Настала осень. Символично, что сегодня праздник - Покров. По древнеславянским повериям снег покрывает землю, леший ложиться спать до весны.
Сегодня за окном тепло, +28 днем, сухо. Синоптики на следующей неделе обещают дожди и похолодание, и на Кубань придет осень. Начнется грибная пора. Вот о грибном супе сегодня и поговорим.
Для начала расскажу о старом, классическом рецепте. Грибной суп с рисом (на 5 персон)
Для супа понадобиться:
Грибов 5-7,5 штук
Воды-18-20 стаканов
Масло подсолнечное -1 ложка
Рис -0,5 стакана
Лук-0.5-1штука
Картофель -3-4 штуки
Маслин - 0,25 фунта
Основой всех постных супов без рыбы служит грибной навар из белых сушенных грибов. Берут 5 или 7,5 штук средних грибов и перед употреблением их наливают на несколько минут кипятком, под влиянием которого все червяки или шашень, часто заводящийся в грибах, быстро всплывает наверх.
Промыв хорошенько грибы, наливают их по пропорции холодной водой и ставят на сильный огонь часа на два, пока они не сделаются мягкими;
а в это время в маленькой кастрюле в соленом крутом кипятке отваривают до половины готовности 0,5 стакана рису. За 0,5 часа до обеда в чистой кастрюле тушат в подсолнечном или горчичном масле половину или одну шинкованную луковицу. Когда лук станет прозрачным, то туда процеживают весь грибной навар, затем кладут отваренный рис, несколько штук сырого нарезанного картофеля, соли по вкусу, нарезанные полосками грибы и, наконец, кто любит, 0, 25 фунта промытых маслин. Все это должно кипеть, пока не будет мягко, до готовности.
Есть и современный рецепт, который отличается от классического.
Шампиньоны более доступны, чем белые грибы, продаются в свежем виде круглый год. Поэтому меняем технологию для шампиньонов.
Для супа понадобиться:
Грибов 20 (крупных) штук
Воды-18-20 стаканов
Масло подсолнечное -1 ложка
Рис -0,5 стакана
Лук-1штука
Картофель -3-4 штуки
Маслин - 0,25 фунта
Берут 15 крупных грибов и нарезают полосочками. Шампиньоны варятся быстро, поэтому к моменту варки грибов у нас уже все должно быть готово. Рис должен быть сваренным. Ставим варить грибы.
После закипания добавляем нарезанную ломтиками картошку. Одновременно в соседней емкости (можно использовать сковороду) тушим лук в масле до золотистого цвета. После закипания воды с грибами, лук и "сочки" выливаем в кастрюлю с грибами. Добавляем готовый рис.
На варку шампиньонов уходит минут 15 , максимум 20 минут. Все это должно кипеть, пока не будет мягко, до готовности.