Все мы знает как порой нелегко донести до ребёнка то, что нужно нам. Мы прекрасно знаем, что кричать на ребёнка и доказывать таким образом свою точку нельзя. Иногда бывает очень сложно сдержать себя.
Для вас я нашла 16 лайфхаков, которые обязательно пригодятся в воспитании наших чад.
1.Учимся самодисциплине
- Возьмите лист А4, сложите его пополам вдоль. Сделайте надрезы на нижней половине.
- Снизу и сверху приклейте липучки.
- В каждое окошко впишите одно задание из списка ежедневных дел: уборка постели, чистка зубов, зарядка и т. п. Вклейте картинки, символизирующие то или иное занятие.
- На обороте нарисуйте зеленую галочку, символизирующую, что задание выполнено.
Приклейте получившийся список дел в детской комнате, чтобы дети не забывали про ежедневные утренние обязанности и не нарушали свой распорядок дня.
2.Учимся застегивать пуговицы
Вырезаем из цветной бумаги червячка, затем пришиваем пуговицы и приклеиваем кусочки фетра с надрезами.
3.Учимся завязывать шнурки
Это дело не из легких...
Для того, чтобы ребёнок учился завязывать шнурки не только, когда обувается, но и в любое свободное время оттачивать этот навык, просто нарисуйте на картоне два ботинка и прошнуруйте их.
4.Правильно держим ножницы
Дети постоянно забывают как правильно держать ножницы сколько бы им не напоминали. Есть интересный выход. Нарисуйте на ногте большого пальца смайлик и объясните, что он всегда должен смотреть и улыбаться на ребёнка.
5.Учимся понимать время на часах
- Возьмите две одноразовые тарелки. На одной напишите цифры, символизирующие минуты (0, 5, 10, 15 и т. д.), и положите ее снизу, а на другой тарелке напишите цифры от 1 до 12 и сделайте на тарелке надрезы.
- Соедините тарелки между собой с помощью канцелярской кнопки и двух бумажных стрелок с надписями «часы» и «минуты».
- Выставляйте время на часах и просите ребенка назвать, который час.
Теперь без труда можно поочередно отгибать секции верхней тарелки и показывать ребенку, как под циферблатом с часами прячется циферблат с минутами.
6.Учимся счёту
Очень интересный и увлекательный способ научить ребёнка счёту.
- Вырежьте из бумаги карточки, напишите на них цифры.
- На каждой из карточек нарисуйте разноцветную башню с соответствующим числом кубиков. Для удобства кубики лучше нарисовать разными цветами.
Задача малыша — собрать башню точь-в-точь как на картинке. Так ребенок на деле познакомится с таким понятием, как счет.
7.Едим аккуратно
Дети постоянно на что-то отвлекаются и часто тарелки с едой летят на пол. А убирать все это конечно же нам, мамам...
Чтобы такого не происходило, просто приклейте присоски к тарелкам из которых есть ребёнок. Ваши нервы и посуда спасены!
8.Учимся одеваться правильно
Любые сборы с мучительным поиском одежды можно превратить в увлекательное занятие.
Сфотографируйте готовые комплекты вещей и поручите ребенку искать подходящую одежду самостоятельно. Есть шанс, что нервотрепка перед выходом из дома превратится в игру в детектива.
9.Не забываем про утренние процедуры
Расставьте в ванной на столике или раковине стаканчики в вложенными зубными щетками, пастой, полотенцем и пронумеруйте их. Так ребёнок легче запомнит в каком порядке нужно проводить утренние процедуры.
10.Чистим зубы регулярно
Каждый родитель знает, что дети легче приобретают новые навыки, если осваивают их через игру. Даже из такого скучного дела, как чистка зубов, можно устроить своеобразный квест.
Найдите в интернете или нарисуйте самостоятельно календарь чистки зубов на месяц. Повесьте его на стену в ванной, не забудьте подготовить фломастеры, которыми ребенок дважды в день после чистки зубов будет закрашивать солнце (почистили зубы утром) и луну (почистили зубы вечером).
Такой ритуал поможет малышу выработать полезную привычку. А в конце месяца можно вручить ему символическую награду за усердие.
11.Учимся справедливости
Если в семье растут двое детей, бывает непросто объяснить им, что такое справедливость и почему нельзя, например, есть все сладости в одиночку.
Возьмите обычную вешалку-плечики и два одинаковых контейнера, например упаковки из-под сока или одноразовые стаканчики. Проделайте два отверстия в каждой емкости, вставьте в них веревку и прикрепите к вешалке. Уравновесьте получившиеся весы и положите в каждую чашу печенье, конфеты или шоколадки, из-за которых ведется спор. Теперь дети своими глазами увидят, что значит делить все поровну, и наконец перестанут спорить, кому досталось больше вкусняшек.
12.Избегаем бардака по всему лома
Всем родителям без исключения знакома ситуация когда к вечеру весь дом забросан игрушками и убирать их конечно же никто не хочет.
Попробуйте этот способ. Отделите зону в комнате где ребёнок может спокойно играть и договоритесь, что дальше разметки раскидывать игрушки нельзя.
13.Запоминаем времена года
Такая незамысловатая поделка поможет ребенку запомнить времена года.
- Вырезаем из бумаги 5 кругов разных цветов. Белый круг будет основой. Приклеиваем к нему вырезанный из коричневой бумаги ствол дерева. Остальные круги складываем пополам.
- Берем первый круг, на одну половину наносим клей, приклеиваем к основе. Другие круги, также сложенные пополам, складываем стопкой друг на друга и склеиваем их между собой.
- Последний круг соединяем с основанием, чтобы получилась книжечка.
Каждый круг — это отдельное время года. Украсьте их соответственно: зимой на голых ветках будет лежать снег, весной на ветках будут набухать почки и распустятся цветы, летом на деревьях появятся зеленые листья, а осенью они пожелтеют.
14.Быстро убираем мелкие игрушки
Все гениальное просто! Почему раньше никто не подсказал как легко и быстро можно убрать лего или целую кучу игрушек от киндеров? Я подскажу сейчас, нам нужен только совок, собирайте им все мелкие игрушки.
А вы догадались об этом раньше?
15.Соблюдаем режим дня
Обычные часы и цветные маркеры могут научить ваших детей основам тайм-менеджмента. Разукрасьте сегменты на часах в разные цвета, которые будут обозначать определенное дело: с 5 до 6 — уроки, с 6 до 7 — ужин и помощь по дому и т. д. Объясните это ребенку. С такими часами ему будет гораздо проще соблюдать режим дня.
16.Клеим аккуратно
Если ребёнок сам занимается с клеем, обычно у него уходит половина тюбика, ну или весь...при этом ещё и все вокруг заляпано так, что не оттереть.
Есть интересный способ: положите обычную губку в герметичный контейнер и намажьте капелькой клея. Ребёнок сможет просто нажимать на губку листовкой, который необходимо приклеить.
Как вам советы? Поделитесь в комментариях своими интересными лайфхаками.