Найти в Дзене

Как побороть тревожность – главного врага перемен и финансового успеха. Селф-монетизация

Я надеюсь, что вы уже догадываетесь, какие резервные ресурсы можете задействовать в процессе личностного роста, приводящего к росту ваших доходов с помощью селф-монетизации. Прежде чем вы начнёте выходить на новый виток своей жизни, должна вас предупредить об одном побочном эффекте стремительного развития, который часто возникает в случае квантовых скачков осознанности.

Могу предположить, что эта публикация поможет вам почувствовать совершенно новое ресурсное состояние, и вы скажете: «Ну, всё, теперь я знаю, куда буду двигаться в ближайшее время! Я буду менять сознание и устаревшие модели поведения, буду расти как личность!» Именно в такие моменты, когда внутренний навигатор уже проложил маршрут, нас начинает грызть червь сомнений, а может, библейский змий, который эволюционировал до червяка. Этот змий начинает нас искушать примерно так: «Ну, на кой чёрт тебе меняться и куда-то там расти, если и в прошлом было неплохо?! Ты же зарабатывал бабки, жил не тужил, не заморачивался этой ерундой! Фиг его знает, как оно будет после того, как ты начнёшь меняться. А вдруг что-то старое отвалится и исчезнет совсем, и ты больше никогда не сможешь это вернуть? Может, по старинке, друг? Может, оставить всё, как есть?»

Этот мерзкий червяк грызёт меня каждый раз, когда я собираюсь сделать ещё один квантовый скачок вперёд и вверх. Я уже поднимаю ногу, чтобы прыгнуть – и меня охватывает жуткий страх! А вдруг я делаю что-то не то? А вдруг я ошибаюсь? А вдруг я совершаю что-то необратимое? Я теряю покой, перестаю качественно и глубоко спать, у меня обнаруживается аппетит бегемота или я утрачиваю вкус жизни в прямом гастрономическом смысле. В такие минуты я осознаю, что наступает этап тревоги – естественный и здоровый этап, который неизбежен в процессе глубоких качественных изменений жизни. Иногда тревога перерастает в панику. Именно об этом нам важно поговорить сейчас, чтобы не позволить тревоге разрушить наше светлое богатое будущее.

«Если ощущаешь тревогу, значит, ты стоишь на пороге нового»,– сказал мой психотерапевт, когда я однажды вновь почувствовала приближение очередной волны панических атак. Я испытываю эти приступы периодически уже 10 лет, поэтому сама себя считаю асом и профессионалом по борьбе с паникой. Поэтому позволю себе рассказать вам самую важную информацию об этом явлении и дать практический инструмент на случай возникновения такой неприятности.

Сразу оговорюсь, что тревога – это здоровое переживание, которое помогает личности развиваться и расти. А тревожность, в отличие от тревоги, которая проходит довольно быстро – это продолжительное состояние, характеризующееся запредельной степенью напряжения, которое сложно вынести на эмоциональном уровне.Именно поэтому в переживание активно включается тело, поддерживая непереносимые эмоции сигналами о критическом состоянии всей системы «тело – эмоции – сознание».

Моя первая патологическая тревожность выглядела как медленное угасание жизни без видимых органических нарушений. У меня не было сил, чтобы пройти хотя бы один километр и не упасть в обморок прямо на улице. Скорую помощь приходилось вызывать 2-3 раза в неделю, когда давление резко падало или резко поднималось. Я часто задыхалась и боялась умереть. Только с появлением в моей жизни психотерапевта я узнала название этой беды – паническая атака. Всё это случилось впервые после смерти мужа.

Паническая атака не воспринимается самим человеком как тревожность, тем более, в ней сложно найти что-то целебное, подталкивающее к получению нового опыта.Наоборот, кажется, что скоро всё кончится. В каком-то смысле так и есть. Предпосылок к такому тяжёлому психологическому состоянию может быть много. Одна из них – потеря опоры. Что это такое?

Психологические опоры – это то, что помогает нам сохранять эмоциональную устойчивость, ощущать относительный комфорт и безопасность. Это люди, различные виды деятельности, природные и социальные феномены, контакт с которыми помогает нам выдерживать темп и напряжение жизни, преодолевать проблемы, решать задачи, получать удовольствия.

Так сложилось, что муж был моей главной психологической опорой. Он был другом, любовником, защитником, кормильцем, ограждающим меня, как отец ребёнка, от всех неприятностей. Если бы у меня были близкие люди, которые могли разделять с ним хотя бы часть функций, моя потеря не была бы такой разрушительной. Но, потеряв мужа, я потеряла всё.

На самом деле нечто похожее случается в человеческой жизни довольно часто. И первая потеря опоры происходит в раннем детстве, когда ребёнок начинает делать первые шаги без маминой поддержки. Ходить, опираясь на собственные ещё слабые ножки – это большая смелость для маленького человека, ведь падения в самом начале неизбежны, а это боль и отчаяние. Но если мама где-то рядом, обретение первой детской самостоятельности становится волнующим и захватывающим процессом, дарящим восторг познания огромного мира.

Мир гораздо больше детской кроватки или манежа, того мини-мирка, с которого начинается детская жизнь. Мир гораздо больше любого мини-мирка, в котором живёт взрослый человек. Познание этого мира невозможно без исчезновения старых опор, без первых самостоятельных шагов к новому, предполагающих тревогу, падения и боль. Всё, как в детстве. Только вместо маминой поддерживающей руки, которая была опорой в случае детской неудачи, взрослый человек опирается на друзей, приятелей и знакомых, родственников, коллег, специалистов в разных областях знаний.

В список опор могут входить врачи, психологи, коучи и представители других помогающих профессий. Опорой может стать даже домашний питомец, если контакт с ним помогает вам чувствовать себя более спокойно и уверенно. Вера как принадлежность к тому или иному духовному учению – это ещё одна важная опора.

Чем больше у вас опор, тем увереннее вы можете идти по пути личностного роста, тем смелее совершаете новые поступки, принимаете рискованные решения. Освоение нового пространства невозможно без риска, а значит, без естественного беспокойства и волнения, без тревоги. Однако что бы ни случилось, какое бы фиаско ни произошло, вы знаете, кто или что вам поможет, кто протянет вам руку помощи, с кем вы готовы разделить временные неприятности.

Тревога не перерастёт в паническую атаку, если вы уверенно стоите на взрослых ногах, если вы умеете обращаться за помощью и просить поддержки.Как показал мой личный опыт, просьба может оказаться непозволительной роскошью. Кто-то цитирует булгаковское «никогда ничего не проси», забывая о том, что эта фраза принадлежит Воланду, олицетворению сил зла. Кто-то ссылается на крылатое выражение «не верь, не бойся, не проси», не принимая во внимание, что это закон зоны, то есть, места, где преступники изолированы от общества, и никакой свободы освоения нового пространства там и в помине быть не может. Получается, что устой «просить нельзя» обрекает нас на поддержание токсичной и антигуманной модели поведения, лишающей жизнеспособности. Но просить помощи иногда оказывается страшнее, чем переживать ощущение близкой смерти во время приступа панической атаки.

«Лучше умру, чем попрошу помощи» – не мой вариант. Если цена моей жизни – обретение новых опор и освоение навыка просьбы о помощи, я выбираю жизнь, а не смерть. Выбор в пользу полнокровного здорового контакта с миром предполагает отказ от сохранения любой ценой тех устоев, которые перестали приносить удовлетворение. Это выбор человека, нацеленного на развитие, на движение к новым целям, на познание своей личности и огромного мира вокруг этой личности. Или идёшь вперёд, или «умираешь» от панических атак. К слову сказать, от панических атак в прямом смысле ещё никто не умирал. Скорее, это смерть метафорическая: умирает что-то старое, рождается что-то новое.

Пока старое не умерло, точнее, пока мы его не отпускаем, как мамину руку, нас терзает страх собственной смерти. Но это смерть какой-то части нашего прошлого, да и не смерть, если уж быть точной. Это завершение одного этапа жизни – и начало нового. Повод для панических атак возникает каждый раз, когда «материнскую руку» приходится отпускать и вылезать из детского манежика завершившегося опыта.

Благодаря навыку переживания панических атак я стала тем, кто я есть сейчас – писателем, популяризатором научной психологии, спикером - мотиватором на изменения, теле и радиоведущей на федеральных каналах. Всё это случилось сразу после того, как мне удалось справиться с тревожностью на грани смерти и научиться переживать пугающее, но иллюзорное ощущение надвигающегося небытия.

Хочу поделиться одной из множества техник, помогающих справиться с приступом панической атаки. Техника основана именно на упомянутой идее о том, что панические атаки тесно связаны с потерей различных психологических опор, и нацелена на возвращение себе ощущения опоры в прямом физическом смысле.

В телесно-ориентированной терапии этот приём называется «заземление». Смысл заземления в том, чтобы сфокусировать внимание на ощущениях плотного и прочного контакта с поверхностью, на которой вы стоите. Ощутите давление вашего тела на землю всей тяжестью веса. Вот когда излишки веса могут оказаться не лишними! После того, как почувствуете контакт стоп с землёй, попробуйте ощутить, как земля или другая поверхность "давит" в ответ на ваши стопы.

А теперь самое важное. В начале исследования панических атак через клиентский опыт в присутствии психотерапевта мне казалось, что единственный способ исцеления от приступов – это движение вперёд и только вперёд. Сейчас, когда мой исследовательский стаж насчитывает более 10 лет, я понимаю, высший уровень работы с атаками – признание за собой права на выбор.

Я могу остаться в прежней ситуации и осознанно отказаться от развития во имя сохранения чего-то важного, с чем я пока не готова расстаться. Я могу остаться в детском манеже и не отпускать мамину руку, если чувствую, что это дороже взрослой свободы и прекрасного нового опыта. Если я решу не перепрыгивать через пропасть и останусь на старой вершине, я лишу панику одного из самых главных её оснований. У меня останется опора. Хоть и старая, но всё-таки твердь! Да, это попрание принципа развития и совершенствования, но я могу быть несовершенной, я имею на это право!

Если вдруг вы начнёте испытывать тревогу в связи с изменениями в вашей жизни, первое, что необходимо сделать – вспомнить, что вас никто не принуждает к переменам. Вы имеете полное право не меняться, не совершать не только никаких квантовых скачков, но даже муравьиных шагов. Никто не имеет права осуждать вас за то, что вы остаётесь в своей позиции. Можно даже прислушаться к советам заботливого змия-червяка и забить на все мои рекомендации относительно личностного роста. Не готовы – не растите, не надо! Главное – сохранять чувство баланса и оставаться на какой-то твёрдой почве. Сейчас – так. Завтра, возможно, вы сможете с этим справиться и прыгнете на самую вершину финансового успеха. А сейчас вы копите силы и живёте так, как привыкли. Это ваше право, это особенность вашей индивидуальности. Не сбрасывайте сами себя с насиженных вершин. Но если вы, как и я, уже дозрели до изменений, готовы к риску, у вас есть опоры и вы чувствуете, что справитесь с напряжением, тогда – вперёд!!!

Другие интересные и ценные публикации об искусстве селф-монетизации читайте здесь:

"Селф-монетизация – инвестиции в радость"

"Отношения с деньгами: от жмота до мота"

"Расти выше – получать больше. Секреты успешной селф-монетизации"

Понравилась публикация? Поставьте лайк и поделитесь ссылкой со своими друзьями в социальных сетях! Напишите в комментариях, что ещё вы хотели бы узнать о психологическом здоровье и эмоциях!

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен здесь!

Ещё больше интересных и полезных публикации про отношения здесь:

"Поцелуи и взгляды – для здоровья и радости"

"Как заряжать энергией окружающих"

"Энергия – круглый год! Как восполнять утраченные жизненные силы"

"Любовь? Интер - нет!"

"Голые и смешные"

"Как я полюбила бабника"

"Кризис нежного возраста"

"Про размер, который имеет значение"

"Три правила неправильных отношений. Письмо любовнику"

"О связи ума и безумия"

"Как познакомиться с мужчиной в тренажёрном зале"

"Про жён и не жён. Исповедь любовницы"

"Правило третьего свидания"