Раньше я часто пекла шарлотку. Особенно для гостей, которые, что называется, уже почти на пороге.
Шарлотка готовится быстро, тем более, что осенью у меня всегда в доме есть яблоки.
А тут нашла рецепт еще вкуснее, чем шарлотка пирог получается. И тоже с яблоками.
Делюсь рецептом:
Сначала приготовила тесто - в миску разбила 4 яйца,
натерла на терке цедру лимона, добавила щепотку соли, один стакан песка сахарного и все взбила миксером до однородной массы.
Затем в тесто добавила 150 грамм сметаны и 80 мл растительного масла, опять все вместе взбила
и стала добавлять муку.
Муку я заранее просеяла и добавила в нее разрыхлитель теста.
В тесто муку добавляла постепенно и перемешивала до густоты сметаны.
Затем нарезала три небольших яблока на маленькие кусочки и добавила в тесто,
все хорошо перемешала и выложила в форму, смазанную маслом.
Тесто разровняла и начала сверху выкладывать дольки яблок (два яблока нарезала на дольки).
Для выпечки пирога, если вы обратили внимание, я использую силиконовую форму. Уж очень она мне нравится!
Пироги в ней не подгорают, после выпечки легко вынимаются, не прилипая к стенкам и дну. К тому же она легко моется и при хранении не занимает много места.
Пирог поставила в духовку на 170 градусов на 40 минут. Ну, тут смотрите, как у вас печет духовка, у кого-то и дольше пирог будет печься.
Я всегда проверяю деревянной шпажкой в середине пирога. Если шпажка сухая, значит, пирог готов.
Готовый пирог я вынула из духовки. Когда он немного остыл, сверху посыпала ванилином с сахарной пудрой.
Пирог получился нежный и вкусный, просто тает во рту!
Если желаете, то посмотрите мое видео:
Приятного аппетита!