Найти в Дзене

САУ «Василиск»

Хороша!
Хороша!

Ну, давайте для начала поговорим о том, что из себя представляет данная боевая машина. Итак, как расшифровывается САУ, наверное, знают все, кто хоть немного интересуется историей военной техники. Это самоходная артиллерийская установка. Арта, как говорят те, кто имеет отношение к артиллерии. То есть, «Василиск» – одна из ипостасей «Бога войны», если кто-то знает эту поговорку. Ну, «Артиллерия – богиня войны!». И, в какой-то степени, это так… Но, давайте поговорим, непосредственно о «Василиске» и том, что именно он из себя представляет.

Ближайшими «родственниками» и «предками» «Василиска» можно считать такие машины, как советско-российская «Мста-С», американская «Паладин» и германская Panzerhaubitze 2000. Все эти машины имеют длинноствольную дальнобойную пушку, самоходные, и имеют какую-никакую броню. Все они – дальнобойная самоходная артиллерия. Все они призваны «закидывать «чемоданы» за горизонт», неся противнику «свет и тепло». Разумеется, у «Василиска» всё немного, в безумном стиле «Warhammer 40000». Например, рабочее место самих артиллеристов – ничем не прикрыто. Даже крыши, как таковой, просто нет. Собственно, это роднит «Василиска» с такими артсистемами, как «Тюльпан» (воспетый Олегом Дивовым, самоходный миномёт), «Пион» – самоходная пушка калибра 203мм, или «Гиацинт», калибром 152мм. Можно ещё упомянуть «Сталинские кувалды», орудия на несамоходном гусеничном лафете, где тоже калибры были довольно мощными…

Батарея ведёт огонь. Ох, не хотел бы я быть там, куда они стреляют...
Батарея ведёт огонь. Ох, не хотел бы я быть там, куда они стреляют...

Таким образом, «Василиск» предназначен для поражения противника, находящегося, как правило, на большом расстоянии. Собственно, это делает нашу любимую «Ваху» лишь более логичной и интересной. В конце концов, лишь иногда в книгах есть упоминания о том, что есть такая дальнобойная артиллерия, которая может «накрыть» противника на большом удалении. Именно про это говорил комиссар Каин, когда радовался своему первому назначению, в артиллерийский полк. В самом-то деле, что может быть менее опасным, чем подразделение, которое закидывает противника «чемоданами», без риска получить «ответку». Ну, на самом деле, контбатарейную стрельбу никто не отменял, но, скорее всего, бравый юный комиссар о таких вещах просто ничего не знал. Хотя, как мы все знаем, насчёт «безопасности», у Судьбы, или Бога-Императора были свои взгляды…

Ну, а если серьёзно, то «Василиск», это – орудие «Сотрясатель», установленное на шасси от БМП «Химера». А что – дёшево, надёжно и практично. То есть, конструкторы вооружения в мире «Молота войны» пошли по тому же принципу, что и их коллеги в реальной жизни – одновременно с выпуском орудия в буксируемом варианте, они пошли на выпуск такого же по параметрам орудия, но в самоходном варианте. Думаю, что всем понятно, для чего это нужно. То есть, имея под рукой такие «артсамоходки», можно выдвинуться на заранее подготовленную позицию, развернуть орудие в боевой вариант, выпустить несколько снарядов, «свернуться» и убраться с позиции ещё до того, как твои снаряды долетят до противника. Неизвестно, практикуется ли такое в мире «Вахи», но, определённо, «Василиск» на это способен.

Разумеется, о том, какой именно калибр у «Сотрясателя», нам не говорится, но можно сделать предположение, что не менее 155мм. Возможно, больше, например, 210 – для такой дальнобойной системы такое было бы в самый раз. Далее, давайте пробежимся по возможной номенклатуре боеприпасов. Разумеется, основным снарядом для такого орудия был бы осколочно-фугасный – так как именно он хорошо работает «по площадям». Можно выставить снаряд, например, на подрыв в воздухе, над целью, и пехоту просто посечёт осколками А можно не выставлять – и тогда кратер в месте попадания будет такой, что в нём пара фур запросто потеряются… Далее, я не знаю, используются ли в «Вахе» корректируемые снаряды типа «Краснополя» или «Китолова», но, как мне кажется, ничто особенно не мешает их делать – и применять. В конце концов, если в «Вахе» используются ПТРК, то почему не иметь корректируемых снарядов? Думаю, на что способны такие снаряды, понимают все. С их точностью, нести «свет и тепло» Императора можно прямо в ставку какого-нибудь еретика или любого иного захватчика…

Фантазия художника, но кто сказал, что в мире "Вахи" нет таких снарядов?
Фантазия художника, но кто сказал, что в мире "Вахи" нет таких снарядов?

Далее, как мы все знаем, для миномёта «Тюльпан» или пушки «Пион» есть снаряды в атомном исполнении. Я опять же, не знаю, есть ли такие снаряды в «Вахе», но, учитывая, что ядерное оружие там вполне себе применялось – тот же Криг, или когда Пертурабо «развлекался» на Олимпии – я не вижу причины, почему там таких снарядов не может быть. Думаю, все понимают, на что такие снаряды способны? Разумеется, такие снаряды – совершенно не то, что можно применять в каждом бою, но как орудие последнего шанса – они вполне себе могут применяться…

Но, давайте поговорим о том, как наличие таких орудий может изменить взгляд на «Ваху», в сторону большей логичности. Вообще, у большинства, при названии «Warhammer40000» мнение такое, что это когда пехота гибнет под лазерно-стабберным огнём, застревая в колючей проволоке… Когда пехота добегает до окопов противника, начинается яростная рукопашная схватка. Счёт жертв идёт на сотни тысяч в каждой атаке! Всё, как в Первой Мировой… А работа «Василисков» в эту парадигму просто не вписывается. Сами посудите – когда с неба на позиции противника обрушиваются центнеры осколков, или снаряды просто перепахивают позиции противника, атак под «лазерно-стабберным» огнём может просто и не быть… Конечно, не стоит забывать и о том, что снаряды к орудиям имеют такую нехорошую тенденцию заканчиваться, а снабжение может работать из рук вон плохо, но это уже частности… Само по себе наличие такой артиллерии – это очень хорошо…

Ну и нельзя, наверное, не сказать о том, что в эпоху, когда есть и орбитальные бомбардировки и прочее, делает ствольная артиллерия? Ведь ещё Н.С. Хрущёв сказал, что «мы ракеты, как пирожки, печь будем, другие войска нам без надобности!». Но, почему же ствольная артиллерия не вымерла в наше время? Почему она никак не вымрет в мире «Вахи»? Ведь там есть и лазеры, и звёздные корабли, способные уничтожить жизнь на любой планете! Но, у ствольной артиллерии есть и свои плюсы. Например, тот же «Василиск» – система сравнительно небольшая. Замаскировать его – не так уж и сложно, зато найти сложнее, чем какую-нибудь могучую ракетную батарею, которые у Империума тоже есть… Далее, обстрел тех же «Василисков» будет сильно дешевле, чем орбитальная бомбардировка. А ведь, как известно, «война – это экономика!». Даже в «Warhammer 40000»…

Если статей вдруг не будет, значит, меня, скорее всего, положили в больницу. Дышать тяжело порой становится...

С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть два канала на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"), и второй, посвящённый компьютерным играм. Сейчас я прохожу там Space Marine, со своими комментариями. На первом канале также проходят стримы по War Thunder, на втором будут проходить стримы по другим играм. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".