- Роллы — любимое блюдо людей из разных стран мира. Это и отличный перекус, и вкусный ужин. Какие виды роллов бывают, какие ингредиенты нужны и как приготовить роллы дома?Чем полезны роллы?
В последние несколько десятилетий роллы стали по-настоящему популярным блюдом не только в Азии, но и в других частях света. Практически в любой стране мира можно найти ресторан, где готовят блюда японской кухни, в том числе роллы. В чём их польза?
Какие виды роллов бывают
Прежде чем приступить к выбору ингредиентов, решите, какой вид роллов вы хотите приготовить. Самые распространённые — футомаки, хосомаки, урамаки — различаются по типу начинки, размеру и расположению ингредиентов.
Футомаки
Это большие роллы. Обычно начинка футомаки состоит из двух-трёх ингредиентов. С внешней стороны таких роллов — лист водоросли нори.
Хосомаки
Это тонкие роллы. Лист водоросли нори в роллах хосомаки расположен также с внешней стороны. Хосомаки готовят с одним видом начинки.
Урамаки
Особенность роллов урамаки в том, что лист водоросли нори находится внутри — в него заворачивают начинку, а сверху нори покрывают рисом.
Осидзуси
Иногда осидзуси можно увидеть в меню с роллами. Но на самом деле это не роллы, а разновидность суши. Для приготовления осидзуси используют специальное устройство — осибако. В него выкладывают начинку, сверху помещают рис и плотно сжимают все ингредиенты с помощью специального приспособления. В результате получаются квадратные или прямоугольные прессованные суши.
Что понадобится для приготовления роллов дома
Один из главных ингредиентов роллов — рис. Выбирайте рис с круглым белым зерном, предназначенный для приготовления суши и роллов (найти такой можно в крупных гипермаркетах, интернет-магазинах и магазинах, специализирующихся на товарах из Азии). Кроме риса вам понадобятся:
- рисоварка (в ней проще приготовить рис, но в домашних условиях рисоварку можно заменить мультиваркой);
- нож и разделочная доска;
- макисон (циновка для сворачивания роллов);
- соус для риса (можно купить готовый);
- ингредиенты для начинки;
- водоросли нори;
- васаби;
- маринованный имбирь;
- соевый соус.
Вкус роллов во многом зависит от качества и свежести продуктов. Особое внимание следует уделить выбору рыбы.
Рецепт приготовления роллов
Если вы планируете впервые приготовить роллы, выберите один из классических рецептов — например роллы «Калифорния».
Ролл «Калифорния»
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
210 ккал
Ингредиенты
Рис (для суши)
90 г
Водоросли (нори)
1/2 листа
Майонез
15 г
Краб (мясо)
30 г
Авокадо
15 г
Огурец
10 г
Икра (летучей рыбы)
25 г
Соус (для заправки риса)
15 мл
Процесс приготовления
- Хорошо промойте рис. Для этого поместите его в ёмкость, залейте холодной водой и аккуратно перемешайте, затем слейте воду. Повторите 4–5 раз.
- Залейте рис водой в пропорции 1:1 (воспользуйтесь весами, так как рис при промывании набухает и становится тяжелее). Приготовьте рис в мультиварке.
- Свежесваренный горячий рис смешайте с рисовым уксусом. Перемешивайте рис лопаткой, разбивая комочки, в течении трёх-четырёх минут. Перемешивайте рис каждые 10 минут, пока он не остынет до 40 градусов.
- Тёплый рис выложите на лист водорослей нори. С одной стороны отступите от края примерно на сантиметр, с другой — выложите на сантиметр больше риса (так, чтобы он выходил за край водоросли). Теперь распределите поверх риса икру летучей рыбы.
- Аккуратно переверните лист нори вместе с рисом и икрой летучей рыбы. Выложите мясо краба, авокадо, огурец и майонез.
6.Притяните нори вместе с начинкой к краю макисона (циновки для сворачивания роллов), скручивайте ролл постепенно, проверяя, что рис ложится внахлест на пустую часть нори. Придайте роллу квадратную форму
7.Смочите лезвие ножа тёплой водой и разделите ролл на шесть частей.
8.Сервируйте блюдо, добавив васаби и имбирь.