Наверняка, многие из нас хоть иногда задумывались, какой станет окружающая действительность в полной тишине. Что мы будем чувствовать? Что будем ощущать? Какие эмоции испытывать?
Удивительно, но оказаться в полной тишине можно уже сейчас! В Миннесоте, штате США, созданы специальные лаборатории, где изучают природу звука. Там также есть безэховая камера, которая на сегодняшний день является самым тихим местом в мире. Её тишина, действительно, сводит с ума - ещё никто не продержался в камере больше 45 минут.
Что находится внутри камеры
Камера представляет собой обычную комнату с необычным стенами, полом и потолком. Эффект абсолютной тишины достигается за счёт того, что со всех сторон камера окружена двухслойной звукоизоляционной сталью, стекловолоконными акустическими панелями толщиной в 1 метр и бетоном - 30 см.
Эффект снижения шума достигает 99,9%. Внутри камеры настолько тихо, что фоновый шум имеет отрицательное значение - около -9,4 дБА. Для сравнения: фоновый шум городах варьируется от 60 до 70 дБА, а, например, в сельской местности звуковая мощность в децибелах обычно составляет порядка 29 дБА. По словам основателя лаборатории Стивена Орфилда, к абсолютной тишине каждому человеку необходимо адаптироваться. Поэтому чем больше времени мы проводим в тишине, тем больше неуловимых ранее звуков начинаем различать. «Вы услышите биение своего сердца, прочувствуете, как сжимаются и разжимаются ваши лёгкие, даже поймёте, как громко, оказывается, урчит живот. В безэховой камере вы сами становитесь звуком», - объяснил Орфилд.
Почему тишина дезориентирует человека
Обычного человека, который хотя бы на несколько минут заходит в безэховую камеру, тишина по-настоящему дезориентирует, поэтому поначалу он не может даже двигаться. Людям сложно просто стоять или сидеть в такой комнате, а также перемещаться по ней, сохраняя равновесие. Пугающее отсутствие шума не позволяет нам ориентироваться в пространстве, поскольку каждый человек очень сильно полагается на подсознательные звуковые сигналы. Они помогают нам при любом движении, словно поддерживая баланс тела. «Иными словами, вы убираете сигналы восприятия, которые позволяют вашему телу балансировать и маневрировать. Поэтому, пробыв в камере полчаса, человек потом хочет некоторое время посидеть в кресле и восстановиться», - рассказал основатель лаборатории.
Для каких целей используют безэховую камеру
Не думайте, что безэховая камера создана только для того, чтобы сводить людей с ума. Это далеко не основная задача этой лаборатории. Так, безэховая камера часто используется различными компаниями для проверки уровня громкости их продукции. Также в лабораториях Орфилда проходят тренировки астронавты НАСА - в абсолютной тишине они адаптируются к беззвуковому космическому пространству.
Вы уверены, что всё ещё хотите тишины и покоя? Ведь на самом деле абсолютная тишина может свести с ума ещё сильнее, чем ежедневная суета. Стоит задуматься!
Фото: weiwenku.org