Для того, чтобы ты понимал, Стороженко, все казаки, находящиеся на Сечи - являются регулярной армией Запорожья. В любой момент они готовы выступить на врага или держать оборону до прихода основных сил. Мобилизационный потенциал также был велик, ведь война для казака - это его хлеб, тем более, что постоянные стычки на границе держали казаков в постоянном напряжении. Им не нужно было вводить военное положение и проводить 7 волн мобилизации, достаточно просто оголить шабелюку и достать из сарая дедову пушку. Такое отношение к войне сформировалось за счет религиозного противостояния Православия и Мусульманства. На протяжении многих лет обе стороны уныло кидали друг в друга говном, поэтому быть на чеку в этой ситуации - главное условие сохранения в безопасности своих детей. Именно опасение за семью было главным двигателем этой военной машины.
Муслимов, как правило, интересовало не только мародерство, но и казацкие женщины, в частности девственницы, которых продавали на рынке рабов как потенциальных жён для своих соотечественников. Дело в том, что мусульмане панически боялись инфекционных заболеваний и подобный "товар" им был просто на вес золота, не говоря уже о амбициях турецкой знати и желании иметь гарем с девственницами. Как ни как звучит очень солидно. Казаки в это время тоже не сидели на месте и проводили освободительные подходы, прихватывая с собой пару сувениров в виде скота и тканей, которые почему-то в этот момент лежали на рынке без присмотра. Основной силой в таких походах, безусловно, являлись знаменитые казацкие чайки. Несмотря на свою, казалось бы, хрупкую конструкцию, они отлично маневрировали и в случае чего, могли укрыться в труднодоступных участках для вражеского, более габаритного флота. Именно благодаря простой конструкции чайки, казакам удавалось перехитрить неповоротливые османские галеры. Одна из наиболее значимых побед запорожского флота, была битва за Кафу 1616 года. За счет своей мобильности, войска Гетмана Сагайдачного не просто разгромили эскадру османских галер, но и захватили половину из них, после чего демонстративно повернули назад, якобы с награбленной добычей, однако расслабляться туркам было рано. Вскоре казаки вернулись и, застав врасплох, вырезали часовых, открыв ворота в городскую цитадель.
Тактика пехоты, кстати, не особо отличалась от тактики флота и имела больше внезапный характер нападения. Впереди отряда всегда шли подразделения разведки, которые вынюхивали слабые места у противника. При обороне пехота могла построить укрепления из обозов, так называемые вагенбурги. Часто вагенбурги использовали как передвижной лагерь в долгих и изнурительных сражениях, так как обычный лагерь был до 10-ти километров в длину и было довольно стремно прорывать оборону противника, не имея при этом никаких защитных укрытий. Стрелки в свою очередь выкручивались за счет своих плотных построений в три ряда, что позволяло им вести четкий и организованный огонь по противнику. У такого вида формаций была куча недостатков. Например когда погибал командир, все шло по усам Хмельницкого, но это был не самый худший вариант на то время, к тому же казаки имели свойство координировать свои действия в подобных ситуациях. И хотя у казацкой пехоты было все скверно с защитной одеждой (ведь о железных доспехах и речи быть не могло), это делало каждого запорожца уникальным воином, который выбирает свою тактику ведения боя, относительно своей походной одежды или оружия. В мундир запорожцы как правило брали простые шаровары, грубый кафтан, рубаху и кобеняк. Такая одежда не особо защищала казаков от повреждений, однако была значительно легче и удобнее. Со временем, конечно, "стиль" запорожского воина изменился в лучшую сторону. Например с начала 18-го века казаки предпочитали одевать жупан и черкески, а при Кирилле Разумовском (последнем кошевом атамане) и вовсе ввели свои стандарты на мундир.
Что же можно сказать о кавалерии. Существует такое мнение, что самой сильной стороной на Сечи была кавалерия,однако оно ошибочно. Конница у казаков была легкой, что абсолютно соответствовало их тактике мобильности и внезапности, но основной силой все равно являлась пехота. Особенностью казацкой кавалерии являлся высокий боевой дух и сильные боевые качества. Наступали они как правило лавой, не имея как такового строя, однако этим и наводили ужас на своего врага. Существовали у казаков и саперные войска. Их использовали для ослабления противника во время осады. Делая подкопы и орудуя взрывчаткой, они были отличными диверсантами и часто этим склоняли исход битвы на свою сторону.