Центральный банк России изучит необходимость выпуска цифрового рубля и возможные варианты его реализации.
Согласно опубликованному докладу, регулятор проведет оценку экономических и технических перспектив цифрового рубля, который будет дополнять наличные и электронные деньги. До конца года ЦБ хочет собрать мнения экспертов по данному вопросу.
В документе приведено краткое описание основных характеристик новой системы. По словам Банка России, цифровой рубль может повысить безопасность платежей, снизить их стоимости, повысить конкуренцию среди финансовых организаций, способствовать макроэкономической и финансовой стабильности.
При этом он будет дополнять существующие формы денег, а не заменять их, свободно конвертироваться в физический или электронный вид 1:1, и служить законным средством платежей. Однако регулятор отмечает, что транзакции не будут анонимными, поскольку для передачи средств потребуется идентификация, и все данные будут фиксироваться на платформе ЦБ.
Среди других преимуществ также указана возможность совершения операций в оффлайн режиме, путем передачи цифрового кода непосредственно между устройствами, что улучшит финансовую инфраструктуру в отдаленных и малонаселенных территориях.
Центробанк уже имеет определенную базу по данному проекту, поскольку с 2019 года тестирует варианты национальных стейблкоинов в регуляторной «песочнице».
Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.