Найти в Дзене

Часть 2. Сан-Кристобаль

Как купить туристическую путевку дешевле

Перелеn авиакомпанией LAN Equador был куплен заранее по цене в 614 $. Перед вылетом на Галапагосы в аэропорт следует приезжать заранее, так как сначала нужно купить анкету за 10 $, потом пройти экологический контроль, а только затем зарегистрироваться на рейс и сдать багаж. На контроле я больше всего переживала за остатки хамона, купленного в мадридском аэропорту, но его как раз и не заметили, а особое внимание уделили фруктам. Бананы и груши провозить разрешается, а вот у манго могут быть проблемы с мухами, поэтому на наши манго составили документ, в котором нужно расписаться и вписать свое имя с паспортными данными. Прямо на контроле есть стол, за которым можно доесть все запрещенные продукты это не возбраняется. Последний манго, который мы не осилили, сотрудник экологической службы сфотографировала, а затем стала обматывать специальной лентой. Ну и ну При прохождении этого контроля на сумки должны повесить синюю бирку, с ней уже можно сдавать в багаж. После регистрации нам сказали оплатить налог, собираемый в честь открытия нового аэропорта, для этого нужно было выстоять очередь в офис авиакомпании LAN. Мне показалось это неправильным, сначала заплатить 25 $ за такси, из-за того что новый аэропорт гораздо дальше, а потом еще и налог за это платить, вот я предложила идти на посадку, а не стоять в очереди. К счастью, прокатило, а порядочные американцы остались ждать, чтобы отдать свои денежки.

Все рейсы на острова следуют через Гуякиль, самолет работает как маршрутка. В Гуякиле мы закинули тех, для кого это конечный пункт, набрали новых пассажиров и полетели на Сан-Кристобаль. На острове такая короткая ВПП, что торможение самолета чувствовалось достаточно сильно. По прилету нужно оплатить нагло-налоговый сбор в 100 $. И все же, в этом есть что-то положительное острова таким образом защищены от лишних посетителей, а то бы это место через несколько лет превратилось в Тайланд.

От аэропорта до поселка добираться 5 минут на машине и стоит это 1 $. Мы решили поселиться в рекомендованный хостел Los Cactus. Найти две одноместные комнаты, как всегда, проблемно, поэтому хозяйка поселила меня в четырехместный номер, а Рому в двухместный, сторговались на 20 $ в сутки без завтрака. На следующий день договорились переселиться в одноместные номера, но потом она передумала и оставила нам радость раскидывать свои вещи на остальных кроватях. Для уверенности в правильном выборе решили пройтись по поселку, но хостелов здесь оказалось не так уж много, цены от 30 $ и находятся они далековато друг от друга по местным понятиям. Да и плюсом этого отеля было то, что его хозяйка Мария- наверное единственная на острове, кто хорошо говорит по-английски и всю необходимую информацию можно было узнать у нее.

Оставив багаж, сразу же идем в разведку, вернее на поиски фрегатов в место под названием Тиджера или фрегат пик. На набережной впервые встречаем котиков, восторгу нет предела, они и вправду выходят за пределы пляжного ограждения и, как огромные сардельки, валяются по всей набережной, в том числе и на лавочках. Я читала, что они даже заходят в магазины, но в воскресенье почти все было закрыто, поэтому и они отдыхали на солнышке.

Если идти все время вправо, то можно добраться до interpretation center, где выставлены фотографии животных, которых можно встретить, и информация об островах. В целом, отличное место, чтобы передохнуть от полуденной жары.

С центра вымощенная тропинка ведет вверх, через небольшие отрезки пути встречаются обзорные площадки, а виды один лучше другого!

Сверху я присмотрела пляжик, вернее спуск в воду со ступеньками. Что может быть приятнее, чем спрятаться в океане от экваториального солнца.

В конце концов мы таки добрались до фрегатов, и как ни тяжело было переносить полуденную жару, мы были там одни, и только ближе к 4-м часам на обратном пути видели встречных туристов. С закатом на острове замирает вся жизнь, которая и в дневное время не слишком заметна. Имеется несколько магазинов, ресторанов, кафе, булочные со свежей выпечкой и, даже, банк с церковью. А все потому, что население здесь всего 7000 человек. Возле нашего отеля есть даже супермакрет, но цены здесь аховские за маленькую пачку сосисок, упаковку орешков, баночку кокосового молока и пачку чая мы заплатили 13 $! На комплексный обед или ужин средняя цена здесь 6 $, один приличный суп можно взять за 1,5 $, правда это в забегаловке возле отеля, в ресторанчиках на набережной одно блюдо стоит от 10 $, а самый дешевый суп 5 $. Обеды и ужины здесь состоят, так же, как и в континентальном Эквадоре из курицы-гриль и к вечеру выстраивается очередь из местных, сразу задумываешься как же они могут есть эту курицу каждый день?

Следующим утром берем экскурсию на Kicker Rock или, по-испански, Leon Dormido. Практически в каждом турагентстве она стоит 50 $ и лишь некоторые наглецы просят 60 $. Лодка человек на 20 отправляется почти в 10 часов, и первым пунктом для посещения становится Isla Lobos, вокруг которого мы будем снорклить. Маски и трубки здесь заношенные и выглядят непривлекательно, хорошо, что я из дома захватила все свое. Как только мы подплываем к острову, я осознаю, как сильно протупила, а ведь собиралась купить подводную камеру еще после прошлой поездки, будет это мне уроком! Плавать положено группой, но русским туристам закон не писан, тем более, весь экипаж испаноязычный. В общем, мы отделились от группы, чтобы воссоединиться с природой. Огромные рыбы стали лишь приложением к гвоздю программы морским котикам: они игриво проплывали мимо нас, иногда с интересом направляя свою милую мордочку в нашу сторону. Потом на камне показалась игуана, вблизи она, мягко скажем, несимпатичная. Фантазии хватило только на то, чтобы оббрызгать ее водой и уйти дальше плавать с котиками, пока не вернулась наша группа.

После этого плывем к символу острова Сан-Кристобаль Leon Dormido. Это скала, расположенная среди океана. Сначала обплываем ее вокруг, а затем делаем остановку для ныряния. Вода достаточно мутная из-за большой глубины, но силуэты галапагосских акул и огромных скатов хорошо просматриваются, а мне даже удалось заметить гигантскую черепаху и некоторое время преследовать ее.

И последним пунктом дневного путешествия стал пляж. После удачной переправы фотоаппарата с катера на сушу меня охватила бесконечная радость, которую портили регулярные укусы оводов. Я, как филолог, вдумалась в происхождение выражение бляха-муха. Здесь нам удалось вдоволь нафотографироваться с котиками, которые периодически возражали против съемок. А некоторых из них мне было очень жалко, когда они с несчастным видом лежали под палящим солнцем и казалось, будто они умирают. На самом деле, у них все в порядке, и когда этим ленивым существам надоедает загорать, они ползут в воду, чтобы охладиться.

На этом пляже пеликаны чувствовали себя гораздо раскованнее, чем те, которых мы привыкли видеть в порту. Чувствовалось изобилие крабов, а некоторые, особенно крупные из них, с красной раскраской напоминали уже готовых к употреблению. Но как бы ни текли слюнки, этих крабов трогать нельзя, за любую тронутую живность на островах большие штрафы, да и тур компания предусмотрительно позаботилась о нас и выдала сытный ланч в виде большого куска рыбы, риса и банановой лепешки.

Мы уже засобирались обратно на борт, но по пути встретилась интересная птица с не очень умным выражением лица. А когда она села на дерево, Роме пришлось по моей просьбе расшатывать его, чтобы я успела запечатлеть ее взлет. Любопытное было со стороны зрелище на какие жертвы только не пойдешь ради хорошего кадра!

Наш третий и заключительный день на этом острове прошел также в экскурсии, главным пунктом которой, почему то, является лагуна Эль Хунко. Обычно в агентствах такой тур стоит 35 40 $, но когда я начала узнавать у единственного немного англоговорящего сотрудника подробности, оказалось, что ехать на отдельной машине, если нас двое, будет стоить дешевле, чем с группой по 25 $ с носа. Впрочем, можно было найти и дешевле частного таксиста, но дольше, поэтому мы решились на такой вариант, а до поездки позавтракали как белые люди в кафе. За 4 $ нам предоставили фруктовый салат, что на деле оказалось несколькими кубиками арбуза и папайи, тосты с несъедобным вареньем, напиток на выбор и нечеловеческую порцию scrambled eggs всего из одного яйца. Вывод завтракать по рабоче-крестьянски в номере или в кафе одинаково недешево. Лагуна El Hunko является бывшим вулканом. Нам повезло, что тур начали пораньше, когда нет жары, из-за этого подъем не казался таким тяжелым.

Наверху идеальная тишина, которую изредка нарушают крики парящих над водой фрегатов. Если обойти лагуну вокруг, открывается великолепный вид на океан. Идти нужно по тонкой тропинке, которая в утренний час вся в росе.

После лагуны держим путь в Galapaguera место, где водятся знаменитые Галапагосские черепахи. Это место представляет из себя заповедник, где черепахи живут в открытой природе. Самым крупным из них около 100 лет, а может и больше. Когда подбираешься к ним поближе, некоторые прячутся в панцырь, а некоторые наоборот позируют. В конце прогулки приходим в питомник, где разводят черепашат, самым мелким всего по году, все они пронумерованы. Здесь же встретили волонтера из Польши и нескольких его коллег, они измеряли сантиметром и взвешивали маленьких черепашек.

Посмотрев черепах двигаемся на шикарный пляж Puerto Chino. Кроме нас здесь никого не оказалось, лишь белоснежный песок и голубая водичка. Вдоволь наплававшись замечаем на скале голубоногих олушей и поднимаемся туда, чтобы поснимать их. К этому времени на пляж подтянулось несколько человек, но солнце уже спряталось за облаками, а вместе с ним исчез и великолепный вид вновь прибывшим не повезло так, как нам.

Олуши не собирались улетать, им понравилось позировать.

После пляжа мы должны были заехать в El Progreso, но времени уже не оставалось, так как экскурсия рассчитана до 14.00, зато мы вернулись в поселок и попросили водителя забросить нас к Playa Del Amore. На этом пляже нам обещали игуан, это было нашей главной целью. Но по прибытию обнаружили отличное местечко, где кроме нас было всего 4 человека, а игуаны перестали быть пунктом № 1, тем более, в обеденную жару все они прячутся в тени. Главным развлечением на этом пляже стало купание с котиками. Малыши без страха подплывали к нам и с интересом рассматривали, а те, кто постарше, бурно реагировали, когда мы, чужаки, оказывались близко. Самые взрослые испускали свой фирменный рев и старались увести подальше своих детенышей. Самый крупный и самый наглый котик стал объектом нашего внимания. Я сначала дразнила его в воде, а когда он начинал рычать в мою сторону, с визгом убегала. Морской котик гнался за мной до самой суши, но здесь была уже моя территория, это в воде он ловок и проворен, а по песку неуклюже перебирает ластами.

Пока мы игрались с этими смешными ленивцами, жара немного спала и из кустов повыползали игуаны. Не такие, как мы ожидали, самки черные, а самцы с небольшими бордовыми вкраплениями это морские игуаны. А земляные, которые больше размером и имеют желто-зеленый окрас, встретятся нам в последующих экскурсиях по островам.

После такого, насыщенного эмоциями дня, даже не хочется плыть куда-то дальше, но завтра нас ждет корабль на Санта-Круз!