Вкусное какао на молоке можно приготовить в домашних условиях. Подробнее о самых вкусных рецептах узнайте из статьи.
[toc]
В прохладную погоду нас согревают домашний уют и любимые горячие напитки. Ароматное какао помогает создать особую атмосферу семейного времяпровождения. Техника приготовления какао доступна как опытным хозяйкам, так и младшему поколению. Небольшие тонкости помогают добиться изумительного вкуса и подарить приятные эмоции.
Если вы хотите ежедневно наслаждаться вкусом свежезаваренного какао, то научитесь его правильно готовить в домашних условиях.
Как вкусно приготовить какао на молоке: советы, время приготовления
- Помимо приятного вкуса какао имеет полезный состав. Приготовление напитка позволяет полностью исключить добавление сахара. В меру сладкое какао дает возможность сохранить свои главные характеристики. Оптимальное соотношение порошка и сахара один к одному.
- Подсластить какао, сваренный без сахара, можно с помощью кусочка зефира. Таким способом решится вопрос оригинальной подачи напитка.
- Молоко с большим процентом жирности по желанию разбавляют кипяченной водой. Домашнее молоко обязательно нужно проварить. Пастеризованный продукт достаточно довести до кипения.
- Вкус и аромат сваренного какао напрямую зависит от качества используемого порошка. Обращайте внимание на дату упакованного продукта и рекомендованные условия хранения. Между дешевым и качественным продуктом отдавайте предпочтение второму.
Порошок какао оказывает возбуждающее действие на организм, поэтому не стоит употреблять его в вечерние часы.
- Какао на молоке можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Посуда с толстыми стенками поможет сохранить тепло и растянуть удовольствие.
- Недостатком холодного какао является маслянистая пленочка, покрывающая верхний слой. Холодный напиток идеально сочетается с ванильным мороженым и взбитыми сливками.
- Напиток заваривается двумя способами. В зависимости от составляющих и объема жидкости на приготовление затрачивается от нескольких минут до получаса. Классические порционные рецепты потребуют пару минут на заготовки и 2-3 минуты на процесс варки после закипания.
- В основе какао может быть питьевая вода или молоко. Вкусовые качества таких напитков имеют существенные различия. Каждая из технологий находит своих гурманов.
- Многие задаются вопросом как сварить какао на молоке без комочков. Добиться однородной консистенции на самом деле очень просто. Смесь сухих ингредиентов необходимо предварительно развести в небольшом количестве закипающей воды или молока. Концентрированную шоколадную массу разбавляют оставшейся жидкостью. В результате получается однородное какао.
- Чтобы избежать образования молочной пленки, сваренное какао нужно взбить венчиком. Напиток насытится кислородом и образуется воздушная пенка.
Как вкусно приготовить какао на молоке: рецепт
Ценители вкусного какао предпочитают варить напиток на молоке. Категория людей, которые не любят молочные продукты или склонны к аллергии, варят какао на воде.
Список составляющих:
- 500 мл коровьего молока
- 5 ст. л. порошка какао
- 5 ст. л. сахарного песка
Поэтапное приготовление вкусного какао на молоке:
- Молоко выливаем в кастрюлю и начинаем нагревать на среднем огне.
- В сухой посуде смешиваем сухие ингредиенты. Количество сахара меняется в зависимости от ваших предпочтений.
- Перед закипанием молочного продукта необходимо отделить немного горячей жидкости для разбавления сухих составляющих. Наберите из кастрюли чашкой или половником 50-100 мл молока.
- Какао смешивается с молоком при постоянном помешивании. В результате должна получится густая шоколадная масса.
- Шоколадную заготовку постепенно смешивают с закипающим молоком в кастрюле. Не забываем постоянно помешивать.
- После закипания какао должно провариться 2-5 минут.
Готовый напиток подается на завтрак или полдник. Свежая выпечка идеально дополнит какао на молоке из какао порошка. Какао на воде заваривается по аналогичной технологии. Разница заключается в объеме используемой жидкости. Воды потребуется в два раза меньше чем молока.
Какао на молоке из какао порошка со сгущенкой: рецепт
Добавление небольшого количества сливок и сгущенки дополнит классическое какао новым вкусом.
Список ингредиентов:
- 1 стакан молока
- 1 стакан сливок средней жирности
- 15 г порошка какао
- 3 ч. л. сгущенки
- 0,5 ч. л. корицы
Поэтапное приготовление какао на молоке из какао порошка:
- В небольшой кастрюле соединяем молоко и сливки. Начинаем подогревать на среднем огне. Молочная смесь не должна закипеть.
- Перед закипанием присоедините какао-порошок и с помощью венчика вымешивайте до полного растворения. С появлением пышной пенки нужно добавить сгущенное молоко. Тщательно перемешайте массу и немного взбейте.
- Однородное какао необходимо проварить несколько минут. Напиток разливается по кружкам и украшается корицей. Какао со сгущенкой особенно популярно у детской аудитории.
В горячее какао можно добавить кусочек шоколада. Волшебный напиток поможет восстановить силы и поднимет настроение.