Найти в Дзене
Natalia Szerebriakova

Вена life: Глобализация и Постфордизм

я на выборах в школе, бюст императора Франца Иозефа, на который школьники надели шапку
я на выборах в школе, бюст императора Франца Иозефа, на который школьники надели шапку

Привет всем!

В моей серии статей из книги немецких эко-социалистов "Алфавит глобализации" на этой неделе помещаю статью Вольфганга Хайна, объясняющую Постфордизм. Постфордизм - современная система экономического производства, потребления и сопутствующих социально-экономических феноменов, ставшая доминирующей в наиболее экономически развитых странах с конца XX в. Читайте и предыдущие статьи из книги.

"Если постфордизм базировался на взаимосвязях между расширением стандартизированного массового производства и автономией заработной платы и государством всеобщего благосостояния, то центральные принципы неолиберализма составляли основу процессов глобализации рынков и структур производства. Новый постфордистский режим характеризует гибкая специализация в мировом пространстве.

С одной стороны, неолиберальные стратегии оказывают давление на фордистские структуры (как рынок труда, общественно-политическая безопасность), с другой стороны, увеличивается экономико-политическая возможность использования потенциала имеющихся в настоящее время информационных и коммуникационных технологий, а также ускорения транспортных средств.

Для выгодного использования этих технологий крупным компаниям нужно было преодолеть национальное государственное регулирование и социальную защиту. Процесс роста социального неравенства глобализируется. Экономическая конкуренция (особенно конкуренция между местами производства) и миграция трудящихся в промышленно развитых странах в различных секторах (начиная от промышленной рабочей силы и заканчивая производством программного обеспечения) все чаще заканчивается более низкой заработной платой и более низкими социальными льготами. Это вызывает социальные и политические конфликты в странах. Кроме того, растущее социальное неравенство является также дополнительным бременем для окружающей среды (загрязнение окружающей среды, связанное с бедностью или расточительными тенденциями богатого высшего класса).

По этим фундаментальным формам трансформации доминирующей политики капитала существует широкий консенсус, но вопрос о центральной движущей силе постфордистского накопления капитала уже спорный. Еще более спорным является вопрос о характеристиках постфордистского режима регулирования общества, т.е. формы институтов, связывающих накопление капитала и социальную интеграцию. Ален Липиец определяет регулирование общественных отношений как "способ, которым эти отношения воспроизводят себя, несмотря на их конфликтный и противоречивый характер". В своей работе он выделяет различные модели трансформации фордистских структур в рамках национального государства: неотаилоризм в США, тойотизм в Японии, кальмаризм в Швеции.

Широко наблюдаемая тенденция трансформации национальных государств в конкурентоспособные формы (Йоахим Хирш) подразумевает снижение способности национального государства быть носителем социального компромисса, тогда как растущее значение транснациональных сетевых структур можно наблюдать во всех сферах жизни общества. Это говорит о том, что постфордистское регулирование следует рассматривать как объединение глобализированного, ориентированного на конкуренцию режима накопления капитала с глобальным управлением, которое пытается уменьшить социальное и экономическое неравенство путем расширения политических и экономических прав и возможностей граждан. Эта связь между социальной поддержкой и конкурентоспособностью (возможностью открытия бизнеса) становится все более важным элементом социальной политики в промышленно развитых странах.

В то время как одни авторы сомневаются в существовании возможности постфордистского регулирования в принципе, другие уже обсуждают противоречия постфордизма и возникновения революционного мирового общества. Очевидно, что эти оценки имеют важные последствия для политических стратегий: в то время как одни склонны концентрироваться на укреплении традиционных социалистических институтов, другие видят в глобализации сетевую самоорганизацию."

В прошедшее воскресенье в Вене проходили выборы в местную администрацию, которые закончились победой социалистов. Я тоже голосовала за социалистов, потому что верю, что социальное государство защищает права работающего класса, т.е. мои права. Я так же считаю важным бороться с понижением наших социальных прав, т.е. борьбу с предпринимателями, не желающими оплачивать достойно наш труд, а так же борьбу с не европейской иммиграцией, как потребляющей наш социальный фонд.

Книга "Алфавит глобализации" писалась в 2005 г, когда многие верили в возможность создания и развития своего бизнеса. Сейчас возможность развития бизнеса рассматривается прежде всего с точки зрения бухгалтерской, т.е. расчета возможностей имеющегося на руках капитала. Развитие мелкого бизнеса в небольшой стране, в небольшом городе обсуждается уже на политическом уровне, граждане требуют поддержки государства.

Продолжение следует... Следующая статья посвящена понятию " Прекариат“ (класс социально неустроенных людей, не имеющих полной гарантированной занятости). Читайте и другие статьи из книги немецких эко-социалистов "Алфавит глобализации", объясняющей политические вопросы в условиях политики неолиберализма.

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!