Если бы вы сыграли свою любимую песню прямо сейчас, я полагаю, вам было бы несложно хлопать в такт. Наша оценка ритма позволяет нам хлопать в ладоши, танцевать, маршировать и раскачиваться в такт музыке - или просто друг с другом. Как отмечают авторы новой статьи, опубликованной в Journal of Experimental Psychology: General , такое поведение возникает спонтанно в разных человеческих культурах. Но хотя движение в такт кажется легким, оно включает в себя всевозможные процессы восприятия.
Команда, возглавляемая Джессикой Э. Нейв-Блоджетт из Университета Невады, Лас-Вегас, теперь сообщает, что наша способность воспринимать ритм становится все более утонченной и тонкой в детстве и юности. Это может показаться инстинктивной способностью, но ее усвоили - и тренировки действительно улучшают ее.
Исследователи намеревались изучить наше восприятие как основного ритма (подумайте о обычном метрономе), так и того, что в музыке известно как « метр ». Метр относится к более сложным моделям ударов в произведении. Если вы когда-либо изучали музыку и видели , например, 4/4 , отмеченные в начале произведения, это означает, что все ноты в такте или такте составляют до четырех четвертных нот. Представьте себе ритм из 1 , 2, 3, 4; 1 , 2, 3, 4. Подобная организация ударов в регулярные такты представляет собой другой уровень музыкальной структуры.
«Восприятие метра по определению влечет за собой одновременное понимание нескольких иерархических уровней ритма», - отмечают исследователи, добавляя: «Как и ритм, метр - это универсальный музыкальный инструмент, и он имеет решающее значение для координации сложных музыкальных паттернов между несколькими людьми ... Главный вопрос. это когда во время развития возникает перцептивная чувствительность к ритму и метру ».
Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, команда провела исследования на детях разного возраста, а также на взрослых, которые имели или не получали музыкального образования.
Для первого исследования они набрали 32 взрослых с незначительным музыкальным образованием или без него и 28 музыкантов. Каждому участнику через одно ухо воспроизводилась серия коротких отрывков из музыки бальных танцев. Эти части имели 3/4 или 4/4 метра. В другом ухе послышался низкий метроном. Этот метроном либо соответствовал, либо не соответствовал основной доле, а также воспроизводил более высокий щелчок, который соответствовал или не соответствовал метру (т. Е. Падал на первую долю каждого такта или нет). Таким образом, команда смогла создать четыре условия, в которых метроном соответствовал музыке на уровне доли или такта, или того и другого, или ни того, ни другого. Каждый раз участники должны были указать, используя четырехбалльную шкалу, «насколько хорошо» клик-трек соответствовал музыке, от «совсем не хорошо» до «очень хорошо».
Все взрослые были чувствительны как к ритму, так и к такту музыки, и использовали и то, и другое, чтобы сделать свои выводы. Таким образом, они могли воспринимать информацию на уровне долей и тактов одновременно в музыке и метрономах. Музыканты, участвовавшие в исследовании, справлялись с этим немного лучше, но не музыканты все еще могли это делать.
Затем команда провела очень похожее исследование с участием 154 детей в возрасте от 5 до 17 лет (инструкции были сделаны более удобными для детей младшего возраста, но дети в возрасте от 11 лет выполняли задание точно так же, как и взрослые).
Даже самые маленькие дети могли до некоторой степени воспринимать основной ритм - все дети оценили метрономы с совпадением битов как более подходящие, чем метрономы с несоответствием ритма (особенно хорошо в этом были дети с музыкальным образованием). Но с возрастом разница в рейтингах совпадающих и несоответствующих метрономов увеличивалась. Как пишут исследователи, это говорит о том, что с возрастом развивается чувствительность к информации на уровне биений. (Медленно развивающееся восприятие ритма могло бы объяснить, почему маленькие дети так беспорядочно - хотя и мило - двигаются под свои любимые песни.) Однако данные на уровне метра были гораздо более противоречивыми. «Вероятно, что восприятие метра возникает постепенно в позднем подростковом возрасте», - заключает команда, достигая полной зрелости только в зрелом возрасте.
В последующем исследовании, в котором информация на уровне биений была удалена, дети от 5 до 8 лет по-прежнему не могли воспринимать информацию на уровне измерений, а дети от 9 до 13 лет могли. Таким образом, эта способность явно развивается примерно в этом возрасте - но она еще недостаточно хороша для того, чтобы надежно использовать ее для восприятия метра в сложной музыке.
Что может объяснить эту модель развития восприятия ритма и метра? Это может быть связано с возрастным улучшением когнитивных навыков и способностей, таких как изучение языка и рабочая память. Но воздействие музыки, без сомнения, тоже имеет значение: взрослые гораздо лучше синхронизируют свои движения с культурно знакомой, чем с незнакомой музыкой, что позволяет предположить, что они лучше воспринимают знакомую иерархию ритмов.
Некоторым группам людей больше трудностей, чем другим, двигаться в такт ритму, в том числе детям с дислексией. Как отмечают исследователи, растет объем работ, связывающих проблемы с обработкой ритма с языковыми трудностями. Как сложная музыка, используемая в этом исследовании, так и естественный язык имеют несколько уровней ритма. Затем эта экспериментальная установка может быть полезна для изучения того, как конкретные проблемы с восприятием ритма и метра могут быть связаны с трудностями чтения или с грамматикой в разговорной речи , а также для дальнейшего изучения развития восприятия ритма у всех нас.
Позитивный психолог