Детские годы, проведённые в деревне, навечно останутся в памяти. Там самые яркие и трогательные воспоминания😊. Самые дорогие моему сердцу. И ещё там была бабушка, Сорокина Пелагея Михайловна, папина мама.
Я ни разу не отдыхала в пионерском лагере. Все каникулы в деревне у бабушки. В то время у меня были две бабушки и дедушка. А ещё их братья и сёстры. Но бабушка Поля, как её все называли, самая любимая.
Полуграмотная, деревенская бабушка обладала врождённой интеллигентностью. Крепкое словцо в деревне ругательством не считается. Это местный диалект)))). Но бабушка Поля никогда не употребляла "матерки". Самое ругательское, что она могла сказать, это смешная фраза: "Пралик тебя расшиби"!
Добрейшей и щедрой души человек. Всех приветит, накормит, рюмочку поднесёт, в деревне предложить выпить, так и называли - "поднести". Чудесное слово)). Совсем другое впечатление)).
То есть не налили, а поднесли! Ну и сама не брезговала, рюмочку, другую махнёт с гостем. И как не нюхала даже!
Крепкие люди раньше жили. Хозяйство было огромное так, что спиртным никто не увлекался, работы было много.
Ещё бабушка с дедушкой вместе работали на пасеке. Когда я к ним на пасеку заезжала на велике, я видела их в белых, плотных халатах, в специальных шляпах пчеловодов, с с мелкой сеткой, чтобы пчёлы не кусали. В руках они держали странные "чайники", из которых валил дым. Дымарь назывался, или дымник.
В таком виде бабуля и дедуля походили на инопланетян.)
В деревне осталось что то важное для меня.... И очень много я забрала с собой.... Я вряд ли стану такой же бабушкой, как моя. Доброй, умной, необыкновенной, но память о ней всегда со мной.
Как сейчас вижу её улыбающееся морщинистое, как печёное яблочко лицо. Слышу её голос: "Не выпьешь молока, на улицу не пущу!"
Когда приходили с ночных гулянок в летнем сарае, где мы спали, стояла банка молока с блинами-каравайцами, или пирожками. Светлое было время, чистое. Мне очень повезло, оно у меня было.
Спасибо, что дочитали, очень благодарю за лайки. А за подписку особенно.