Францисканцы: жизнь во имя милосердия
На протяжении веков христианство переживало взлёты и падения. Немало страниц в историю церкви вписала её католическая ветвь, представленная известными святыми, Папами и влиятельными монашескими орденами.
Сильнейший из них – францисканский – до сих пор имеет верных последователей.
История ордена
Религиозные общины Западной Европы, носившие название «орденов», были призваны соблюдать чистоту вероучения и исполнять данные свыше догматы, служа для мирян примером истинной христианской жизни.
Аналогичными принципами руководствовался Св. Франциск, когда в 1208 году стал основателем нищенского монашеского братства.
Будущий святой родился в конце XII века в итальянском городке Ассизи (Assisi) неподалёку от Рима. Юноша из богатой купеческой семьи готовил себя к рыцарскому поприщу, но поучаствовав в междоусобной войне и побывав в плену, полностью переосмыслил своё предназначение. Молодой человек принял монашество и начал служение, ухаживая за прокажёнными.
Постепенно вокруг Франциска собрались единомышленники. Облачённые в серые мантии, опоясанные верёвками, в сандалиях на босых ногах, аскеты жили исключительно на подаяние. Братья трудились во имя Господа не только на территории Италии, но и отправлялись с проповедью в дальние страны.
Основные принципы
В Уставе ордена, утверждённого в 1223 году Папой Гонорием III, были письменно зафиксированы несколько главных постулатов нищенствующей общины:
- отказ от имущества и намеренное пребывание в бедности;
- соблюдение постов и особого молитвенного правила, стяжание смирения;
- отказ от денежного вознаграждения за труд;
- необходимость физического труда, не отвлекающего от молитвы;
- иерархия братства;
- хранение совести в чистоте, любовь к врагам;
Современное существование
На сегодняшний день по всему миру движение насчитывает около 30-и тысяч человек. Последователей францисканцев можно встретить в США, Германии, России, Японии, странах Южной Америки и, конечно, в Италии.
Монахи продолжают вести аскетичный образ жизни, занимаются благотворительностью, преподаванием, книгоиздательством. Основным занятием членов общины остаются миссионерство и проповедничество.