Найти в Дзене
Феликс Ершов

ХРОНИКА ПАНДЕМИИ COVID-19 (МАРТ-МАЙ)

В следующих постах будет, без каких- либо комментариев, изложена хроника пандемии COVID-19, составленная по материалам интернета, за период от ее объявления Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) до наших дней.

…. Уже в феврале 2020г. число заболевших в Мире было свыше 142.000, умерло – 4 948  человек. Заболеваемость охватила 115 стран Мира. Однако, только 13 марта, то есть  с опозданием почти через 3 месяца, Всемирная организация здравоохранения  (ВОЗ) объявила о начале эпидемии.

…… Главная претензия к (ВОЗ) «Вместо того, чтобы вовремя предупредить мир об yгрoзе китайского вируса и объединить страны в защитных мерах, она довольно долго создавала «ложное чувство безопасности». Результаты мы видим теперь каждый день по статистике о заболевших и летальных исходах. Сейчас ВОЗ нахваливает Китай – как он справился с эпидемией. Но эта страна изначально скрыла серьезность коронавируса, а ВОЗ этому потворствовала» -пишет  The Financial Times.

….Австралийская газета Daily Telegraph, утверждала, что «Китай намеренно скрывал или уничтожал доказательства вспышки коронавируса, заставляя высказывающихся врачей замолчать или "исчезнуть"​​​. Китай уничтожал доказательства наличия коронавируса в лабораториях и отказывался предоставлять биоматериалы ученым, разрабатывающим вакцину». Отмечается, что Китай еще в начале декабря прошлого года имел доказательства о передаче коронавируса от человека человеку».

…. После объявления пандемии , глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что «Существует шесть способов добиться прорыва в борьбе с распространением болезни. В первую очередь необходимо улучшить систему здравоохранения и подготовить медицинский персонал, готовый работать с заболевшими. Также необходимо выявить всех инфицированных и увеличить число тестов на коронавирус. «Находить, изолировать, тестировать, лечить, отслеживать — вот способ избежать дальнейших ограничений», — подытожил и без того очевидное Гебрейесус. 

…. «Ситуация с коронавирусом в России пока развивается по одному из самых благоприятных сценариев», утверждала глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. По ее словам, Россия опиралась на опыт других стран и предприняла масштабные, беспрецедентные меры, включая самоизоляцию граждан. Это привело к тому, что не случилось резкого роста заболевших. 

…. «Эпидемия коронавируса в России в лучшем случае закончится летом, но более вероятно, что не раньше осени». Такие сроки назвал главный врач больницы №40 («Коммунарки») Денис Проценко в интервью  для RT.

…..По данным экспертов, в 80% коронавирус протекает в лёгкой форме и заканчивается полным выздоровлением. В тяжёлой форме болезнь протекает у 5% заразившихся, из которых умирают 2% заболевших.

….В Пироговском центре проверили врачей и выяснили, что у 35% из них уже есть антитела к коронавирусу, то есть уже произошла так называемая пассивная вакцинация.

……. Как следует из исследования, проведенного дирекцией по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), треть россиян (32,8%) уверена, что опасность эпидемии коронавируса преувеличена, либо считают ее выдумкой заинтересованных лиц.

…..В настоящее время ВОЗ рассматривает сотни кандидатов вакцин против COVID-19, девять из которых разрабатываются в России. Теперь предстоит доказать, что они эффективно работают и выбрать лучшую.

……Первые прогнозы того времени были очень мрачными и порождали у людей панику, которую умело раздували  СМИ. Достаточно процитировать: английскую «The Guardian», которая, со ссылкой на исследование ученых из Королевского колледжа Лондона, выдала жуткий прогноз: «От коронавируса умрет 80% человечества!»

Глава германского института Роберта Коха Лотар Вилер, считает, что в Мире эта пандемия «продлится не меньше двух лет - столько ей понадобится, чтобы распространиться по планете, пока она не обойдет мир».

По мнению проф. Антонио Мистретта (Италия): "Проблема должна быть решена серьезно, так как это очень заразный новый вирус… Население не имеет иммунной защиты для борьбы с ним».

Глава Центра США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Роберт Редфилд заявил изданию Washington Post, что вторая волна коронавируса следующей зимой  может оказаться тяжелее нынешней, так как совпадет с началом эпидемии гриппа.