Найти тему

Тесты косметики на глазах кроликов: жестокость в лабораториях ЕАЭС

Информация о работе лабораторий, использующих подопытных животных, всегда крайне закрытая. В этом нет ничего удивительного, ведь никто из бизнеса не хочет, чтобы люди знали правду об их жестокости.

Но если фото и видео из лабораторий раздобыть достаточно сложно и для этого требуются специальные сложные расследования, то получить информацию из официальных документов не составляет особого труда.

Одним из таких документов является ГОСТ 33506—2015, устанавливающий методы определения и оценки токсикологических показателей безопасности парфюмерно-косметической продукции в странах Евразийского экономического союза. В нем определяются пять методов тестирования косметических средств, два из которых применяются непосредственно на лабораторных животных.

Сегодня мы остановимся на одном из них, а именно на: "Определение и оценка индекса раздражающего действия на слизистые оболочки глаз лабораторных животных".

Ниже мы выложим лишь сухие методические тексты из ГОСТа, которые, однако, достаточно красноречиво раскрывают весь ужас лабораторий.

Принцип метода
По изменению функционального состояния слизистой оболочки глаза лабораторного животного (проявление симптомов раздражения, т.е. гиперемии, отека, слезотечения) при внесении испытуемой пробы судят о наличии и выраженности раздражающего слизистую оболочку глаза действия испытуемой продукции.

-2

Лабораторные животные
В качестве лабораторных животных используют кроликов массой от 2000 до 4000 г.

-3

Подготовка к испытаниям
Формируют группу лабораторных животных из трех и более особей любого пола, не альбиносов.
Оба глаза каждого подопытного животного, отобранного для испытаний, должны быть обследованы в течение 24 ч до проведения испытаний. Для испытаний не должны использоваться животные, имеющие раздражение или роговичные поражения глаз, глазные дефекты.

-4

Проведение испытаний
В нижний конъюнктивальный свод правого глаза лабораторного животного после мягкого отделения нижнего века от глазного яблока однократно вносят испытуемую пробу в количестве 0,05 г (см3).
После этого веки мягко соединяют вместе в течение приблизительно 1 секунды во избежание потери испытуемой пробы. В левый глаз (контрольный) аналогично в той же дозе вносится дистиллированная вода.
Глаза подопытных животных подвергаются промывке через 4 ч после внесения испытуемой пробы, в случае с твердой испытуемой пробой или возникновением немедленного раздражения — через 15 мин.
Оценку состояния слизистой и конъюнктивы глаз лабораторных животных с регистрацией признаков раздражения слизистой оболочки и их выраженности проводят через 24 ч после внесения дозы испытуемой пробы.

-5

Таким образом, для определения раздражающего действия парфюмерно-косметических средств (например, шампуней или гелей для душа) на слизистые оболочки глаз в странах ЕАЭС используют исключительно кроликов. Такой выбор связан с тем, что эти животные "не умеют плакать", то есть у них нет слезовыделения, которое может смыть испытуемое вещество.

На один эксперимент выделяется как минимум три взрослых кролика, массой от двух до четырех килограммов. Каждому животному на 4 часа в один глаз вносится испытуемое вещество, а через сутки по степени повреждения глаза (а это может быть вплоть до "диффузного глубокого покраснения" и отека, полностью закрывающего глаз) определяют индекс раздражающего действия. Все 4 часа кролик вынужден испытывать боль и страдания от разъедающего его глаз вещества.

-6

Самое поразительное в том, что вся эта жестокость проводится на фоне уже имеющихся альтернативных методик, описанных в этом же ГОСТе. В рамках кампании #они_не_для_тестов мы требуем запретить метод оценки индекса раздражающего действия на слизистые оболочки глаз лабораторных животных в странах ЕАЭС.