Здравствуйте, уважаемые исследователи природы.
Для преодоления жёсткого бездорожья мы могли бы воспользоваться Соболем 4х4. Но к поездке в незнакомые и глухие места нужно серьёзно готовиться. А для путешествия на берег одного из озёр в окрестностях Екатеринбурга вполне подойдет гораздо более комфортное средство передвижения в виде универсала Веста Кросс.
В один из выходных октябрьских дней мы решили выбраться на природу. Цели стандартные: рыбалка по возможности, шашлыки обязательно. Ну, и лодка с мотором пригодится. Наверное, в последний раз перед зимним сезоном.
Вообще, конечно, очень хотелось поймать щуку. Тем более, что она там точно водится. Лодка и спиннинги были готовы.
Но, к сожалению поймать ничего не удалось. Однако, погода вполне благоприятствовала к приготовлению шашлыков на берегу.
Но вот на обратном пути нас ждал сюрприз в виде грязевых луж неизвестной глубины и раскисшей грунтовки. Как известно, Веста - машина переднеприводная и ни разу не внедорожник. Поэтому нужно всегда подумать головой, прежде чем соваться неизвестно куда. Но увеличенный дорожный просвет всё-таки даёт некоторую надежду не сесть на брюхо, что было бы крайне нежелательно вдалеке от трассы.
Получилось даже ничего ничем не зацепить. Да в общем, просто повезло, что в луже не оказалось глубоких ям и хорошее впечатление от выходного дня не было испорчено. Машина вполне справилась со своей задачей - доставила нас к озеру и обратно со всем нашим снаряжением и припасами. Да и уровень комфорта гораздо выше, чем в Соболе 4х4. Хотя некоторые ездят и на "буханках", по сравнению с которыми Соболь очень даже ничего. В этот раз наши покатушки обошлись без потерь. Ну, почти без потерь. Всё-таки неприятная мелочь случилась.
Вроде бы такая потеря ни на что не влияет, а жить спокойно не даёт. Впрочем, новый колпачок удалось купить у официального дилера. По итогам полугодовой эксплуатации можно выделить некоторые особенности Весты Кросс 1.6
1. Двигатель, удачный с точки зрения ремонтопригодности. Безвтыковые поршни. Но недостаточная мощность для массы автомобиля. Такой же двигатель ставится и на более лёгкую гранту, а здесь бы, конечно, нужно помощнее. Но альтернатива в виде 1.8 как-то не внушает доверия.
2. Непонятная ситуация с топливом. Инструкция допускает 92-ой, но такой же двигатель на Гранте требует не ниже 95-го. Хотя в нашем конкретном случае на поведении машины по ощущениям и по расходу никак не сказывается заправка тем или иным бензином.
3. Переусложнённая система управления бортовым компьютером. Нужно изучать целые последовательности комбинаций нажатий клавиш для управления элементарными функциями.
Но это всё, конечно, мелочи. Потому что для отечественного автомобиля подобного уровня изготовления ещё никто не предлагал. А о надёжности мы получим возможность судить только с течением времени. На данный момент к пробегу около 11 тысяч км. ничего не ломалось.
Дорогие знатоки и любители природы и техники, поделитесь Вашим мнением в комментариях! Поможем друг другу поймать и насобирать, покорить и добыть! Подписывайтесь на канал "ПРИРОДНЫЙ ОПЫТ", чтобы узнать о других наших опытах и приключениях.