

Пока Конфликт вокруг Нагорного Карабаха продолжает полыхать, не прекращаются и попытки вмешательства в него извне. О неоднозначной, мягко говоря, роли Украины мы писали ранее, а сегодня вспомним о вкладе Армянской ССР в восстановление промышленности Советской Украины, практически полностью разрушенной в результате нацистской оккупации в 1941-1944 гг.

Сразу оговоримся, что поднимать Украинскую ССР из руин помогали все республики Советского Союза, и прежде всего – РСФСР. Вместе с тем, как пишет автор работы «Расцвет Советской Украины в братской семье народов СССР», киевский профессор К. Дубина,

«Помогали восстанавливать разрушенное хозяйство Украины и трудящиеся Армянской ССР. В освобожденные районы республики из долины Арарата посылалось фабрично-заводское оборудование, машины, скот, семена, сельскохозяйственный инвентарь, школьные принадлежности и т. д.».

Для восстановления украинской экономики направлялись приводные ремни, автопокрышки, стройматериалы, парафин, шерсть, минеральная вода и, разумеется, коньяк. Розовый туф из Армении использовался для отделки зданий ДнепроГЭСа.

Меньше известно, что в годы войны в кавказской республике освоили производство маргарина из собственного и грузинского сырья, и после 1945 года до трети всего объема маргарина, потребляемого в СССР (включая Красную Армию) производилось именно в Армянской ССР. Также период Великой Отечественной войны на армянских мясокомбинатах было освоено производство аммиака, доля производства которого в военный период в Армении превысила 35% в общесоюзном аммиачном производстве.

В числе другой поставляемой из Армении продукции химической промышленности можно упомянуть каустическую соду, товарный карбид и хлоропреновый каучук. Запущенный в 1936 году завод синтетических каучуков «Главкаучук» имени Кирова (нынешний «Наирит», пребывающий после распада СССР, увы, не в лучшем состоянии), являлся монопольным производителем этого сырьевого компонента для химической отрасли СССР.

В восстановлении украинской металлургии принимали участие специалисты медеплавильного завода в Алаверди на севере Армении. Некоторое время в Киев, Одессу и на разрушенный нацистами Донбасс поставлялась медная проволока.

В 1946 году, помогая ликвидировать дефицит продовольствия на Украине, несмотря на собственный неурожай, армянские колхозы отправляли в Киев и Харьков эшелоны с продуктами.

Одной из основных проблем первых послевоенных лет была нехватка специалистов, и в этой связи вспомним армян, самоотверженно работающих в конце 1940-х годов на Украине.

Иван Тевосян
Иван Тевосян

В свое время на Западной Украине были хорошо известны имена армянских шахтёров. Так, в Великомостовской шахте № 1 Львовско-Волынского угольного бассейна работали Х. Мкртчян, Г. Саакян, помощник начальника проходки шахты №2 В. Тер-Минасян. Нововолынскую шахту №4 возглавлял в начале 50-х годов Г. Аракелян.

В Украинской ССР начинали свою трудовую деятельность будущий глава Совнархоза Армении Егише Асцатрян и будущий секретарь ЦК Компартии Армении Яков Заробян.

Фактическим создателем Дунайского пароходства был Лука Яковлевич Капикраян, сыгравший в конце 1940-х – начале 1950-х годов существенную роль в развитии транспортной, производственной и социально-культурной инфраструктуры Измаила. Перепрофилированием Осипенковского солидолового завода в Бердянский завод нефтемаслозавод (Бердянск с 17 июля 1939 года был переименован в Осипенко) занимался прибывший из Армении его директор Сурен Степанянц.

Крайне важным вопросом послевоенного восстановления было налаживание работы нефтяных промыслов в ещё охваченной бандеровщиной Галиции (на Западной Украине). Только в Львовскую область из Армении в 1944 году было направлено пять передвижных электростанций и много другого оборудования для нефтяных промыслов. Была помощь и из Азербайджана. Как писала 2 августа 1944 года «Правда Украины», после освобождения Западной Украины «железнодорожники Армении и Грузии помогли полностью восстановить Львовский и Здолбуновский железнодорожные узлы».

Так формировались хозяйственные связи регионов бывшего Союза, в дальнейшем превратившиеся в трудовые соревнования между коллективами предприятий Армении и Украины, между Киевом и Ереваном – точнее, между предприятиями Дарницкого района украинской столицы и ереванским районом 26-ти бакинских комиссаров. Соревнование подразумевало не только сравнение показателей, но и взаимную помощь.

К сожалению, чем явственнее Советский Союз клонился в 1970-х – 180-х годах к закату, тем больше межрегиональные связи между его республиками слабели, уступая место прямо противоположной тенденции – экономическому обособлению, ставшему немаловажным фактором и политического распада единой страны. И теперь, по прошествии тридцати лет «независимого» существования, мы имеем возможность в полной мере оценить плюсы и минусы того что было и того что стало.

Пишите Ваше мнение, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал!