Из дня сегодняшнего оценивать события гражданской войны в России сложно. Тем более подобные оценки часто вызывают желание стать на чью-то сторону. Только вот беда в том, что не было в той войне плохих или хороших сторон. Был народ, который устал от бесправия, был режим, который стремился любой ценой защищать свою собственную власть. Власть вообще просто так никогда и нигде не отдают. И среди этих двух противостоящих сил были люди готовые отобрать друг у друга эту самую власть. А поскольку время стояло невероятно лихое, то и колоритных персонажей оно не могло не породить.
Перечислять всех ярких личностей той войны можно долго. Вот самые яркие так сказать пунктиром. Чапаев, Будённый, Колчак, Фрунзе, Троцкий, Врангель. Перечисляю умышленно, не указывая, кто и за какую сторону воевал. Был ещё колоритный барон Унгерн, но он не так известен и, конечно же, был невероятный Махно. Вот уж кто-кто, а Махно снискал себе действительно всенародную славу.
Сегодня его воспринимают исключительно как анархиста, но что мы вкладываем вообще в этот термин-то? Ведь анархисты были в ту пору не субтильные подростки, а обычные мужики. Мужики, умеющие и поле вспахать и винтовку держать. Более того они знали, что такое соха и плуг. Сильно сомневаюсь, что нынешние подростки, цепляющие на себя символику, вообще умеют работать руками. Куда там? Им важен имидж. Тогда как Махно был человеком действия и вряд ли вообще задумывался о своём месте в истории.
А место надо сказать он мог занять совсем другое. Ведь благодаря Махно красные в общем-то смогли заполучить и кусок Украины, и Крым. Именно его лихие отряды там наводили порядок. Более того существует версия, что Махно был награждён орденом Красного Знамени. Достоверных фатов подтверждающих это нет, но оно и немудрено, даже если такой факт и имел место быть, то с годами большевики его вычеркнули. Потому что в итоге Махно пошёл своим собственным путём.
Его интересовало, прежде всего, Гуляй-Поле, а не вся Россия от моря до моря. Тогда как большевикам мало было и России. Теоретически пламя революции могло тогда разгореться по всему миру, но не вышло. Так же как не вышло и у Махно удержать полученную власть. И пришлось ему доживать свою жизнь в эмиграции. Да ни где-нибудь, а в Париже. Хотя именно это фото сделано в Румынии уже в ту пору, когда от его могучей армии ничего не осталось.
Ну а это пошёл самый, что ни на есть Париж.
Удивительно конечно сложилась жизнь у этого революционера. И вряд ли он ожидал так далеко уехать от родных степей.
Сегодня образ этого человека иногда используют неформалы, но вряд ли кто-то читал его собственные воспоминания. И тем более, вряд ли кто-то вообще вдумывался, что он был за мужик. Куда проще носить вот такие картинки на футболках.
Я читал воспоминания, написанные самим Нестором Ивановичем. Осознать фигуру этого человека через личные переживания сложно. Тем более он был всё-таки не писателем, но как документ эпохи его мемуары занятны. Есть неплохая книга о нём у Веллера. Вот уж не знаю, насколько достоверна она, но интерес вызвала у меня самый неподдельный. Ну и конечно же я смотрел в своё время сериал «Девять жизней Нестора Махно». Для нулевых годов снято в целом неплохо, хотя хотелось бы конечно большего. Все эти вещи как-то подвигли меня съездить в Гуляй-Поле.
Стоял я там, у хаты Махно, она сохранилась, разглядывал скромный быт. Сфотографировал памятник. Покурил. И в очередной раз задумался о том, что идеалист, а именно таким мне и представляется Махно, не мог победить. Большевики оказались хитрее и изощренее. Тогда как Нестор размышлял о природе народа в целом, это видно по воспоминаниям, большевики шли напролом, не очень-то забивая себе голову лирикой.
Собственно сегодня исполняется 132 года Нестору Ивановичу. Срок немалый и как видите даже несмотря на то, что он проиграл, его помнят. Может быть, идеалисту, и не суждено было выиграть в той войне, но войти в историю у него получилось. Так что с днём рождения товарищ Махно, мы тебя помним! И лично для меня он совсем не забытый. Ну а широкие массы никогда глубоко не интересовались историей.