Мы все люди взрослые, все пережили отношения, расставания, знакомства, новые расставания… Страшнее всего в этих играх являются паузы. Потому что легче пережить слово «нет», со временем собраться, начать жить дальше и не питать никаких надежд, чем неизвестность. Тебя ломает, тебе хочется знать, что дальше: да или нет, надеяться или бросить? Тебе хочется написать, позвонить, прийти, но ты удерживаешь себя какой-то невероятной силой, говоря себе: «Нет, я гордый/гордая, буду ждать». А ждать-то сил нет.
Иногда бывают реальные паузы. Партнер понимает, что всё продвигается слишком быстро, слишком неожиданно, он не успел понять. И тогда берется остановка, чтобы разобраться в себе, в своих чувствах, понять, осмыслить. Кто тот, второй, для тебя? Для чего мне это? Есть ли у меня что-то к тому человеку?..
Но обычно о таких паузах идёт договор, один из партнеров просит на время остановиться. Обычно это неделя, две, срок достаточный, чтобы понять - хочешь ли ты продолжать? Что ты чувствуешь?
А вот когда второй партнер отдалился и не показывает свои реакции, чувства, не высказывает претензии, вообще все по нолям - начинается ад.
Как перестать делать себе больно?
В сети куча советов заняться собой, переключиться на свои хобби, знакомых, друзей, семью. Отвлечься. Но эти советы хорошо читать уже после того, когда всё позади. А когда ты в аду, ни фига не помогает.
У меня есть один совет. Реально действующий совет. Выйдите сами на связь. Наплевать на гордость. Какая нафиг гордость, когда вы делаете больнее только себе? И прямо спросите, что партнер думает и что намерен делать дальше. Если вам ответят свысока или с презрением, то даже лучше, потому что это чёткая конкретная точка. На этом ваша пауза заканчивается и начинается новый этап. Этап выздоровления. Не хотите упасть в чужих глазах? Да что вы говорите? Кто в данный случай важнее вы сами или кто-то, тот, кому вы, возможно, больше не нужны? Я выбираю себя. Подождав неделю-две, дав другому время, всегда можно и нужно конкретизировать.
Дело в том, что в этот период на паузе у вас вся жизнь.
Обычно слышу советы: не унижайся, подожди, сам выйдет на связь, если захочет. Я знаю себя и у многих женщин, думаю, так же. Они не могут думать ни о чем другом, в голове только один человек и одна ситуация. Так выводите себя из неё. Пусть он вам неприятно скажет или вовсе промолчит. Отсутствие ответа и есть конкретный ответ: нет.
Разрыв пережить проще, чем паузу.
«Нет» лучше, чем неизвестность. Зачем себя кормить какими-то надеждами, которые не оправдаются? Я продолжаю жизнь, я отрезаю эту часть. Если страдаете, в ваших руках это прекратить. А он может думать, что хочет. Вам-то теперь какая разница, певеселится он от вашего «унижения» или плачет. Тот, кого всё равно с вами нет и не будет. Это все не важно, если вы начинаете снова жить.
Удачи вам. И любви.
Ваша Елена.
Пс. На эту многих волнующую тему я написала еще одну статью. Переход по ссылке.
Другие статьи на эту тему можно прочесть здесь: