Всем привет! Я впервые на Дзене, поэтому прошу прощения ( у тех кто прочитает данную статью), что возможно не смогла соблюсти какие-то правила публикации.
Дело совсем не в красноречие, а в том, что жизненная ситуация меня толкнула на мысль поделится с другими людьми, которые приобретают или собираются покупать недвижимость. В наше "смутное" карантинное время это вдвойне страшнее.
Мы с мужем наконец-то решились на приобретение нового жилья, так сказать, доросли и "накопили" до нужной суммы. Мы продали свою старенькую хрущёвку и общим суммированием радостно поняли, что можем обойтись без кредитов и ипотеки. В наше время это крайне редко для людей, которым нет 35 и у которых нет состоятельных родителей. Копились эти деньги очень долго, нами и нашими родителями, за что им низкий поклон.
В итоге, мы очень интенсивно начали подбирать варианты, так как по договоренности с покупателями нашей старенькой квартиры должны освободить её в течении 30 дней с момента оформления договора купли-продажи. Покупали они у нас квартиру в ипотеку, которая оформлялась в ВТБ. А это один из самых придирчивых банков в плане оформления. Но знайте, как оказалось, ипотека и кредиты это ещё цветочки.
После 8 отсмотренных объектов, мы наконец-то нашли квартиру, которая нам понравилась. Район тихий и недалеко от центра, дом 2016 года постройки, застройщик один из самых лучших в нашем городе, продавцы-собственники (без посредников, которые взвинчивают цены, но совершенно некомпетентные). В общем, мы подумали: "Ура!". Но, это было только начало.
Первое, оказалось, что собственность долевая, в квартире 4 собственника, из которых 2 взрослых и 2 несовершеннолетних детей. Так как, изначально квартира покупалась у застройщика с использованием средств материнского капитала, и в этом случае, выделение доли несовершеннолетним по закону обязательно.
Из первого возникает второе - необходимо получить разрешение от органов опеки и попечительства на совершения сделки с участием несовершеннолетних. Поэтому необходимо подписать предварительный договор с нами (с покупателями), который гарантирует подписание основного договора купли-продажи.
Третье, осложнялась ситуация тем, что продавцы, переезжали в другой регион по служебному приказу. Супруга с детьми уже снимала квартиру в другом городе, именно на эту квартиру у них был подписан предварительный договор с последующим выкупом, который они также должны были предоставить в органы опеки, чтобы подтвердить, что не нарушены права детей и их жилищные условия только улучшатся в случае сделки.
Что ж, скрепя сердце и кулаки, мы решились пойти на эту сделку. Квартира нам правда понравилась и другой альтернативы мы не нашли. Мы подписали предварительный договор и оставили задаток, продавцы отнесли 2 договора в органы опеки и мы все стали ждать. Ожидание растянулось на 10 дней, но всё же продавцы квартиры сообщили, что разрешение получено с условием последующего приобретения жилья и выделения равноценной или большей доли для детей. В течении месяца это распоряжение должно быть выполнено.
Мы, естественно, начали обзванивать нотариальные конторы (так как мне не хотелось работать с нотариусом, который советовали продавцы квартиры, люди они приличные, но сделка и так сложная, чтобы принимать всё на веру. Поэтому мы искали, как и большинство людей сейчас " по рейтингу". И вновь проблема, многие нотариусы просто не работают у нас в городе по субботам, консультируют, но сделки не проводят. 10 или 12 нотариусов мы прозвонили, чтобы найти того, кто согласился. И вот она нас снова "обрадовала".
Нотариус нам показалась компетентной, сразу озвучила, какой список документов нам нужно предоставить заранее, так как им необходимо всё проверить. Также поняла без разъяснения, что нам нужен договор с элементами браного договора. Да-да, именно, так это сейчас оформляется, если вы с супругом покупайте недвижимость по долям, например, 50/50. А ведь многие нотариусы даже не знают об этом.
Но вот когда она спросила про условия выданного разрешения от органов опеки, наши волнения только усилились. Оказывается, несмотря на нотариальное сопровождение, получение разрешение от опеки, мы как покупатели этой квартиры "сможем спать спокойно" только тогда, когда они (продавцы) выполнять условие поставленное опекой. Т.е., купят квартиру уже в другом городе и выделят доли детям, вот тогда, мы можем праздновать наше новоселье, потому что, в случае неисполнения предписания от опеки, сделка может быть признана недействительной. И мы останемся без денег и без квартиры.
Вся радость от скорого завершения долгой истории с покупкой квартиры моментально испарилась. Мы снова созвонились с продавцами и попытались, хотя бы успокоиться, что люди они добропорядочные и что сделка в их интересах, что у них уже готов договор на покупку квартиры другом регионе. Но особо этот разговор душе спокойствия не принёс. Порывшись в интернете мы поняли, что нотариус была совершенно права. Покупатель всегда идёт на риск в подобных сделках и подстраховаться ему нечем. Только надеяться на порядочность продавцов, а в ином случае идти в суд и добиваться возвращения средств. Перспектива так себе.
Теперь я понимаю, почему сделки с несовершеннолетними одни из самых сложных, а материнский капитал автоматически делает последующую продажу приобретенного жилья очень рискованной для покупателя. В итоге, материнский капитал дает кому-то возможность приобрести квартиру, а кого-то ( в данном случае нас) загоняет в рисковую ситуацию.
Мы не отказались от покупки данной квартиры и очень надеемся, что всё пройдет по ранее оговоренной схеме. Сейчас мы решили дополнительно проконсультироваться с юристами, может они подскажут, как обезопасить нас как покупателей. Очень хочется, чтобы этот тяжелейший год завершился в новой, а главное, нашей квартире, приобретение которой, будет неоспоримо.
Всем, кто дочитал мой поток мыслей, кто сейчас находится в поиске жилья или уже в стадии подготовки сделки - удачи и терпения! Пусть вам повезет!