Найти в Дзене

ГОТОВИМ РОЛЛЫ ДОМА

Оглавление
  • Роллы — любимое блюдо людей из разных стран мира. Это и отличный перекус, и вкусный ужин. Какие виды роллов бывают, какие ингредиенты нужны и как приготовить роллы дома?Чем полезны роллы?

В последние несколько десятилетий роллы стали по-настоящему популярным блюдом не только в Азии, но и в других частях света. Практически в любой стране мира можно найти ресторан, где готовят блюда японской кухни, в том числе роллы. В чём их польза?

Какие виды роллов бывают

Прежде чем приступить к выбору ингредиентов, решите, какой вид роллов вы хотите приготовить. Самые распространённые — футомаки, хосомаки, урамаки — различаются по типу начинки, размеру и расположению ингредиентов.

Футомаки

Это большие роллы. Обычно начинка футомаки состоит из двух-трёх ингредиентов. С внешней стороны таких роллов — лист водоросли нори.

Хосомаки

Это тонкие роллы. Лист водоросли нори в роллах хосомаки расположен также с внешней стороны. Хосомаки готовят с одним видом начинки.

Урамаки

Особенность роллов урамаки в том, что лист водоросли нори находится внутри — в него заворачивают начинку, а сверху нори покрывают рисом.

Осидзуси

Иногда осидзуси можно увидеть в меню с роллами. Но на самом деле это не роллы, а разновидность суши. Для приготовления осидзуси используют специальное устройство — осибако. В него выкладывают начинку, сверху помещают рис и плотно сжимают все ингредиенты с помощью специального приспособления. В результате получаются квадратные или прямоугольные прессованные суши.

Что понадобится для приготовления роллов дома

Один из главных ингредиентов роллов — рис. Выбирайте рис с круглым белым зерном, предназначенный для приготовления суши и роллов (найти такой можно в крупных гипермаркетах, интернет-магазинах и магазинах, специализирующихся на товарах из Азии). Кроме риса вам понадобятся:

  • рисоварка (в ней проще приготовить рис, но в домашних условиях рисоварку можно заменить мультиваркой);
  • нож и разделочная доска;
  • макисон (циновка для сворачивания роллов);
  • соус для риса (можно купить готовый);
  • ингредиенты для начинки;
  • водоросли нори;
  • васаби;
  • маринованный имбирь;
  • соевый соус.

Вкус роллов во многом зависит от качества и свежести продуктов. Особое внимание следует уделить выбору рыбы.

Рецепт приготовления роллов

Если вы планируете впервые приготовить роллы, выберите один из классических рецептов — например роллы «Калифорния».

Ролл «Калифорния»

Сложность

Время

50 минут

Кол-во порций

1 порция

Калорийность

210 ккал

Ингредиенты

Рис (для суши)

90 г

Водоросли (нори)

1/2 листа

Майонез

15 г

Краб (мясо)

30 г

Авокадо

15 г

Огурец

10 г

Икра (летучей рыбы)

25 г

Соус (для заправки риса)

15 мл

Процесс приготовления

  1. Хорошо промойте рис. Для этого поместите его в ёмкость, залейте холодной водой и аккуратно перемешайте, затем слейте воду. Повторите 4–5 раз.
  2. Залейте рис водой в пропорции 1:1 (воспользуйтесь весами, так как рис при промывании набухает и становится тяжелее). Приготовьте рис в мультиварке.
  3. Свежесваренный горячий рис смешайте с рисовым уксусом. Перемешивайте рис лопаткой, разбивая комочки, в течении трёх-четырёх минут. Перемешивайте рис каждые 10 минут, пока он не остынет до 40 градусов.
  4. Тёплый рис выложите на лист водорослей нори. С одной стороны отступите от края примерно на сантиметр, с другой — выложите на сантиметр больше риса (так, чтобы он выходил за край водоросли). Теперь распределите поверх риса икру летучей рыбы.
  5. Аккуратно переверните лист нори вместе с рисом и икрой летучей рыбы. Выложите мясо краба, авокадо, огурец и майонез.
-2

6.Притяните нори вместе с начинкой к краю макисона (циновки для сворачивания роллов), скручивайте ролл постепенно, проверяя, что рис ложится внахлест на пустую часть нори. Придайте роллу квадратную форму

7.Смочите лезвие ножа тёплой водой и разделите ролл на шесть частей.

8.Сервируйте блюдо, добавив васаби и имбирь.

Еда
6,93 млн интересуются