Найти в Дзене
Мамские будни

Как получить солидный больничный по беременности и родам, переходя из декрета в декрет

Я об этом не знала, поэтому решила поделиться своим опытом. Хорошо, что мне вовремя подсказали, правда уже и не помню кто...

Сейчас многие женщины не выходят на работу после первого декрета, а планируют сразу второго малыша. У всех по-разному: кто-то решается на минимальную разницу в возрасте, а кто-то оттягивает до конца первого декрета. Мы выбрали второй вариант, потому что совсем маленькая разница в возрасте меня пугала (хотя ко всему приспосабливаешься), да и хотелось дать себе восстановиться. В общем, разница между детьми у нас получилась 3 года и 4 месяца. Между декретами мне нужно было выходить на работу на 1.5 месяца, но мне удалось договориться с руководителем и взять отпуск без содержания на этот срок.

На решение о втором малыше повлияло еще и то, что в пособии по беременности и родам и в декретных я ничего не потеряю, получать буду столько же, как с первым ребенком. Сумма декретных меня, в принципе, устраивала, хотя могло быть и больше.

Когда мне сказали, что я могу получать одинаковую сумму в первый и второй декрет, я сначала не поняла как так. Пособие рассчитывается из заработка за последние 2 года, а если женщина сидела в декрете предыдущие 2 года, заработок у нее определенно уменьшился... Оказывается, нужно всего лишь написать простое заявление из трех строчек, бланк которого есть у каждого работодателя. В этом заявлении указывается какие года для пособия брать в расчет. Важно, что года должны быть полными, т.е. если вы ушли в декрет даже в декабре 2018 года, 2018 год не может быть включен в расчет. Можно взять 2016 и 2017, например. Или более ранние.

Но замечу, что работодатель сам этого Вам не предложит, надо позаботиться о своих доходах самостоятельно. Когда я пришла писать заявления на больничный о такой возможности даже словом не обмолвились - если бы я сама об этом не знала, то получала бы копейки... Когда же сказала, что хочу написать заявление, мне предоставили бланк, но упомянули, что не знают, какие года мне указывать, рассчитывайте самостоятельно. Хорошо, что я для себя уже знала, какой период написать. Я, кстати, в декрет ушла из очень крупной компании, думаю, это один из крупнейших работодателей города.

Сижу и радуюсь, что вовремя узнала о такой возможности. на самом деле у нас в государстве много льгот, пособий и возможностей, о которых мы просто не осведомлены, поэтому и не используем.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы успевать читать статьи первым!