Найти в Дзене
Еда на каждый день

Сметанник — самый вкусный пирог из простых ингредиентов

Вам просто необходимо попробовать вкус этого сметанника! Пирог получается невероятно нежным, воздушным и тающим во рту. Подавать такое блюдо можно на десерт после сытного обеда, и даже на завтрак. Сметанник точно понравится каждому, кто попробует даже маленький кусочек.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука 300 г
  • Масло сливочной 150г
  • Яйцо 1 шт
  • Разрыхлитель 1 ч л
  • Сахар 2 ст л

Для начинки:

  • Сметана 400 г
  • Яйцо 4 шт
  • Сахар 4 ст л
ингредиенты для приготовления сметанника
ингредиенты для приготовления сметанника

Этапы приготовления:

1. В глубокую ёмкость кладем муку и натираем сливочное масло на крупной терке. Для удобства можно положить масло в морозильник, холодное масло удобнее использовать.

2. Добавляем разрыхлитель, яйца и сахар. Любители сладкого могут добавить побольше сахара, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

сахар и яйца
сахар и яйца

3. Полученную массу перемешиваем руками и формируем небольшой шар. Можно использовать перчатки. Теперь тесто нужно поставить в холодильник и заняться начинкой для пирога.

тесто для пирога
тесто для пирога

Полезные заметки от команды канала "Еда на каждый день":

  • Пирог будет вкуснее, если постоит в холодильнике примерно 3-4 часа. Можно даже оставить на всю ночь.

4. Готовим начинку. Смешиваем ложкой яйца, сметану и сахар.

5. Берем пергаментную бумагу, отрезаем нужное количество и выкладываем в форму. Форму для выпекания можно использовать любую, в нашем случае это силиконовая. Распределяем тесто по всей форме, создавая небольшие края.

пирог в процессе приготовления
пирог в процессе приготовления

6. Начинку выливаем в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно 35 минут. Если Вы используете большую форму, то тогда время выпекания должно быть больше.

пирог с начинкой
пирог с начинкой

7. Вынимаем сметанник из духовки. Может показаться, что начинка внутри имеет слишком жидкую консистенцию, но после охлаждения содержимое загустеет и будет очень вкусно. Пирог должен полностью остыть и только потом мы его извлекаем из формы.

А вы знаете, как вытащить пирог из формы, не повредив его? Для этого нужно всего лишь две плоские тарелки. Можно прижать к форме блюдо и перевернуть содержимое. Тогда пирог останется на тарелке. Затем повторяем то же самое, чтобы сметанник остался на блюде правильной стороной. Приятного аппетита!

Торты
619 тыс интересуются