Вчера ближе к полуночи по Московскому времени в Британском музее естетвенной истории (Natural history museum) в 56ой раз были оглашены результаты конкурса Лучший фотограф дикой природы (Wildlife photographer of the year сокращенно WPY). Традиционно все лауреаты конкурса собираются в музее, но в этом году из-за эпидемии церемония проходила виртуально (тут можно посмотреть запись). Но при этом организаторы и постарались сделать из нее нестоящее шоу с участием экспертов, показом специально созданных небольший роликов и историй. И даже задействовали тяжелую артиллерию - имя фотографа года называла Герцогини Кембриджская Кейт Мидлтон.
И как же было приятно что победителем в этом году стал без сомнения самый известный и титулованный Российский фотограф Сергей Горшков, с фотографией сделанной так же на территории нашей страны. За всю полувековую историю это первый раз и в отношени фотографа и в отношении фотографии. До этого лучшим достижением была победа в отдельной номинации.
Посмотреть все фотографии ставшие лауреатами конкурса можно на сайте музея https://www.nhm.ac.uk/wpy/gallery
Обращу ваше внимаение, что в этом году и там произошли изменения и теперь работает полноценная система поиска по фотографиям. Можно позволить себе, к примеру, посмотреть как менялись победители в отдельно взятой номинации за десяток лет! Или выбрать другой, нужный вам, набор фильтров. Например посмотреть все фотогрфии Сергея Горшкова которые были в финале этого конкурса (к сожалению пока доступны не все фотографии, а только за 10 лет). Но в любом случае это пока лучший подобный сервис среди всех конкурсов, которые я знаю. И это серьезный шаг к распространению и популяризации природной фотографии.
Ну а теперь пройдемся по другим запомнившемся фотографиям. Подводный раздел вы можете увидеть чуть выше. В этом году он, на мой взгляд, не был достаточно убедительным. Хотя фотографии с акулами были очень интересными. А черная вода, немного уже приевшаяся на подводных конкурсах, с небольшим запозданием добралась и до обще-природных конкурсов. Возможно именно из-за этого нет такого эффекта восхищения у меня (зато наверно был у жюри). С другой стороны это лучше чем было в прошлом году.
Еще в ходе трансляции было интересно смотря на фотографии финалистов угадывать, кто станет победителем в той или иной номинации. Когда фотографии такого высокого уровня как на этом конкурсе зачастую на мнение жюри может оказать влияние самая минимальная эмоциональная приверженность. А как мы знаем все человечество делится на две части - те кто симпатизирует кошкам и собакам. Как вы наверно уже поняли в этом году безоговорочное лидерство досталось кошачьим)
Ну а медведей, которых обычно бывает в избытке мы и вовсе могли лицезреть только в природоохранных номинациях. Зато на удивление насекомым удалось не только выиграть "свою" номинацию. Но и взять приз в номинации лучшее портфолио за серию фотографий муравьев.
Так же было заметно, что особое внимание уделялось редким и находящимся под угрозой видам животных. Многих победителей можно отнести именно к этим категориям. Хотя, конечно, одного этого было недостаточно. Такие важные критиерии как общая красота кадра и редкость момента никто не отменял.
Очень приятное впечатление осталвила портретная номинация. Хотя рамки портрета в этом году были существенно расширены. Но крупные виды животных как и раньше пользуются большой популярностью как и у зрителей, так и у членов жюри. Ну а победитель так и вовсе мне кажется не может оставить равнодушным никого.
Ну а в заверешении стоит сказать, что тема защиты животных в общей сложности заняла почти половину всей церемонии награждения. Поднимаемые темы уничтожения и эксплуатации природы уже не умещаются в одной номинации и на WPY их уже 3-4 с разными акцентами.
Но главный посыл в том, что сегодня, в 2020 году так обращаться с животными человек просто не имеет права. И тут, кстати тоже, но уже к сожалению, появлялись фотографии из России. Хотя конечно не только. География экологических фотографий охватывала всю планету, затрагивая как развивающиееся так и высокоразвитые страны.
И если в дальнейшем мы хотим видеть больше красоты и разнообразия природы, а не результаты уничтожения, то нужны активные совместные действия всего человечества.