Образование за рубежом – это большие возможности для карьеры. Многие родители российских школьников сегодня задумываются над тем, чтобы отправить своих детей на учебу в Европу или предпочесть начальное образование в Великобритании. Образование России по сравнению с советской системой деградировало и с каждой новой реформой становится все менее перспективным. Интеллектуальное развитие детей оказалось в стране под угрозой. Причем не соответствует мировым стандартам не только средняя, но и высшая школа.
Выпускники российских вузов в профессиональном плане проигрывают европейским молодым специалистам. Соответственно, карьерный путь за рубежом для них является закрытым.
Оригинальный источник данного материала находится по ссылке.
По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
Платное образование: российский и европейский опыт
Сегодня многие стараются отдавать детей в частные платные школы, на контрактные отделения в российских вузах. Считается, что качество образования в них выше. При этом практика показывает, что учебные заведения и отделения, на которые родители учащихся возлагали большие надежды, пошли по неверному пути развития. В России частные школы и вузы сосредоточились не на повышении качества, эффективности обучения, а на создании более комфортных условий пребывания студентов. Новых образовательных компонентов в структуре не появилось. Обучение в школах, как правило, сегодня сводится к «натаскиванию» к ЕГЭ. В вузах по-прежнему готовят теоретиков. Отдельно стоит отметить влияние российской молодежной субкультуры на подростков. Она не мотивирует к достижениям и получению знаний. Большинство школьников и студентов страны учатся «для оценок», не понимая, кому эти самые оценки нужны.
В Европе, в частности в Британии, система образования строится на иных принципах. Здесь на первом месте стоит интеллектуальное и творческое развитие детей. Учатся школьники и студенты в своеобразной состязательной среде, где не принято ничего не делать. Детей в пансионах и вузах мотивируют к достижениям высококвалифицированные педагоги. Подростки, общаясь с профессионалами, перенимая их опыт и получая бесценный собственный, становятся в итоге отличными специалистами в конкретной области деятельности. Это ценят работодатели национального и международного уровня. Британское образование открывает карьерный путь для молодых специалистов в инженерии, науке, медицине, компьютерных технологиях, иных областях.
Ежегодно Британия принимает на обучение тысячи школьников и студентов из разных уголков мира. Учебные заведения страны являются особенными. Частное образование в Британии – часть мировой культуры. Она формировалась не одно столетие. Не удивительно, что у британских школ конкурентов на сегодняшний день нет.
Преимущества обучения в Британии
Многие родители выбирают для своих детей образование в Англии с дальним прицелом. Школьник, а впоследствии студент в стране получает, в первую очередь, багаж знаний, делающий его конкурентоспособным, востребованным на мировом рынке труда. Британские сертификаты и дипломы открывают для своих обладателей двери международных компаний. Для сравнения: молодые специалисты, получившие образование в России, вынуждены подтверждать дипломы за рубежом, что не всегда ограничивается сдачей тестов и экзаменов. Сказываются различия в системах образования и специфике подготовки квалифицированных кадров.
Особенности поступления в школы и вузы Британии
Британская система образования, как любая другая, имеет немало особенностей. Последние касаются и поступления в учебные заведения.
В частности, младших школьников в стране принимают исключительно на дневное обучение. Проживание таких детей возможно только в семье. Родителям малыша следует быть готовыми к тому, что год обучения может уйти на изучение английского, адаптацию. 7 – 9-летние иностранные школьники, поступившие в британские пансионы, нередко становятся второгодниками. Родителям не стоит переживать из-за этого. Часть насыщенной программы может быть не усвоена школьником по причине пробелов в английском.
9 – 11-летние школьники, по статистике, лучше адаптируются к британской образовательной среде. Речь, безусловно, идет о российских детях, активно изучающих английский с репетиторами, практикующих его в летних языковых лагерях. У таких школьников проблем с привыканием к новой среде и системе, как правило, не возникает. 9 – 11-летние дети в первый год обучения в британской школе не сдают экзаменов, это обусловлено особенностями программы. Проверка их академической подготовки запланирована на выпускной класс. Результаты экзаменов играют роль при зачислении в старшую школу. За 2 года дети успевают подтянуть английский и основные предметы, чтобы показать достойные контрольные результаты.
Часто россияне отправляют детей в британские школы-пансионы в 13-летнем возрасте. Это обусловлено спецификой учебной программы. Адаптивный год не заканчивается экзаменами. Английский может преподаваться школьнику как иностранный вместо одного общеобразовательного предмета. Это дает возможность ребенку с максимальным комфортом и минимизацией стрессовых факторов адаптироваться к среде.
Четырнадцатилетним учащимся, поступающим в британские школы, приходится нелегко. Они после года обучения должны быть готовы к сдаче серьезных экзаменов. Приходится прикладывать немало усилий, чтобы догнать по уровню знаний британских сверстников. Но результат того стоит.
В 15 лет российские дети могут поступить в школу-пансион в Британии с потерей года. Также для них предусмотрена возможность обучения по специальной подготовительной программе. Курс заканчивается внутренним экзаменом. По его результатам подросток поступает на двухгодичную программу предуниверситетской подготовки на выбор (Pre-U, A-Level, IB).
Выпускники российских школ могут в Британии поступить на программу Foundation. Она позволяет привести школьный аттестат в соответствие международным требованиям. Программа является годичной, направлена она на актуализацию предметных знаний по приоритетному для будущего студента направлению, совершенствование английского для академических целей.
Нюансов получения среднего образования в Британии немало. Поэтому каждый конкретный случай операторами рынка образовательных услуг рассматривается индивидуально.
Национальная школа или международный колледж?
Каждый родитель стоит перед выбором: куда отправить своего ребенка – в британскую школу или международный колледж? Радикально эти учебные заведения отличаются социальной структурой и дисциплиной. В колледжах условия менее строги, чем в школах-пансионах. Выбор нередко определяется возрастом ребенка. Младшему школьнику соблюдение режима, жесткая дисциплина пойдут только на пользу. Шестнадцатилетнему подростку будет комфортнее в международном колледже с его демократичной обстановкой и высоким качеством академической подготовки.
Выбор программы для ребенка
Еще одним важным вопросом, требующим родительского решения, является выбор учебной программы. Внимания достойна каждая из предложенных в британских школах-пансионах и международных колледжах.
A-Level, двухгодичная национальная программа подготовки к вузу, признана во многих странах мира. В рамках курса школьники выбирают 4 и более дисциплин для изучения. Предметы должны быть прямо, косвенно связаны с будущим направлением деятельности подростка, выбранной им университетской специальностью. Заканчивается курс экзаменами, результаты которых учитываются при поступлении в вуз.
IB – программа международного бакалавриата. Она признается во многих вузах мира. Сертификат IB, полученный в Британии, дает школьнику возможность поступить в один из самых престижных университетов мира. Программа предусматривает изучение точных, естественных наук, родного и иностранного языка, дополнительных предметов на выбор. Дисциплины специализации изучаются глубоко, остальные – на общеобразовательном уровне.
Кембриджская программа Pre-U отличается сложностью и академической насыщенностью. Ее цель – выявить лучших студентов среди отличников предуниверситетской подготовки. Pre-U предусматривает углубленное изучение 3-4 предметов за двухгодичный курс. Кроме того, программа предполагает спецподготовку к Оксбриджу, развитие критического мышления, исследовательских навыков.
По сути, выбирать программу рекомендуется с дальним прицелом. Сначала стоит подобрать вуз или несколько заведений. От того, какую программу они признают, и будет зависеть выбор родителей школьника.
Какую школу выбрать для ребенка?
Каждый родитель хочет для своего ребенка лучшего. Многие ищут самую хорошую школу в Британии по рейтингам в специальной прессе. Такой подход имеет под собой основания. Школы из ТОП-200 – это безупречное качество образования, отличные условия пребывания, творческого и спортивного развития. Но из них рекомендуется выбирать школу не по престижу, а по объективным характеристикам (месторасположение, специфика обучения, предлагаемые кружки, секции и т.п., дополнительные возможности).
Поступление на магистратуру в Британии
В Великобритании иностранных студентов принимают не только на все школьные программы и в вузы (на бакалавриат). Российским студентам доступны магистерские курсы. Для поступления на программу необходимо наличие диплома бакалавра (специалиста), сертификат IELTS, подтверждающий владение английским на соответствующем уровне, а также сертификат Pre-Masters. Подготовительная программа ориентирована на иностранцев, желающих получить степень в Англии. Несколько месяцев обучения позволяют усовершенствовать академический английский и актуализировать знания в предметных областях соответствующего профиля.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Лучшие университеты, вузы в Китае
✅ Лучшие университеты, вузы в Новой Зеландии
✅ Сколько людей работает по профессии у нас и в Европе? Важно ли не ошибиться с направлением сразу?