Найти тему

На X, Y, Z рассчитайся...

Как-то на одной из встреч наш одноклассник Михаил, преподаватель в техникуме, вдруг с сожалением сказал: "Понимаете, последние годы наблюдаю такую тенденцию, что определенная часть ребят поступают и бросают, некоторые просто не приходят на защиту диплома. Как так? Отучиться какое-то время, а потом все бросить? Ну почему? Ведь пожалеют потом."

Причин может быть много.

В психологии даже появился такой термин как "отложенное взросление", то есть современные юноши и девушки взрослеют намного позже, чем их сверстники в предыдущих поколениях. И осознание и принятие на себя ответственности за свои поступки тоже приходят гораздо позднее.

Многие методы обучения устарели. Сейчас любые сведения можно быстро найти быстро в интернете, не тратя на это годы жизни только лишь для получения корочки диплома. Пока получишь диплом - он потеряет свою актуальность.

Каждые 20-25 лет происходит смена поколений. И каждое поколение предназначено для выполнения своих задач. Как правило, ценности предыдущих поколений малопривлекательны для следующих поколений.

Рассмотрим теорию поколений, согласно которой существует 5 типов поколений (за последние 100 лет), и отличительные особенности для каждого из них:

Молчаливое поколение (1925-1944) - молчаливые, умеющие приспосабливаться к переменам, терпеливые, законопослушные, очень экономные, умеющие делать запасы и накопления.

Ценности: накопление денег, ощущение нужности, внимания, помощь детям, внукам.

Бэби-бумеры (1944-1962) - оптимистичные, выносливые, активные, консервативные, умеющие работать в команде.

Ценности: статусные покупки, моложавая внешность, туризм, новые гаджеты, спорт.

Рекомендации по работе: уважение к возрасту, должности, статусу.

Поколение X (1963-1982) - самостоятельные, нацеленные на карьеру, прагматичные, осведомленные, рассчитывающие только на свои силы, ценящие стабильность, играющие по установленным правилам, умеющие приспосабливаться к переменам.

Ценности: успешная карьера, признание, развитие, возможность выбора, спорт, практичность, проявление своей индивидуальности.

Рекомендации по работе: фиксированный график работы, корпоративное обучение.

Поколение Y (1983-2000) - свободолюбивые, уверенные, общительные, мобильные, гибкие, импульсивные, ценящие удовольствия, ждущие быстрых результатов и скорейшего вознаграждения.

Ценности: культ молодости, имидж, свобода, бренды, поиск новых ощущений, развлечения, положительные эмоции.

Рекомендации по работе: гибкий график работы, комфортная обстановка.

Поколение Z (рожденные с 2000 года) - одаренные, нерешительные, немного инфантильные, мало читающие, больше слушающие, технически грамотные, эгоцентричные, амбициозные, коммуницирующие через интернет, соц. сети.

Ценности: внимание к их личности, нематериальные ценности, свобода, моментальное вознаграждение, получение эмоций.

Рекомендации по работе: удаленная работа.

Зная индивидуальные особенности и понимая различия и ценности каждого человека (родных, близких, коллег, сотрудников, студентов и т.д.), вы всегда сможете наладить отношения и правильно коммуницировать с ними, а руководители смогут правильно ставить задачи перед своими подчиненными и грамотно их мотивировать.

Все фото: Яндекс. Картинки.
Все фото: Яндекс. Картинки.

P.S. Годы рождения, указанные для каждого поколения, являются примерными и могут изменяться в зависимости от многих факторов: от страны, региона, города, села, где проживал человек, и др.

Понравилось, лайк👍, подписка на канал✔.