Рок музыка это всегда гитара, бас и барабаны. Есть такой стереотип, да? Ну, иногда опционально добавляются клавишные инструменты. В исключительных случаях можно услышать и скрипку, и виолончель, но вот так что бы солист плясал на сцене с баяном или аккордеоном случай исключительный. Если не сказать, что уникальный. Тем не менее, подобная практика существовала и существует сегодня. И само собой первым мне на ум приходит человек, которого в 90-х называли дядя Фёдор.
Я уверен, вы прекрасно знаете группу «Ноль» и её замечательные песни. «Человек и кошка», «Иду, курю», «Песня о настоящем индейце». Это всё золотой фонд нашего русского рока. Моя любимая у Чистякова композиция «Ехали по улице трамваи». Хотя «Улица Ленина» может с ней потягаться. В общем как бы там ни было именно Фёдор Чистяков приходит мне первым на ум, если вести речь о баяне в рок музыке.
Пораскинув мозгами, я вдруг вспомнил, что ведь и гражданин Чиграков в своё время выступал с баяном. Сейчас этот джентльмен несколько подзабыт, но с другой стороны и у Чистякова хороших дисков не выходило много лет. Опять же вряд ли это всё читают малолетние подростки. Ну а мы, взрослые люди точно помним и Чижа и Фёдора.
А так же не сомневаюсь, что мы помним прекрасную песню «Весна» в исполнении группы «Вопли Видоплясова». После 2014 года эта команда полностью исчезла с русской сцены, но это ж не значит, что её тут никогда не было. Была и гремела в своё время. Как по мне вообще весьма любопытный и неоцененный коллектив. Жаль, что вся эта политическая история повлияла на творчество.
Собственно на этом с русскоязычным роком закончим. Нет, конечно, и у группы «Ленинград» встречается баян. И у группы «Аквариум», и наверняка есть ещё кто-то, просто я не вспомнил. Но сами солисты с такими инструментами, по-моему, больше нигде не выступали.
Более того начав вспоминать западных ребят, я почему-то первым вспомнила гражданина из группы «Nirvana». Да, Krist Novoselic не вокалист, но именно он всплыл у меня в воспоминаниях. К слову у этой же группы и виолончель бывала на электрических концертах. Но не будем отвлекаться.
Так вот главная группа, использующая подобные инструменты это естественно «The Tiger Lillies». Вот ругают гражданина Сергея Шнурова, а ведь он в нулевых притащил в Россию этих ребят. И всячески пропагандировал их творчество. Которое надо заметить весьма специфическое, но однозначно интересное. И для широких масс оно так и осталось бы неизвестным, если бы не Сергей. Хотя как широких масс? Сомневаюсь, что эта команда соберет в провинции зал больше чем на сто человек. Больно уж своеобразная манера у них исполнения.
Знаете команду «16 Horsepower»? Я вот их услышал буквально полгода назад. При том, что ребята играли аж с первой половины 90-х годов. И альбомов успели выпустить шесть штук. Но вот неизвестны они на просторах нашей страны, оказались в годы своего существования. В 2005 же году команда распалась, но это не отменяет наличия интересующего нас инструмента. Кстати рекомендую ознакомиться с творчеством этой банды. Очень необычно играли. И, на мой взгляд, они непохожи ни на что.
Конечно же, никак нельзя обойтись в подборке без такого мужика как Yann Tiersen. Он естественно мультиинструменталист, но ведь играл же и на баяне. Вот прилагается даже снимок с одного из выступлений.
Ну и окончу подборку таким прекрасным музыкантом как Tom Waits. Один из самых интересных, на мой взгляд, музыкантов в истории рок музыки. И уж точно это тот человек, который имеет своё лицо и свой фирменный и узнаваемый музыкальный стиль. Его голос и подачу материала нельзя спутать ни с кем.
Казалось бы, баян или аккордеон — вот совсем не инструменты для рок музыки. Но как видите, ряд людей ими вполне себе успешно пользовался. Или же пользуется до сих пор. В конце концов рок музыка для того и создана что бы ломать стереотипы. А что может быть дурнее стереотипа, что рок это гитара, бас и барабаны?
Буду рад дополнениям, ведь наверняка кого-то я забыл. А на сегодня у меня всё. Спасибо вам всем за внимание и до новых встреч.