Найти в Дзене
12 Соток

Дельные советы от брата и соседа по участку. Как быстро и дёшево избавиться от пней с участка. Копать мне больше не пришлось

Здравствуйте подписчики, садоводы и случайные гости.

В прошлом году решил убрать с участка две яблони. Отслужили они мне верой и правдой на протяжении лет двадцати.

Распил старой яблони на чурки.
Распил старой яблони на чурки.

В конечном итоге состарились, всё имеет предел. Вот и яблони перестали приносить богатый и здоровый урожай. Сами плоды стали мелкими, кора яблони растрескалась и оголила ствол. В итоге подверглась заболеваниям сердцевина дерева. В общем мною было принято решение спилить два старых дерева, а на их место посадить молоденькие саженцы.

Старая яблоня на участке.
Старая яблоня на участке.

Спилил плодовые деревья я быстро, распилил на чурки и прибрал в дровяник. Остались одни пни, диаметром приблизительно 40 см. Вот здесь и начался самый тяжёлый труд, пришлось выкорчёвывать. Намучался я с одним пнём «мама не горюй». Первый день очень долго обкапывал и подрубал корни. Корни, надо сказать, уходили довольно глубоко в землю. На второй день с горем пополам выкорчевал один пень, намучался как есть. Копать второй, даже приступать не хотелось.

На помощь мне пришёл сосед по участку. Не с физическими силами, а с дельным, как оказалось позже советом. Оказывается, есть несколько простых и действенных способов как можно удалить пень с территории.

Первый потребует приблизительно год времени. Понадобится: дрель и обычная каменная соль. Я насверлил в пне много дырок диаметром 10 мм и глубиной приблизительно 10 см. Засыпал солью, залил водой и накрыл полиэтиленовым пакетом. Через год пень на участке превратился в труху и я с легкостью его удалил.

Отверстия в пне.
Отверстия в пне.

Второй способ подсказал мне брат. Они с друзьями часто ездят на охоту и делают таким способом маленький костерок. Здесь всё быстрее, только потребуется бензопила и смесь из горюче-смазочных материалов. Бензопилой делается крест или звёздочка в середине пня. Желательно шину загнать поглубже в древесину. В прорези и заливается горючая смесь.

Приготовить легко. Стакан бензина (0,25 л) смешивается с таким же количеством моторного масла (можно использовать отработку) и добавляется 100 гр. солярки. После того, как залили смесь в прорези нужно дать ей постоять примерно час. Сердцевина пня пропитается горючим раствором.
Потом доливаем до краёв канавок и поджигаем. В зависимости от диаметра пня, может понадобится больший объём горючей жидкости. Приготовить, я думаю, её не составит особого труда, нежели обкапывать вокруг землю.

Только не создавайте пожароопасной ситуации. Приготовьте ведро воды, песка, лопату и огнетушитель по возможности. Постоянно контролируйте пламя и не покидайте место, где горит пень. Успехов вам в этом, довольно простом, деле.

Своими результатами и мнениями делитесь в комментариях. Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки. Ведь вам не сложно, а мне приятно. Надеюсь не зря писал статью.