Роман Терри Пратчетт «Платье цвета полуночи» проглотила за вечер. История Тиффани – доброй ведьмы весьма любопытна.
Свой дар Тиффани усовершенствовала в горах у нянюшки Ягг – ведьмы, пережившей трех мужей. Девушка в черном неновом платье и остроконечной шляпе, гуляя по ярмарке с метлой, привлекает внимание: одни ее опасаются, другие – боятся, третьи уверены, что Тиффани – чудо, она всегда приходит на помощь страждущим.
Что поделаешь? За дар необходимо платить отстраненностью, даже отчужденностью. Люди с ведьмами на всякий случай осторожничают. У подруги Тиффани Петулии хватает сил и времени на шуры-муры, романтические свидания, а Тиффани не до этого.
Есть в романе удивительные волшебные персонажи-помощники. Сыр Гораций, который жрет мышей. Ее друзья Фигли говорят на поразительном сленге: смешение просторечия и футуристических суффиксов:
- Сплошь витаминство и минеральство. Протеинство и клевость ,если сыпануть побольше чеснока.
Правда, с чесноком что угодно съедается. Фигли – крохотные человечки, шумные и суетливые. Помогают людям прийти в себя, исцеляют головы изнутри. (Ценное качество!) Проникают в мысли и уносят все плохое.
В ее руках жизнь барона – правителя этих земель. Ежедневно ведьма навещает старика, забирая его боль. Но однажды приходит конец. Сын барона Роланд поначалу обвиняет Тиффани в убийстве отца, а потом принимает утрату. Тиффани знакомится с невестой Роланда и ее маменькой. Кто из них ведьма? Состоится ли свадьба?
В сказочном мире хранят экологическое равновесие: барона хоронят в саване, а не в гробу, ведь древесина – слишком ценна, чтобы позволить ей гнить в земле.
По-настоящему счастливой Тиффани чувствует себя в библиотеке:
- Книга шуршала в руках Тиффани как голодная белка, проснувшаяся в дупле, битком набитом орехами. Автор был волшебником, причем весьма многословным, но книга все равно читалась взахлеб.
Это словно слова о самом романе Терри Пратчетт. В момент чтения чувствовала примерно то же. А может, на время стала ведьмой?
Конечно, в книге динамичный сюжет, но не менее приятен ее язык.
Матушка Болен дала юной ведьме верный совет:
- Накорми тех, кто голоден, одень тех, кто гол, вступись за тех, у кого нет голоса.
Запоминаются афоризмы автора:
- Каждый мужчина – король в своем маленьком замке.
- Говорят, чтобы понять другого, нужно пройти милю в его башмаках.
- Опасен жалкий умишко, гноящийся ненавистью, завистью и обидой.
- Если позволишь гордости взять над собою верх, то ты проиграла, а вот если возьмешь гордость за шкирку да оседлаешь, как боевого коня, тогда ты, считай, уже победила.
А еще в финале романа в Меловых горах открывается школа, настоящая, где учат не фактам, а пониманию. Здесь главное не только научить читать и писать, но самое важное – научить думать и выяснить ,в чем талант каждого ученика. Ведь только тот приносит пользу своей стране, кто занимается любимым делом.
Я сознательно не раскрыла сюжет, смысл названия романа и ключевую метафору про зайчиху. Верю: вы с интересом прочитаете роман.
Пишите о своих впечатлениях на канале «Фильмокнижие».
Читатели здесь собираются в стаи и улетают в книжные края.