Мы проанализировали продажи билетов Ozon.Travel на сентябрь — ноябрь за этот год и сравнили их с прошлым годом. Вот несколько интересных моментов.
🤔 Туристы не рвутся за границу
Как и в прошлом году, самостоятельные туристы путешествуют в основном по России. И вряд ли это связано с кэшбэком Мишустина.
В 2019 доля международных направлений в продажах на осень составляла меньше 20%. Чаще летали в:
- Армению,
- Израиль,
- Турцию,
- на Балканы,
- в европейские столицы.
В 2020 году из заграничных направлений в топ попали Стамбул, Анталия, Лондон, хотя рейсы есть и в другие страны.
Смотреть карту открытого неба.
Доля Турции в 2020 году ничтожна по сравнению с российскими городами — меньше 1,5 % от всех полетов. Возможно, туристы выбирали пакетные туры, а не самостоятельный отдых.
Хорватии и Черногории вовсе нет и это объяснимо: хотя страны и открыты для россиян, прямых рейсов нет, только через Турцию. Не удивимся, если многие так и летают в Европу — через Стамбул.
🌊 Топ популярных направлений почти не изменился
Вот что мы заметили:
- Среди российских направлений на первом месте черноморские курорты (Сочи, Симферополь, Анапа, Геленджик). В сентябре на их долю пришлось больше 50% билетов. В октябре–ноябре — 36%. Кто едет дикарем, кто — в санаторий. Кстати, посещение здравниц уже давно не бабушкин отдых, посмотрите сами.
- На втором месте — Москва и Санкт-Петербург (20–25% среди осенних путешествий). Мы верим, что кроме рабочих поездок, в нашей статистике много именно путешественников. Что посмотреть в Питере, если стандартный туристические места уже видели.
- Из кавказских направлений лидируют по-прежнему Минеральные Воды. Это неудивительно: горные туристы, альпинисты и все любители активного отдыха стартуют именно отсюда. Растет популярность Дагестана как туристического направления. Это заметно не только по доле проданных билетов в 2020 году, но и по восторженным отзывам и фото в сети. Почему бы нет? Дешевые билеты, невероятной красоты природа, особенно осенью, самобытная культура и Каспий.
- Калининград тоже в топе-10 популярных направлений. Его доля в общем рейтинге выросла на 13% по сравнению с прошлым годом.
Где еще можно насладиться золотой осенью?
👍 Билеты стали дешевле
Средняя стоимость заказа по большинству направлений снизилась. Так, если в прошлом году средняя стоимость билета в Сочи и обратно на сентябрь была 9212 рублей, то в этом — 7881 рубль. На октябрь – ноябрь еще ниже. Это может быть связано с постоянными распродажами, чартерами из регионов или желанием сэкономить. Возможно сейчас путешественники выбирают более дешевые билеты.
Цены на билеты в Анталию, несмотря на курс доллара и закрытые границы, остались на уровне 2019 года.
🌞 Люди перебираются к югу
Кажется, люди поняли, что ноябрь на море, пусть и нашем, все лучше, чем ноябрь под дождем, а то и снегом, в Центральной России. Доля черноморских билетов на октябрь – ноябрь увеличилась почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Надеемся, этим планам ничего не помешает.
Растет в том числе число билетов в один конец. Цифровые кочевники, отчаявшись улететь на зимовку в Азию в этом году, ищут теплые варианты на нашем юге. А мы нашли самые солнечные города в России, и среди них Сочи, Симферополь и Кисловодск.