Вам просто необходимо попробовать вкус этого сметанника! Пирог получается невероятно нежным, воздушным и тающим во рту. Подавать такое блюдо можно на десерт после сытного обеда, и даже на завтрак. Сметанник точно понравится каждому, кто попробует даже маленький кусочек.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука 300 г
- Масло сливочной 150г
- Яйцо 1 шт
- Разрыхлитель 1 ч л
- Сахар 2 ст л
Для начинки:
- Сметана 400 г
- Яйцо 4 шт
- Сахар 4 ст л
Этапы приготовления:
1. В глубокую ёмкость кладем муку и натираем сливочное масло на крупной терке. Для удобства можно положить масло в морозильник, холодное масло удобнее использовать.
2. Добавляем разрыхлитель, яйца и сахар. Любители сладкого могут добавить побольше сахара, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
3. Полученную массу перемешиваем руками и формируем небольшой шар. Можно использовать перчатки. Теперь тесто нужно поставить в холодильник и заняться начинкой для пирога.
Полезные заметки от команды канала "Еда на каждый день":
- Пирог будет вкуснее, если постоит в холодильнике примерно 3-4 часа. Можно даже оставить на всю ночь.
4. Готовим начинку. Смешиваем ложкой яйца, сметану и сахар.
5. Берем пергаментную бумагу, отрезаем нужное количество и выкладываем в форму. Форму для выпекания можно использовать любую, в нашем случае это силиконовая. Распределяем тесто по всей форме, создавая небольшие края.
6. Начинку выливаем в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно 35 минут. Если Вы используете большую форму, то тогда время выпекания должно быть больше.
7. Вынимаем сметанник из духовки. Может показаться, что начинка внутри имеет слишком жидкую консистенцию, но после охлаждения содержимое загустеет и будет очень вкусно. Пирог должен полностью остыть и только потом мы его извлекаем из формы.
А вы знаете, как вытащить пирог из формы, не повредив его? Для этого нужно всего лишь две плоские тарелки. Можно прижать к форме блюдо и перевернуть содержимое. Тогда пирог останется на тарелке. Затем повторяем то же самое, чтобы сметанник остался на блюде правильной стороной. Приятного аппетита!