Многим кажется очевидным, что помогать родителям с деньгами нужно. В конце концов, они заботились о нас долгих 18 лет (а о ком-то еще дольше), поили-кормили-одевали, некоторым даже оплачивали учебу или помогали с первой работой. Значит, когда родители обращаются к нам за финансовой помощью, ее нужно оказывать? Хотя многие, скорее всего, без раздумий помогут дадут деньги родителям, здесь есть несколько ньюансов, которые, на мой взгляд, нужно учитывать (спойлер - это мое субъективное мнение, вы со своими деньгами можете делать все, что вам хочется).
Речь о том, что мы как взрослые и ответственные люди должны учитывать собственное финансовое положение. Помощь родителям, в дополнение к оплате собственных счетов, может быть довольно трудной задачей. Кроме того, то, как вы ответите на их просьбу, может повлиять на ваши отношения.
Хотя многие родители обращаются за финансовой помощью только в том случае, когда без этого никак, а многие взрослые дети чувствуют себя виноватыми, отвечая отказом, мы все таки не должны вредить себе и своим финансам. Вот о чем я предлагаю подумать, когда родители просят поддержать их материально.
1. Можете ли вы себе это позволить
Это самый важный фактор, и его объязательно стоит учитывать. Если у вас есть лишние деньги, а родителям действительно в них нуждаются, тогда, вероятно, стоит им помочь. Даже если они просят деньги для чего-то не совсем важного (к примеру, на одтых, а не на лечение, на новую одежду, а не лекарство), мне кажется, стоит помочь, хотя бы для того, чтобы отблагодарить их за все те годы, когда они заботились о нас.
Однако если у вас нет свободных денег, мне кажется, не стоит говорить "да", даже если у вас просят какую-то небольшую сумму. Ведь если свободных денег нет, вам придется их откуда-то взять (урезать бюджет, к примеру), а не все могут позволить себе это сделать. Еще один момент - одалживать тоже не стоит, так как это может толкнуть вас и вашу семью в нестабильную финансовую ситуацию, или стать к ней первой ступенькой.
2. Обоснована ли просьба родителей
Помните как в детстве мы часто просили родителей купить вам что-либо (новую игрушку, одежду или сладости), но не всегда получали желаемое? Что тогда говорили родители? "Тебе это не нужно!" Что ж, такая же ситуация может произойти и с нами, если родители просят денег на то, что им на самом деле не нужно. Отмечу, если произошла действительно чрезвычайная ситуация, следует постараться помочь, если вам это под силу. Под категорию чрезвычайной ситуации могут подпадать различные проблемы, такие как потеря работы, болезни и непредвиденные расходы, с которыми столкнулись родители. Однако если родители просят денег чтобы поехать на отдых, сделать ремонт или купить машину (а ни их, ни ваша финансовая ситуация этого сейчас не позволяет), тогда вам придется им отказать. Повторюсь, у нас есть собственные счета и расходы, о которых нужно беспокоиться, поэтому не стоит идти на поводу у "хотелок" других людей, даже если это наши родители.
3. Как часто родители просят о финансовой помощи
Точно так же, как родители не должны удовлетворять все просьбы слишком эгоистичного ребенка, мы также не должны давать деньги родителям всякий раз, когда они об этом просят. Знаю, это звучит жестко, но некоторые родители могут привыкнуть к тому, что у них есть право распоряжаться нашими деньгами, или что у нас есть нескончаемый запас.
Частично это, конечно, связано с самой ситуацией (одно дело, когда вы покупаете продукты/ лекарства и платите за комуналку, потому что родителям не хватает пенсии или они потеряли работу, и совсем другое, когда деньги у них есть, но они сами не хотят ни за что платить). Скажу больше, слишком частая финансовая помощь может даже навредить отношениям, поскольку она начинает вопринимается как должное. Другой вариант развития событий - мы принебрегаем собственными потребностями или даже начинаем обижаться на человека, который постоянно просит о помощи.
С другой стороны, если у родителей чрезвычайная ситуация, или они в целом редко просят у нас денег, тогда следует подумать о том, чтобы им помочь. Но, как я уже писала, следует учитывать и то, можете ли вы себе это позволить. Многим людям сложно просить денег у других (особенно это касается родителей, которым приходится просить у своих детей), поэтому, я считаю, важно сделать все возможное, чтобы внимательно и с уважением отнестись к этой просьбе.
4. Вас устраивают условия
В некоторых семьях не принято давать (читай дарить) друг другу деньги, что родителям детям, что детям родителям. Вполне разумный подход, если всех это устраивает. Если вы сомневаетесь, стоит ли давать родителям деньги, особенно если речь идет о большой сумме, возможно комфортнее для всех будет обсудить сроки, когда вам эти деньги вернут. И, конечно же, прежде чем передать деньги из рук в руки, нужно четко определить для всех, даете ли вы в долг или просто отдаете.
Если вам удобно просто отдать деньги, сделайте это, особенно если можете себе позволить. В противном случае важно договориться с родителями, будут ли они вам отдавать деньги, и когда. В противном случае есть риск не только не получить свои деньги обратно, но и разрушить отношения. Есть риск начать обижаться на родителей, особенно если они постоянно тратят все до последней копейки, а потом просят вас о помощи, чтобы дожить до зарплаты или пенсии.
5. Другие варианты уже рассмотрены
У родителей могут быть собственные сбережения, либо же другие возможности получить деньги в долг или в качестве подарка. И если мы действительно хотим помочь родителям, следует поговорить с ними и обсудить все варианты, которые у них есть. Вполне возможно, что они уже рассмотрели все возможные для себя варианты, а к нам обращаются только в крайнем случае. Но даже если они могут получить деньги в другом месте, вам стоит подумать о том, чтобы самостоятельно помочь им, если это лучший из предложенных вариантов. Здесь все зависит от конкретной ситуации.
Многие родители приходят к бетям за финансовой помощью, и большинство из нас хватаются за шанс помочь им материально. Но бывает и так, что мы хотим помочь, однако у нас нет такой возможности. Как бы ни уважительно относились мы к своим родителям, бывают случаи, когда приходится им отказывать. Но даже в случае, когда мы говорим "нет", стоит подумать, если ли другой способ им помочь.
Но если родители часто неправильно распоряжаются деньгами или бездумно их тратят, мы можем помочь им даже больше, если поможем составить и контролировать бюджет, а не будем потакать различным прихотям.
Интересно будет услышать ваше мнение на этот счет. Как часто вы помогает родителям финансово? И в каких ситуациях отказываете? Возникает ли чувство вины из-за отказа? Делитесь своими мнениями в комментариях.