Среди луковичных растений, цветущих весной, нарциссы относятся к группе самых популярных из-за огромного разнообразия сортов и простоты выращивания.
Род Narcissus включает около 50 видов луковичных растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), встречающихся в основном в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В садах в основном выращиваются многочисленные дикие сорта. Выращенные в наших садах сорта цветут весной, а первые цветы можно ожидать уже в марте, и при правильном подборе сортов цветение нарциссов можно продлить до конца мая и июня.
Нарцисс — это типичное луковичное растение, которое состоит из подземной части, луковицы с корнями и надземной часть, это есть листья и соцветие. Сорта различаются высотой (от невысоких до примерно 60 см, и даже больше), сроком цветения (март - июнь), ароматом (менее или более ароматные), формой, цветом цветов (белые, желтые, лососевые, оранжевые, двухцветные).
Нарциссы не очень требовательны, но если знать как ухаживать, то это позволит создать подходящие условия для их выращивания в саду.
Как выращивать нарциссы
Нарциссы выращивают на солнечных или полутенистых участках, предпочтительно в защищенных уголках сада.
Весенние нарциссы растут в среднем субстрате, чтобы он был проницаемым и умеренно влажным. Тем не менее, стоит позаботиться о субстрате, чтобы цветение было обильным, а цветы крупные. Перед посадкой луковиц субстрат можно обогатить хорошо переработанным компостом и не забывать подсыпать органическое удобрение и в последующие годы. Нарциссы любят перегной, а кроме того, компост улучшает структуру субстрата, а также обогащает его питательными веществами, что только принесет пользу нарциссам.
Посадка нарциссов
Луковицы нарциссов высаживают в конце августа, сентябрь, октябрь, выкапывая лунки на глубину около 10 - 15 см (обычно в три раза больше размера лука), а расстояние между луковицами должно составлять около 8 - 15 см. Срок посадки луковиц очень важен, так как нарциссы довольно медленно укореняются. Поэтому, до наступления зимы они успеют хорошо укорениться и, следовательно, лучше перезимуют. Обязательно защитите луковицы фунгицидом (влажным или сухим).
Полив
При необходимости нарциссы поливаем, обязательно весной в период засухи. Только на умеренно влажной почве нарциссы будут хорошо расти. Избегайте чрезмерного пересушивания, а также слишком влажного субстрата, это может привести к загниванию луковиц.
Удобрение
Поздней осенью нарциссы стоит подсыпать компостом, а весной, когда они начнут вегетацию, вносить многокомпонентное удобрение. При необходимости следующую дозу удобрения можно применять в конце цветения.
Морозостойкость
Большинство нарциссов, хорошо зимуют, но есть сорта, которые потребуют большей заботы с нашей стороны. Чтобы нарциссы лучше зимовали, стоит на зиму укрыть луковицы слоем, например, компоста, соломы, хвойных веток, особенно если, зима морозная и бесснежная.
Болезни и вредители
Предоставление нарциссам правильных условий способствует их здоровью и меньшей восприимчивости к болезням и вредителям. Заболевания могут быть грибковыми (серая плесень, луковичный фузариоз), вирусными (мозаика нарцисса), а также физиологическими (вредители).
Размножение нарциссов
Нарциссы размножаются вегетативно. Имейте в виду, что можно отделять только те луковицы, которые довольно легко отделяются от материнского лука. Лук выкапываем каждые несколько лет (3-5), давая посаженным луковицам, время вырасти и сформировать потомственные луковицы. Луковицы обычно выкапывают, когда листья высыхают, примерно в июле. Выкопанные луковицы следует высушить, очистить и хранить до конца лета в сухом, проветриваемом, затененном месте, сохраняя температуру в пределах 18 градусов C. Дикие виды также могут размножаться генеративно, а значит, через семена, хотя тогда цветущих нарциссов придется ждать несколько лет.
Имейте в виду, что после распускания цветов листья нарцисса должны засохнуть, и только после этого их можно удалить. Чтобы засохшие листья не снижали эстетики, нарциссы сажают не на переднем плане, а чуть дальше, чтобы в период засыхания листьев их заслоняли другие цветы.