Найти тему

Не доверяйте ученику эти вещи

Фото uamodna.com
Фото uamodna.com

В занятиях английским, как и в любом другом деле, где учитель индивидуально обучает своего ученика, складываются не только деловые, но и личные отношения. Чем дольше идут ваши занятия, тем больший уровень доверия складывается между вами. Здесь важно не попасть в ловушку , когда личные симпатии или антипатии возобладают над профессиональными. Это обширная тема, но сегодня, позвольте порассуждать о том, что можно и чего нельзя доверять вашему несовершеннолетнему ученику.

Стоимость занятий и изменения стоимости занятий обсуждаем только с непосредственным заказчиком-плательщиком. Однажды занимался с мальчиком, довольно длительное время около 4 лет. Перешли на скайп, занимались ещё года полтора по скайпу. Контактов его родителей у меня не было(видимо, сменили номера телефонов), сами родители никогда не проявляли интереса к успехам ребёнка и нашей деятельности в целом. В общем, об изменении стоимости часа мне пришлось сообщить ребёнку. Недовольный голос отца с незнакомого номера сообщил мне, как сильно он был возмущён, что я повышаю плату, не согласовав ничего с ним лично. Та ситуация не стоит выеденного яйца, я брал с них смешные деньги, поднимал плату раз в пару лет на 10%. Он заверил меня в том, что не собирается платить ни рубля больше и просил меня пересмотреть своё решение до следующего разговора. Даже не поинтересовался успехами своей кровинушки. Следующий разговор был последним, пришлось спокойно отказаться от них. Тему стоимости обязательно раскрою отдельно, продолжаем.

Выбор количества занятий должен обсуждаться педагогом и заказчиком непосредственно. Количество уроков должно соответствовать поставленным целям. Невозможно готовиться к ЕГЭ час в неделю, ещё и не каждую неделю (с перерывами), если ваше чадо не №1 в городе по English-у. Подобные недовложившиеся персонажи обычно начинают восполнять пробелы прямо перед ЕГЭ или любым другим важным экзаменом, выпрашивая до 20 занятий в последнюю неделю… Об этом расскажу подробнее позже.

Если дать возможность менять время занятий нерадивому ученику, это приведёт к неминуемой вакханалии. Дети до 25 лет имеют обыкновение всё забывать и неправильно интерпретировать. Расписание прописываем, о любых изменениях сообщаем несколько раз накануне ребёнку и родителям. Лучше вести диалог только с родителями(заказчиками), каким бы организованным и самостоятельным ни казался вам ученик.

Отмены и переносы занятий лучше всего согласовывать с родителями, поскольку некоторые детишки не упустят любой возможности схалтурить или пропустить урок под экстравагантным предлогом. Были дурачки, болеющие всеми мыслимыми болезнями, которые демонстрировали чудеса мгновенного исцеления после уточняющего звонка родителям. Не стесняйтесь никогда коммуницировать с родителями в случае проблемы, это лишь подчеркнёт вашу заинтересованность и небезразличие, не говоря уже о том, что всяких недосказанностей, глупостей и недопониманий будет меньше.

Выбор учебных материалов всегда оставляйте за собой, если это важно в конкретном случае. Пресекайте любые попытки навязать что бы то ни было со стороны, если вы уверены, что толку в этом не будет. Хотелки учеников сначала должны пройти через сито опыта и здравого смысла, и лишь потом через настроение педагога, просто настроение шучу.

· Контроль успеваемости и выполнение ДЗ – ответственность не только ученика, но и родителя. В своей практике я лично стараюсь не навязываться с разговорами к родителям без особой нужды, когда нет проблем, и всё меня устраивает. Если подготовка идёт на плохом уровне, родитель должен о этом знать. Что он будет делать с этим знанием – другой вопрос; его раскрою в отдельной статье.

· Ещё одним немаловажным пунктом стоит выделить поведение на занятии и обращение к вам по имени. Это так же важно, как и всё вышеописанное. Проявите твёрдую позицию в данном вопросе : урок – не место для соплей,торговли (а давайте так…, нет, я так делаю) , кривляний, панибратства, систематических походов попить, поесть или в туалет сходить. На уроке не должно быть посторонних предметов и отвлекающих факторов. Зачастую вам придётся устанавливать чуждые для ребёнка нормы и правила и ломать, вошедшее в привычку девиантное поведение, приучать к лотку, одним словом. Андрей Владимирович или дядя Андрей для самых близких и только на Вы. Это кажется вам очевидным, однако, не установив этих норм с самого начала, вы можете получить неопределённое поведение и отношение к вашей деятельности в последствии.

Трудовой договор, ребята, избавит вас от 99 процентов головной боли, связанной с тем, что ожидания от ваших профессиональных взаимодействий могут сильно не оправдаться. Чем больше вы контролируете процессы, тем больше вы ими управляете.

Как вам такие мысли в слух? Поделитесь, тем, что из этого происходило с вами.