2,7K подписчиков

Эмиграция в Польшу: все плюсы и минусы

2,3K прочитали
В декабре будет ровно год, как мы живем в Польше
В декабре будет ровно год, как мы живем в Польше

Довольно часто в Дзене меня критикуют за необъективность. Мол, говорю только о преимуществах эмиграции в Польшу, забывая обо всех минусах такого решения. Именно поэтому я решила составить подробный список и плюсов, и минусов.

Сразу оговорюсь, что в этом материале вы не встретите недостатков в духе «поляки не любят русских и украинцев». Я уже писала об этом материал и повторю еще раз: отношение к эмигрантам из любых стран здесь адекватное. Если вы ведете себя корректно, никто не будет кидаться на вас с кулаками только из-за национальности.

Также я не буду подробно расписывать каждый пункт. На канале вы можете найти отдельные материалы и про цены в Польше, и про работу, и про зарплаты. Здесь будем просто перечислять преимущества и недостатки переезда.

Плюсы эмиграции в Польшу

Начнем, конечно же, с приятного. Пока лично для меня преимуществ в эмиграции в Польшу больше, но посмотрим, может со временем все изменится.

1 Переехать в Польшу легко.

Это вам не Австрия с ее строгими правилами, и не Чехия, где проблематично получить рабочую визу. Польские работодатели сделают вам рабочее приглашение за пару недель. Переезд по учебе тоже вполне реален: я сейчас как раз оформляю карту побыта на основании обучения в Варшаве.

2 В Польше дешево.

Сколько денег нужно для жизни в Польше на месяц? Опыт эмигранта

Это неоспоримый факт. Здесь легко можно снять квартиру за 500-700 евро в столице. В Нидерландах или Скандинавии цены намного выше. В Польше довольно бюджетный проезд в общественном транспорте, недорогие продукты. В целом жить здесь можно даже на московскую зарплату, что особенно важно для тех эмигрантов, которые трудятся онлайн.

Польша - очень красивая страна со своей атмосферой
Польша - очень красивая страна со своей атмосферой

3 Польша близко расположена к России и Украине.

Это было для меня особенно важно, поскольку я планировала регулярно ездить к бабушке в Ивано-Франковск и к лучшей подруге в Санкт-Петербург. Но в дело вмешался карантин. Надеюсь, когда его снимут, я наконец-то смогу увидеть близких.

4 Культуры России и Польши довольно близкие.

Это не Азия, где днем с огнем не сыщешь черный чай или гречку. Продукты здесь те же, что и в России. Разве что их качество выше. Здесь показывают те же фильмы, сюда часто приезжают российские музыканты с гастролями. Да, и образ жизни у поляков и русских примерно одинаковый.

5 Польша входит в Евросоюз.

Тоже очень важный момент. Легализовавшись в Польше, вы получаете возможность свободно путешествовать по Европе без дополнительных виз. Дипломы польских вузов, полицеальных школ и лицеев действительны на территории всего Евросоюза. Также имея ВНЖ в Польше, вам гораздо легче будет найти работу в других странах Европы.

6 В Польше очень много работы.

Экономика страны стремительно развивается, свои офисы здесь открывают многие международные компании. Именно поэтому найти работу в Польше — не проблема. Здесь катастрофически не хватает рабочих рук, поэтому сотрудников часто берут без опыта, обучая их всему по ходу.

Вряд ли когда-то мы могли предположить, что будем жить в Польше
Вряд ли когда-то мы могли предположить, что будем жить в Польше

7 Польша — очень красивая страна.

Мы объехали уже 10 польских городов и могу сказать, что Польша может стать в один ряд с Чехией и Германией по красоте. Здесь есть и природные достопримечательности, и средневековые костелы, и милые европейские улочки.

8 В Польше много «наших».

Скучать по родному языку точне не придется. В местных автобусах я чаще слышу русскую речь, чем польскую. Больше всего здесь граждан Украины. На втором месте приезжие из Беларуси, а на третьем уже русские.

9 В Польше действительно хорошая инфраструктура.

Парки на каждом шагу, сеть велосипедных дорожек, безбарьерная среда, позволяющая и маме с коляской, и человеку с ограниченными возможностями свободно передвигаться по городам. Все это в Польше есть, и это очень радует меня, человека, помешанного на комфорте в плане повседневной жизни.

Минусы эмиграции в Польшу

Фото сделано в городе Ольштын
Фото сделано в городе Ольштын

1 Тут не самые высокие зарплаты в Европе.

Это факт. В Германии, Австрии, странах Скандинавии платят больше.

2 Польша местами слишком похожа на Россию.

Муж впервые за 9 месяцев приехал в Россию из Польши. Его впечатления от родного города

Это не та страна, где можно восхищаться каждым уголком и каждым домом. Часто в польских городах можно встретить винегрет из стилей: тут историческое здание, тут новостройка, а тут советское жилье.

Местами польские города очень напоминают мне российские
Местами польские города очень напоминают мне российские

3 В Польше присутствуют бомжи и прочие маргиналы.

Эти ребята присутствуют, наверное, во всех странах мира, и Польша не исключение. Особенно много подозрительных личностей обитает в районе вокзала «Заходни» в Варшаве. Мало того, что сам вокзал — место далеко не идеальное, так еще и маргиналов тут куча. В парке около моего дома на лавочках постоянно тусят такие ребята. Но пока они кажутся мне безобидными. Максимум, на что способны — подойти на остановке и стрельнуть пару злотых.

4 При отсутствии хорошей профессии эмигранту придется довольствоваться работой на заводе.

С этой проблемой вы столкнетесь не только в Польше, но и в любой другой стране при эмиграции. Чтобы получить хорошую работу и высокую ставку, нужно иметь опыт и квалификацию. Если этим похвастаться не можете, придется начинать с низов.

5 Языковой барьер.

Поляки в средней массе своей не очень хорошо знают английский. Так что общаться с местными придется на польском, а это может создать определенные проблемы. Мне вот до сих пор сложно общаться в банках, госпиталях и ужондах. То есть на бытовом уровне еще могу поддержать беседу, а вот когда дело доходит до сложных тем, сразу возникают проблемы.

А местами Польша типично европейская
А местами Польша типично европейская

6 Бюрократия.

Сбор бумажек — особая песня в любой стране мира. Чтобы податься на карту побыта необходимо собрать кипу справок, включая выписку из банка с большой суммой на счету. При увольнении и устройстве на новую работу тоже могут возникнуть проблемы. Важно не забывать, что вы находитесь в чужой стране: здесь свои правила и свое рабочее законодательство. Сориентироваться в этих тонкостях самому часто проблематично. Но, к счастью, в Польше есть юристы, которые предоставляют бесплатные консультации. А с оформлением карты могут помочь специальные фирмы.

Пожалуй, это все минусы и плюсы, которые я смогла вспомнить. Опять же, кому-то может понравиться в Польше, а кому-то нет — все люди разные. И самое главное в таких ситуациях — уважать выбор других людей, которые решили переехать или остаться на Родине.

Фото: личный архив