Команда исследователей из Инженерной школы крупнейшего в Австралии RMIT University проанализировала энергетическую ценность окурков в производстве кирпича.
Глиняные кирпичи с 1-процентным содержанием остатков сигарет так же прочны, как и обычные, но при обжиге потребляют меньше энергии на 10%.
«На нагрев печи и обжиг кирпича уходит до 30 часов, так что это значительная финансовая экономия», - подсчитали ученые.
Ежегодно в мире производится более 6,5 триллионов сигарет. Из выброшенных в мусор окурков вымывается в окружающую среду 1,2 миллиона тонн токсичных отходов. А так они будут сжигаться, задерживаться в кирпичах и даже приносить пользу в строительстве.
Осталось организовать сбор окурков в промышленных масштабах. 🙂
Австралийские исследователи под руководством профессора Abbas Mohajerani тестировали различное количество окурков в кирпичах – от 1 до 10%.
Свойства материала менялись, и это можно учитывать для разных проектов.
Кирпичи с окурками имеют низкую пористость и усадку, более легкие, имеют хорошие изоляционные характеристики, более низкую теплопроводность, что снижает потребность в системах кондиционирования воздуха. Они дешевле.
10-процентная «присадка» из окурков, как утверждают инженеры, сокращает энергию, затрачиваемую в процессе обжига кирпича, до впечатляющих 58%. Таковы показатели экспериментов.
Многолетние исследования показали, что кирпичи, изготовленные с применением сигаретных окурков до 2% по массе, не представляют опасности для человека, что делает эту идею безопасной для производства.
По оценкам исследователей, если бы только 2,5 процента кирпичей, производимых во всем мире каждый год, включали только один процент окурков, то это компенсировало бы глобальное производство сигарет.
Еще один важный аспект - решение экологической проблемы – с помощью технологии удаляется источник загрязнения из окружающей среды.
Другой эквивалент 1% окурков в 2,5% мировых кирпичей равен количеству энергии, вырабатываемой миллионом домов в штате Виктория, Австралия, в течение года.
Рассматривались другие способы утилизации сигаретных окурков – в фильтрах для создания технологии накопления энергии, для антикоррозийных покрытий. Разработана технология включения окурков в асфальтобетон.
Уже есть идеи по сбору и переработке окурков в промышленных масштабах. Местные власти должны будут предоставить специализированные урны для окурков. Один инновационный кирпичный завод, использующий окурки, в каждой стране решит проблему загрязнения планеты от ядовитых остатков курения.
Подписывайтесь на Телеграм-канал Лахта Центра
https://t.me/lakhtacenter