Уже всем ясно, что вирус снова наступает. И вместе с ним- паника, теории заговора, обвинения и домыслы. Вот я и подумала, что не хочу, чтобы все это на меня влияло. Мне кажется, пройдет несколько лет, прежде чем будет обработана вся статистика по заболеваемости, предохранению и лечению, и тогда можно будет сделать какие-то выводы. А прямо сейчас нам всем нужно решить, как мы будем/не будем менять и подстраивать свою жизнь и работу под окружающие реалии.
Для меня первый карантин весной прошел почти незаметно- я в офисе одна, соседей вижу мало, общаюсь в основном по телефону и онлайн. Заработок мало изменился, правда некоторые проекты застопорились, но такое бывало и без вируса. Сейчас все несколько по-другому- у меня переболели или болеют многие знакомые, к счастью, никто не пострадал тяжело, но вирус стал очевидной реальностью. Пришлось отложить запланированную на ноябрь поездку. И стало очевидно, что нужно как-то переносить некоторые вещи в онлайн, о чем я думала давно, но ведь мы никогда не бываем готовы к переменам, пока жизнь сама нас не вынудит.
Вот как я вижу ситуацию для себя:
1. Кончено, я буду выполнять все распоряжения, обязательные по закону, включая тех, которые мне кажутся чрезмерными. Мало ли что мне кажется! Я вообще слегка беспечная от природы. Но если я и могу принимать собственные риски, у меня нет никакого права навязывать риск другим людям. Если заболею сама- буду принимать это как свою судьбу, но буду очень стараться не заразить никого другого. Поэтому я точно буду носить маску и соблюдать дистанцию там, где это предписано.
2. Я слежу за всеми новостями, статистикой и объяснениями ученых. Но совершенно не хочу засорять голову теориями заговоров. Да, вполне допускаю, что статистика неполная и где-то искаженная. Повлиять на это я никак не могу. Так же я не могу повлиять на всяких "членов клуба плоской Земли"- значит, вступать с ними в дискуссии я просто не буду.
3. Я не буду никому давать советов, как вести себя в этой ситуации. Люди не очень понимают, что такое статистика и закономерности. И всегда найдется человек, который на слова: курить вредно!, обязательно ответит: а вот я знал одного человека, так он курил по две пачки в день, и прожил до ста лет! И что? Это никак не опровергает общую статистику. Поэтому я буду делать то, что мне кажется разумным, но не буду стараться кого-то переубеждать. Ваше право- не носить маску; мое право- держаться от вас подальше.
4. Я использую эту ситуацию, чтобы поразмышлять о старости, немощи и смерти. Как же так, вы скажете, ведь надо быть оптимистом, ведь оптимисты болеют меньше и живут дольше! А я вот считаю, что размышлять о немощи и смерти надо, и готовиться к ним надо тоже. Мы этого не делаем, но ведь это не сделало нас бессмертными. Я хочу иметь свою политику и в этом вопросе. Я не хочу быть в шоке, когда придет мое время. Знаете, я как-то лежала в роддоме вместе с женщиной, которая перед родами кричала: везите меня назад, я передумала! А смерть, как роды- пришла, значит, пришла. И я хочу быть готовой задолго до.
И знаете, о чем я еще подумала в этой связи? Мы склонны вести себя, как маленькие дети, которые верят в то, что мама все знает лучше, и сможет исправить любую ситуацию. И можно баловаться и капризничать- мама все равно все сможет исправить. Но взрослый человек ответственность берет на себя. Если мы чем-то пренебрегаем или что-то делаем неразумно- нет никакой мамы, которая нас спасет. Власти, так же как слишком заботливая мама, иногда создают у нас ложное впечатление, что они способны обо всем подумать, но ведь это невозможно по определению. Наша жизнь и смерть- наше личное дело.