вечер первый
Когда подсолнухи были большие, а журавли поднимали детей в небо
Вот и пришло время первой сказки.
Рассказывала мне как то моя бабушка, что когда она была совсем маленькой, может лет пяти или шести, теплым осенним днем старшие братья и сестры взяли её помогать на поле . Братья копнили и складывали на подводу скошенные и высушенные стебли овса, сестрички помогали. Крестьянский труд во все времена был, и остаётся тяжелым и поныне, и маленькая девочка, она была младшенькой в семье, пытаясь помогать старшим скоро устала. Очередная тяжело гружёная подвода, отправилась к дому, и все решили передохнуть расположившись в подсолнухах , так как солнышко припекало. Полоса скошенного овса граничила с подсолнуховым полем, на границе этих полей Марусенька и расстелила свой платочек, достала из котомки свою тряпичную ляльку, и решила заплести её лыковую косичку.
И тут зашумели крылья огромных птиц, закричали они пронзительными голосами, и стали приземляться на скошенное поле. Журавли это были. Видно решили отдохнуть и покормиться. Очень они любят скошенные поля потому, что видно им каждую мышиную норку. Идут они рядком, и много их, целая стая! Длинные свои носы погружают в мышиные норки, и подкинув добычу проглатывают. Марусенька замерла, легла на меже, а птицы всё ближе, и не видят её, подсолнухи закрывают, да и девочка маленькая, может и не бояться поэтому.
Лежит Марусенька и страшно ей! Ох и огромными ей показались птицы! А длинные ноги журавля всё ближе. Шагают не спеша, и вот поравнялись с ней и только протяни руку, и можно ухватить эту птицу за ноги! И взмахнёт она своими огромными крыльями, и взмоет в небеса с маленькой девочкой повисшей на длинных птичьих ногах. И понесёт эта птица её, Марусеньку, в жаркие страны, где никогда не бывает зимы и снега, и растут фрукты диковинные. Застучало сердечко девочки сильно- сильно, и хочет она руку протянуть, а рука не слушается Марусеньку, онемела от страха. А журавль пошёл себе дальше, и девочку не заметил, так и прошла вся стая мимо. Дошли до конца поля, начали выкрикивать что то своими пронзительными голосами, как будто совещались, кто теперь поведёт стаю. Вожаком лететь очень ответственно и трудно, главная птица воздушный поток образует, на котором вся стая парит. Вдруг, как по команде, побежали все, замахали крыльями и поднялись в небо. Выскочила Марусенька на поле, замахала ручками.
-Стойте! Возьмите меня! - закричала Марусенька, и защемило её сердечко, а слёзы полились из глаз ручьём.
И не понятно, почему плакала девочка, то ли обидно ей стало, что не увидит она заморских стран, то ли почувствовало её сердечко, что пустеет её родной край без этих птиц удивительных.
-Возвращайтесь!- закричала девочка, и махала руками стае, пока птицы не скрылись из виду.
Вот так, не удался полёт моей бабушки в жаркие страны. Но иногда ей снились сны, что летит она на спине огромной птицы в неведомые страны.
А следующая сказка будет в другой вечер, заглядывайте на мой огонёк.