Найти в Дзене
История Всего

Поворот Сибирских рек. Что пошло не так?

В 1971 году, правительством СССР было принято решение по повороту северно уральских рек, с целью восполнения милеющего Каспия. Для осуществления этого проекта понадобилось бы 250 ядерных боеголовок.

Но было произведено всего 3 запуска. Не знаю с чем это связано, но скорее всего, власти задумались и поняли, что этот проект осуществится только путем уничтожения большого кол-во плодородных земель и уничтожением десятков миллионов людей.

Но что же Каспий, а Каспий, как-будто понимая все безумие этого проекта начал резко поднимать уровень воды. Казалось бы все хорошо, прогнозы аналитиков с треском провалились, но тут снова возникает подобный проект, где сообщается про переброску сибирских рек в южные районы страны.

План по переброске рек.
План по переброске рек.

В 70 годы прошлого столетия случилась одна из самых масштабных экологических катастроф. Начинается пересыхание Арала: 4 по величине озера в мире. Закрываются сотни и даже тысячи предприятий, сотни тысяч человек остаются без работы. И все это случилось, потому что это озеро было принесено в жертву хлопку. Хлопок был стратегически важен для СССР. На нем зарабатывались колоссальные средства. Деньги текут рекой, и вот государство решает удвоить производства хлопка - это и понесло за собой огромные экологические проблемы. Своими действиями человек уничтожил целое море. Такого не случалось никогда. И вот, Кремль видит эту проблему и решает сделать 2 500 километровый канал.По ней воды Иртыша и Оби потекут в умирающее море. Причем это лишь первая очередь канала. В самом ближайшем будущем погубить предполагалось Енисей и Лену.

Приступить к повороту рек требуют и министры и генералы военно-промышленного комплекса, чиновники Госплана, партийная элита Средней Азии прежде всего Рашидов и Кунаев. То, какие страсти вызвал проект поворота рек в Политбюро показывает история с Косыгиным. Он всегда был рядом с Брежневым.

-2

На XXV съезде КПСС в 1976 году объявляется о начале работ. Осуществить гигантский проект поручается министерству водного хозяйства. К 1986 году предполагалось развернуть не только сибирские, но и северные реки. Под проект выделяются гигантские государственные средства. Подключаются к работе десятки научных институтов, их задача придумать оправдание для поворота сибирских рек. К проекту подключаются сотни высокопоставленных чиновников, работников партаппарата.

Но что ученые? Разве они не понимаю и не видят надвигающейся катастрофы? Ученые, может и видели, но боялись высказывать свое мнение. СССР, САМИ ПОНИМАЕТЕ.

И в этот период, когда проект ужа практически начинает воплощаться в жизнь приход Александр Яншин. Против него было направлено множество людей, высшего ранга, которые утверждали, что этот проект приведет к огромному изобилию товаров, и восстановлению Арала.

Но у Яншина были такие контраргументы, которые поставили на место практически всю элиту СССР

-3

Экологи из группы Яншина, обсчитывая последствия поворота рек, приходят к стойкому убеждению: это авантюра. Воду из Сибири придется гнать снизу вверх, то есть против ее естественного течения. На это потребуется такое количество электроэнергии, что вода, пришедшая в пустыню, станет поистине золотой.

Канава шириной в 200 метров перекроет вековые пути миграции животных. Это приведет к вымиранию северного оленя. Едва канал вступит в строй, как острая нехватка воды потрясет житницу России Алтай. Угольный Кузбасс, города миллионники Новосибирск и Омск. Уменьшение стока пресной воды в Ледовитый океан повысит его соленость, значит граница вечной мерзлоты передвинется на 50 километров южнее вглубь России. Во всех реках Сибири резко уменьшится количество рыбы, малым коренным народам Севера это наверняка грозит голодом. Болота Западной Сибири начнут высыхать, значит на огромной территории заполыхают торфяные пожары, которые потушить будет практически невозможно. Под затопление угодят пойменные луга, уничтожится кормовая база для скота, животноводство, как вид хозяйства в Сибири постепенно отомрет.

Но эти аргументы убедили не всех. Начинается поголовное сажание людей за решетки, что потом из них, впоследствии сделать строителей этого безумного проекта.

Начало строительства сооружений по переброске рек.
Начало строительства сооружений по переброске рек.

Группа Яншина пытается убедить Академию наук, но Кремль требует от Академии наук безусловного согласия. Но жесткая позиция Яншина разделяет академию на две группы. Но академия все же одобрила проект и теперь ничего не может помешать строительству канала.

И вот группа Яншина предпринимает последнюю попытку - ОНИ ОБРАЩАЮТСЯ К ПИСАТЕЛЯМ, КОТОРЫМ НАРОД ВЕРИТ. . Один из них Сергей Залыгин — главный редактор журнала "Новый мир". В 60-е он практически в одиночку выступил против строительства Нижнеобской ГЭС. И одержал победу. Если бы ГЭС построили, то под затопление попали бы все газовые и нефтяные месторождения Западной Сибири. Именно Залыгин создает второй центр сопротивления опасному проекту, объединив вокруг себя духовную элиту СССР. Но уже скоро писатели ощутят со сколь мощным противником они схватились.

Но несмотря на все попытки, группа Яншина так и не смогла добиться расположения власти. И вот Кремль решает реализовать проект во что бы то ни стало. Мало того министерство водного хозяйства, не дожидаясь включения проекта в пятилетний план, закупает на выделенные деньги технику и начинает работу по развороту рек раньше срока, тем самым отрезая путь к отступлению. В это время в 1985 году приходит к власти Горбачев и борьба достигает наивысшей точки накала.

Поворот китайских рек.
Поворот китайских рек.

Но к тому времени СССР уже начинал раскалываться, потихоньку происходили экономические и социальные сдвиги. И денег на этот проект не нашлось. Чуть не свершилась самая глобальная экологическая катастрофа, масштаба всего человечества.

Но угроза по переброске рек все еще остается. Некоторые политики изъявили желание возобновить проект, хотя бы частично. Так что угроза все еще остается.