Найти тему
#ВкусноЭтоПросто

По заветам лейтенанта Коломбо: чили кон карне

Оглавление

Помните эпизод «Загадка миссис Коломбо» сериала про одноименного лейтенанта? :) Главный герой полсерии рассказывает молодому напарнику про потрясающий чили, который готовят в одном из его любимых кафе, и все пытается его этим чили накормить. Никогда не задавались вопросом, что же это за блюдо такое — чили, которое вызывает восторг у лейтенанта и недоверие у окружающих? Мы задались :)

Итак, чили кон карне! В переводе название означает «чили с мясом», и наш общий друг неспроста называет его исконно американским блюдом, пришедшим еще из времен Дикого Запада — в конце концов, ничего особенного для него не нужно, а солонина и бобы были, в целом, достаточно доступны любым слоям общества. Но, как это часто бывает, по-деревенски простое блюдо со временем превратилось в изысканное кушанье со своим колоритом, которым мы и хотим с вами поделиться :)

Для приготовления чили кон карне нам понадобятся ингредиенты:

  • Фасоль красная — 300 г
  • Говядина — 400 г
  • Помидоры — 500 г
  • Сельдерей — 200 г
  • Перец чили — 2 шт.
  • Томатная паста — 2–3 ст. л.
  • Табаско — по вкусу
  • Соль, тмин, перец горошком, лавровый лист, гвоздика — по вкусу

Оценили обилие специй? У меня есть подозрение, что именно они и приманили лейтенанта Коломбо, итальянца по крови!

Под звон мексиканской гитары

Не знаю, как вы, а я, когда речь заходит о чили, всегда вспоминаю мексиканские музыкальные мотивы — почти одновременно с лейтенантом Коломбо :) Готовить под них однозначно веселее!

Для начала замачиваем фасоль, надолго, лучше на ночь или минимум часов на 8–12, чтобы она достаточно размягчилась.

Важно! Пожалуйста, не используйте консервированную фасоль! Ее не надо замачивать, это, конечно, плюс, но как же она портит вкус всего блюда! Растушивается в кашу, теряет весь вкус и дает столько воды, сколько в чили быть не должно. Бе!
Красная фасоль — важнейший компонент. Но помидоры и перец чили не менее важны!
Красная фасоль — важнейший компонент. Но помидоры и перец чили не менее важны!

Когда фасоль достаточно разбухнет, подготавливаем говядину — режем ее на небольшие ломтики, лучше, конечно, полосками, но тут как кому удобнее. Лучше всего подойдет часть, которая идет на гуляш, она как раз хорошо растушится и будет приятно мягкой. Затем быстро обжариваем ломтики мяса на сильном огне до появления корочки.

Параллельно режем кубиками помидоры, закидываем их в сковородку и перемешиваем. Следом приходит черед перца чили — режем его мелко-мелко и добавляем туда же.

Важно! Ориентируйтесь на свое восприятие остроты! Она не должна перебивать вкус других продуктов, поэтому если вы остроту не переносите, лучше не добавлять — в конечном счете, готовим мы все-таки для себя, а не для левой тети из Интернета :)

Когда помидоры немного растушатся и размякнут, добавляем в сковороду фасоль и смотрим, сколько появилось жидкости — если ее мало, можно добавить еще стакан воды, если много, оставить как есть. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне примерно минут сорок-час, периодически добавляя воды, когда она будет выкипать.

Мясо. Просто мясо.
Мясо. Просто мясо.

И, наконец, когда фасоль станет мягкой, добавляем по вкусу специи — у нас это тмин, перец горошком, лавровый лист и гвоздика — и обильно солим. Фасоль соли забирает много, так что не жалеем :) Кроме того, обязательно пробуем, и если вам мало остроты, можно добавить соус табаско — буквально каплю, этого хватит. Но это исключительно в том случае, если вы любите острое. Также можно добавить порезанный кубиками стебель сельдерея.

Важно! Вы знали, что сельдерей — естественный усилитель вкуса? Мы только недавно об этом узнали. А я-то гадала, почему простейший салат из курицы, яблока и сельдерея кажется таким божественно вкусным :)

Продолжаем тушить до полной готовности фасоли, по необходимости добавляя воды. Чили готов, когда фасоль размягчится окончательно (но не потеряет форму и не превратится в кашу, это важно!), а вода выпарится и превратится в густой соус. После этого снимаем с огня и, по традиции, как со всем, что тушится и готовится с кучей специй, даем минут 10 постоять, чтобы все продукты пропитались вкусами друг друга. А потом выкладываем вместе с соусом в миску, украшаем зеленью и — можно подавать!

Результат: слушайте советы лейтенанта Коломбо

Не очень красиво, зато как вкусно!
Не очень красиво, зато как вкусно!

А вы знали, что лейтенант Коломбо — гурман и отличный кулинар, как и полагается приличному итальянцу? Посмотрите серию «Яд от дегустатора» и убедитесь в этом наглядно! :)

Так что советам его можно верить однозначно, и не только в расследовании убийств, но и в еде. Чили кон карне — блюдо по-деревенски простое, но какая же в нем палитра вкусов! Оно очень сытное за счет фасоли и мяса, яркое, как мексиканское солнце, и звонкое, как гитарный перебор. В принципе, оно вполне самостоятельное, но его можно подавать и с гарниром — например, с рисом или с кукурузными лепешками. Пробуйте и экспериментируйте!

Мрр :)
Мрр :)

И не верьте лейтенанту Коломбо лишь в одном — помнится, он утверждал, что человек по имени Генрих не может приготовить приличный чили кон карне. Простим любимому герою маленькие предрассудки! :)

А вы обращаете внимание на то, что едят в кадре персонажи различных фильмов? У нас временами случается, и мы даже думаем устроить серию статей по мотивам кинорецептов. Как вам идея?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии — авторы будут очень рады!