Привет всем! Я хотела бы поделиться с вами своим опытом по выращиванию батата.
Иногда в рецептах вам попадается ингредиент: батат и вы со спокойной совестью этот рецепт перелистываете и смотрите дальше.
А вот мне стало интересно и стала читать в интернете об этом сладком картофеле. Оказалось, что он очень полезен, содержит много калия, что полезно для сердечной мышцы, и ещё много чего полезного. Климат в Белгородской области для выращивания батата подходящий. Если вы живёте севернее, то навряд ли он сможет у вас дозреть. Я нашла объявление на Авито и созвонилась и продавцом батата. На выбор мне он предложил 5 сортов, из них я выбрала 3. Это Винницкий розовый, Победа-100 и Джорджия Джет.
Продавец долго объяснял мне, как его сажать и выращивать. Я слушала его настолько внимательно, что даже сейчас, спустя три года, очень хорошо помню, что он говорил.
Мне он вручил несколько маленьких корешков батата. Оказалось, что их не нужно садить в огороде, а воткнув рассадой в горшки, дождаться, когда разрастутся побеги, и вот их то и нужно будет сажать.
Приехав домой я их сразу посадила в грунт. 50/50 песок с покупным грунтом. На дворе стояла зима.
Разрослись они сильно. Пришлось занять ими все окна. Длина плетей была 1,5-2 метра. Дала расти им до весны. Садить его нужно достаточно поздно. При возвратных заморозках листья могут замерзнуть.
В мае, когда погода нормализовалась я обрезала с растений плети с листьями. Нарезала их на кусочки по 20-25 см, так что бы листочки были и снизу и сверху. Разделила на три кучки по сортам. Достала вазы, налила в них дождевую воду и стала составлять в них букет, обрезая листья с нижней части и оставляя в верху. Получились три очень красивых зелёных букета. Сфотографировать не догадалась((
Буквально за несколько дней появились беленькие маленькие корешки.
Тогда мы их высадили в огород, пока земля не пересохла. Садили часть под чёрный спанбонд, часть под черную плёнку, в гребни. При посадке вносили немного перегноя, золы и суперфосфата, чайную ложку. Поливали в лунку для растения.
Уход за бататом очень простой. Не забывать поливать и в течение лета подкормить калийным удобрением два раза.
В сентябре он затянул своими лианами укрытие так, что проблематично стало его поливать.
Самое интересное начинается когда начинаешь копать. Мы стали копать его только в середине октября. Тогда я поняла зачем гребни. Корни остаются в холмике земли и не уползают далеко. А по краям грядок утолщения сформировались в стороне и было не удобно их копать.
Больше всего я ждала Победу-100, так как он наименее сладкий. Но урожай получился меньше. Забегая вперёд, скажу, что он так и вывелся почти у меня. Не нравится ему наша земля.
Порадовал и Винницкий розовый. Он был рекордсмен по урожайности. Мы его копали с сентября и ели.
Теперь я даже не представляю своего участка без батата. Блюда из батата разнообразят наш стол. Очень вкусные из него запеканки, вкус рагу с бататом становится интереснее, можно просто жарить.
Ещё хочу дополнить: если в вашем рецепте написано, что батат можно запечь и есть прямо со шкуркой, то не верьте! Человек, написавший это никогда не готовил батат. Шкурка жёсткая, волокнистая, есть её не возможно. Батат нужно хорошенько чистить и только тогда готовить, либо запечь и тщательно очистить. Хорошо ли вы почистили батат можно узнать по тому, что полежавший на воздухе очищенный батат будет темнеть в тех местах, которые вы пропустили.
В настоящее время видела, что батат стали продавать в Ленте и Линии. Попробуйте приготовить. Быть может вы тоже полюбите батат.
Если Вам понравилась статья, то ставьте Лайки (палец вверх),
подписывайтесь на канал "Домоведение".
Все желаю добра, благополучия и успехов!