Найти в Дзене
не только врач

Надо ли думать о смерти?

Тема смерти всегда была и будет одной из самых актуальных и интересующих людей тем.

Это легко объяснимо. Ведь человек смертен. Абсолютно всех ожидает конец существования физического тела. Здесь все равны, и нет исключений.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Люди делятся на три группы:

  • те, кто боятся смерти, своей и своих близких, а потому любыми путями избегают разговоров и мыслей на эту тему;
  • те, кого очень интересует данный вопрос в философском, духовном и физическом смысле;
  • и те, кто находятся по середине между первыми двумя, они спокойно воспринимают сложившийся уклад и им близок девиз: " Эх пить будем, гулять будем, ну а смерть придет - помирать будем."

Какой подход правильный?

Мне думается, что правило " золотой середины" применимо и здесь. Нельзя бегать и скрываться от неудобной правды, отрицая очевидное. Но не стоит и слишком рьяно и глубоко копать в эту сторону, стремясь любыми путями узнать тайну раньше положенного срока.

Чувство меры необходимо во всем.

Но все же, намеренно закрывать глаза на тему смерти вредно и неправильно. Почему?

Такой подход приводит к следующим ситуациям:

  • когда приходит пора и умирает кто-нибудь из близких и дорогих (а такое обязательно случается рано или поздно), пережить это намного труднее, если не иметь никаких, хотя бы минимальных, познаний в этой области;
  • когда умрешь сам, а душа покинет бренное тело и предстанет перед чем-то совсем неведомым, странным и пугающим, ей придется тяжелее, она будет дольше привыкать к другой реальности;
  • человек не всегда помнит о конечности своего существования, разменивается по мелочам, слишком вольно обращается с отпущенным ему временем жизни в физическом теле, не развивается духовно и не поднимается по небесной лестнице вверх, а, в худшем случае, спускается вниз;
  • не удается, по возможности, успеть облегчить жизнь своим остающимся на земле родным, уладив личные дела и проблемы, в том числе финансовые (раздать долги, обеспечить детей и других близких, позаботиться о похоронных хлопотах и т.д.).

Помните рассказы о том, как раньше в деревнях старики загодя заготавливали себе белье, одежду для похоронного обряда, собственноручно мастерили гроб, который хранился на чердаке до поры до времени.

Да и сейчас часто пожилые люди копят "смертные" деньги, чтобы детям потом не ломать голову, где взять средства на достойные похороны.

Конечно, у каждого свои взгляды на жизнь и умирание, и это его личное дело. К тому же, существуют разные обычаи у каждой нации, страны, конфессии.

Однако же, страх смерти - самый въедливый и сильный страх в генах людей. Подогревается он сильными мира сего с древних времен. Это выгодно им, так как заставляет человека совершать угодные этим силам поступки, часто в разрез своим склонностям и интересам из-за боязни умереть.

Только в наш просвещенный век лучше бы разбираться в основных понятиях и процессах, которые касаются тебя и твоей жизни. И знать, хотя бы, о том, что:

  • человек - это далеко не только физическое тело;
  • на самом деле, человек - это, прежде всего, душа, а она вечна;
  • по окончании данной (очередной) жизни мы совершенно точно перейдем в иной, духовный мир со своими законами;
  • надо всегда быть готовыми к этому переходу;
  • существует очень вероятная гипотеза, что качество нашего существования будет во многом зависеть от состояния и уровня развития души в сам момент перехода, а отсюда следует следующий пункт;
  • стоит стремиться каждый день проживать как последний: налаживать хорошие отношения с окружающими, любить близких и говорить им об этом, заботиться о них, пребывать в хорошем настроении, не умножать зло на земле, быть благодарным за все;
  • поэтому философское отношение к жизни и смерти в целом, принятие любого обстоятельства судьбы в качестве необходимого урока, достойное его усвоение - залог спокойной уверенной и полноценной жизни без липкого смертного страха.

На самом деле, вы уже много раз умирали и рождались, только не помните об этом. И будете еще много раз это проделывать. А верить в это или нет - личный выбор каждого.

Который, в сущности, ничего не меняет.

А какие у вас взгляды на этот вопрос?

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника