В 2018 году Лиза Монеточка пела и показывалась из каждого утюга. Затем она сменила подход к публичности и затихла на два года, изредка выпуская синглы. Однако в 2020 году Лиза порадовала нас целым альбомом под названием «Декоративно-прикладное искусство». В релизе 11 песен.
Звучание у альбома довольно любопытное: Лиза вместе с Витей Исаевым заимствует народные мотивы, отсылает как советскому времени, так и к народному творчеству. При этом вещи, о которых она поет, — максимально современные. Мне нравится, что все больше артистов начинают обращаться к русской культуре.
Начальные звуки в «Крошке» напоминают вступление какого-нибудь советского фильма и сменяются приятной джазовой композицией.
Моя любимая песня с альбома однозначно «Шприц». Во-первых, как раз она и отсылает к народным, практически частушечным, мотивам, и наполнена этим характерным «умца-умца». Во-вторых, я ценю хорошую игру со словами и правильные расстановки и повторения: в строчке «папе сделали укол» это реализовано великолепно (вполне себе лолитино «пошлю его на небо за зведочкой»). А в-третьих, я безграничная любительница хорошего сюжета, эта песня гладит меня по всем нужным точкам.
Совсем недавно я писала про ЛСП и альбом «Свиное рыло», где он играет сюжетом сказки про трех поросят. Монеточка делает тоже самое на фите с Нойзом: играет со сказкой «Волк и семеро козлят», а так же с детской присказкой «идет коза рогатая».
У меня отдельно возникла ассоциация с советско-румынско-французским фильмом, музыкальной сказкой «Мама» 1976 года. Эту кассету в детстве я была готова засмотреть до дыр!
Еще одна буквально переполненная русскими мотивами песня — это «Тугие косы» (еще одна моя любовь с альбома — очень типичный народный мотив и лексика соответствующая).
Из всего этого народного и советского выбиваются «Мартовские коты» и «Рентгенограмма»: первая звучит больше как эстрада ранних нулевых, буквально как если бы Максим появилась на сцене немного раньше, а «Рентгенограмма» музыкально напоминает Hit The Road Jack, в тексте описывая типичный советско-русский быт — я так и вижу старую чешскую стенку, в которой стоит рентгенограмма.
Весь этот альбом объединен контекстом русскости, и для меня он попал прямо в сердце: я ребенок девяностых, родилась в 1994 году (Монеточка — в 1998, что немного позднее и в некоторых классификациях делает ее зумером, но это не такая сильная разница, как если бы она родилась в 2000), не застала Советский Союз, потому что родилась слишком поздно, но все равно в раннем детстве впитывала ту культуру, потому что новой для детей создавалось мало. При этом я видела мало советских фильмов, зато застала становление русской эстрады.
«Декоративно-прикладное искусство» — переваренный культурный код моего детства.
Этот альбом играет даже не на чувстве ностальгии, он берет намного глубже, берет за то, что еще даже не отрефлексировано, не осознано. Казалось бы, в этот контекст русскости «Рентгенограмма» не подходит, не вписывается, но без нее этот альбом не был бы таким целым, ее не оторвать не только из-за текста, но и потому что в определенный момент развития этого культурного кода возникла «потребность потреблять» иностранный контент, и вот этот мотив тоже отзывается во мне неистовством.
В этом альбоме есть все мелодии, на которых я росла, но украшенные современным текстом, потому что нынешний, современный быт тоже является частью этого культурного кода.
Лиза однозначно не разочаровала своим вторым полноформатником и снова доказала, что из девочки, которая делает веселые песенки под фортепиано в своей комнате, может вырасти полноценная поп-артистка.