Во второй половине 18-о столетия в три последовательных этапа Речь Посполитая была разделена между Австрией, Пруссией и Россией. При этом, коренные польские земли отошли немцам, а наша страна получила Украину и Беларусь. В годы наполеоновских войн Бонапартом было создано герцогство Варшавское, вассальное революционной Франции государство, вооруженные формирования которого участвовали во Отечественной войне 1812-о года.
Но в ходе последующего западного похода эта земля была завоевана русскими войсками, а известный либерал Александр I дал добро на формирование формально независимого государства царства Польского. Эта полностью подконтрольная Петербургу держава считалась находящейся в личной унии с монархами России. Ради приличия, были созданы собственные польские вооруженные силы.
В 1815-м году русский царь даровал полякам конституцию, которая, в частности, имела следующие пункты:
- расходы на содержание польской армии будет нести сами Польша, независимо от того, где конкретные военные части будут дислоцированы;
- польская армия никогда не будет использоваться за пределами Европы;
- численность армии будет определяться монархом в зависимости от доходов бюджета;
- солдаты сохранят собственную униформу и все цвета, связанные со своим государством.
Было созданное военное министерство, в которое входили только поляки. Однако же, его власть ограничивалась снабжением, проведением призыва, закупкой оружия и прочими организационными вопросами. Управление армией было полностью в руках главнокомандующего, которым был назначен младший брат российского императора великий князь Константин.
В строю постоянно находилось около 20-30 тысяч человек, призывались мужчины в возрасте от 20 до 30 лет, причем, срок службы составлял шесть лет, а призыв был нерегулярным и производился по мере необходимости. Евреи, ремесленники, учителя и чиновники от него были освобождены, зато хорошо показавшие себя добровольны могли заключить контракт на дополнительный срок. В Варшаве имелось высшее офицерское училище, а в Калише организована кадетская школа.
Организационно основой армии были линейные стрелковые части, к которым придавались гренадеры. Конница состояла из уланов и карабинеров – фактически, конных стрелков. Имелась артиллерия и инженерная служба. Жалование у солдат и особенно офицеров было намного больше, чем у их русских коллег. Присягали они лично государю, а не своей Родине. Расходы на содержание армии составляли около половины бюджета царства Польского, а большинство офицеров являлись помилованными Александром соратниками Наполеона. Повоевать за Россию они так и не успели, и даже в кампании 1828-о года против Турции не участвовали – Константин отговорил от этого своего брата Николая.
Летом 1830-о года во Франции случилась революция, и на смену одной ветви династии Бурбонов пришла другая. Это стало причиной волнений в Польше, которые быстро перекинулись и на армию. Группа офицеров неудачно атаковала великого князя Константина, наместника царства Польского, он самоустранился от власти и уехал в Россию, вместе с ним ушли не имеющие руководства корпуса русской армии, а в Петербурге задумались об организации военной кампании с целью обуздания неугомонных поляков.
Но бывшие наполеоновские офицеры не теряли времени. В короткое время в строй призвали резервистов, и за несколько месяцев армия увеличилась с 28 до 100 тысяч человек. Тем не менее, обученные, хоть и не нюхавшие пороха ветераны, были перемешаны с вновь призванными солдатами, и шансов против России у них не было.
Но восстание продлилось почти год из-за партизанщины, неумелого руководства русскими войсками и отчаянного сопротивления поляков. Генерал Юзеф Совинский на предложение сдаться заявил своему противнику следующее: «Одно из ваших ядер лшило меня ноги под Бородино, и я теперь не могу сделать ни шага назад».
Так или иначе, армия царства Польского потерпела неминуемое поражение, Варшава была взята без боя, а поляки лишились собственных вооруженных сил почти на столетие. Во время Первой мировой им разрешили добровольцами поступать в российскую армию, и этим предложением воспользовалось около 700 тысяч человек. Они надеялись на улучшение положения своей Родины, которое сильно ухудшилось в результате многократных восстаний.