Начало своей офицерской деятельности ознаменовалось для меня не очень радужными событиями. О них я написал уже в первой части "Тернистый путь молодого лейтенанта Часть I"
И как говорит дедушка Пескарь в мультфильме про Лунтика "А вот что произошло дальше мы с вами сейчас и узнаем".
Чуть по чуть пора приступать к полетам. Но сначала надо документацию оформить: общую подготовку, тетрадь подготовки к полетам, летную книжку. И естественно зачеты сдать на допуск к полетам.
про документацию
Вообще, наверное во все времена существования авиации, к документации у летного состава особая любовь.
За все время моей службы извращались над ней как могли. Каждый год какие-то новшества, нововведения и дополнения. Уж чего только не придумывали. Только, чтобы летчик на полеты неподготовленным в кабину не сел.
Хотя, надо сказать, что касается общей подготовки, в начале двухтысячных, то она, как мне показалось тогда, носила формальный характер.
Почему я так подумал? Просто как-то раз был я в очередном патруле. Летчики нашей эскадрильи вернулись с полетов, как обычно, закрасить графики, заполнить документацию, уточнить распорядок дня на завтра.
Небольшое отступление
Командовал тогда нашей эскадрильей п/п-к Топчий. У него была "фишка" такая -когда летчики возвращались на автобусе с аэродрома, если он говорил "домой", то летчики понимали, что все едут в часть и дальше надо идти в эскадрильский домик, скорее всего будет разбор полетов или другие мероприятия, которые запланировал ком.АЭ. А если он говорил "по домам", то автобус, как правило, останавливался, не доезжая КПП в ДОСах и летчики расходились по домам (а если пятница не сразу расходись).
Как я на всех общую сделал
В тот день, когда я был в патруле, летчики вернулись в "домик". Я решил поприсутствовать на разборе полетов, тем более мне это было интересно. После разбора еще примерно минут 30-40 инструктора заполняли необходимую документацию, а затем прозвучала команда "по домам". Завтра полетов не должно быть. Завтра предварительная.
Крайними из домика выходили ком АЭ и зам.ком АЭ м-р Хижняк. Тут, кто-то из них вспоминает, что завтра второй день общей подготовки, а значит общая уже у всех должна быть готова.
- О, Иванов, ты же в патруле? - спрашивает замкомэска.
- Так точно-отвечаю.
-Вот тебе задача: за ночь всей АЭ общую распечатаешь. Знаешь где брать?
- Знаю, товарищ майор.
Ключ от домика АЭ всегда над дверью за дощечкой лежал. И я знал что нужно было только зайти в штаб АЭ, включить компьютер, найти папку с общей подготовкой за прошлый год на рабочем столе, поменять дату, если это необходимо (не на всех занятиях дата печаталась) и поставить на печать.
Сложность заключалась в том, что печать требовалось постоянно контролировать, так как использовался матричный принтер. И, чтобы напечатать несколько экземпляров одной страницы надо было вставлять между листами копировальную бумагу. Чем я и занялся.
Утром летный состав разбирает, напечатанную мной кипу, каждый в правом углу ставит ручкой дату и кто проводил занятия, время в соответствие с планом и все — общая подготовка готова! Осталось вставить листочки в файлы в соответствующий раздел тетради.
Как готовился я
С тетрадью к подготовке к полетам вроде все понятно. Взял на выходные у товарища, что уже приступили к полетам переписал, схемы, таблицы перерисовал - вот тебе уже тетрадь готова.
С летной книжкой тоже понятно. Тем более, что в эскадрилье имелась так называемая "образцовая летная книжка".
Наивная глупость
Я, признаться, когда в первый раз услышал, что комэска задает вопрос летчикам " У кого образцовая летная книжка?", а ст.л-т Чайкин говорит - "У меня" - я подумал: "Ну надо же какой уверенный в себе старший лейтенант! Он считает, что у него летная книжка ОБРАЗЦОВАЯ! Наверное аккуратно заполняет ее, раз так уверенно говорит".
Юго-восток плановой
Да, по правде сказать проблем с документацией и со сдачей зачетов я не испытывал. Поэтому приступил к восстановлению утраченных навыков без каких-либо проволочек.
Как и всегда в инструкторских полках, на первом месте полеты курсантов. А летный состав на личное совершенствование летал крайне мало. А уж, что касается молодого летного состава, то это почти всегда юго-восток плановой таблицы.
Плановую таблицу, как правило "рисовал" замкомэска, а он имел(да не только он один) одну особенность. Когда подходишь к нему выпрашивать полеты, он улыбается и спрашивает, мол где тебя запланировать? А ты ему тыкнешь пальцем в плановую, где тебе хотелось бы, чтобы тебя запланировали; он значок нарисует, позывной твой поставит, номер упражнения, который тебе нужен, но как только ты отвернулся - он ластик берет и стирает.
А потом, когда приходишь уточнять свои заправки, узнаешь, что в лучшем случае на юго-востоке ты есть.
"козел"
Казус этот со мной произошел обиднейшим образом. И ведь не обвинишь никого кроме себя. И погода была хорошая и полет не сложный, как сейчас помню "Простой пилотаж в зоне на средней высоте". Заход на посадку был визуально с круга. Все так хорошо шло до самой посадки. Как я так умудрился до сих пор не понимаю.
Подошел чуть на повышенной скорости, обороты на малый газ убрал. И что-то мне показалось, что на выравнивании слишком быстро самолет идет к земле. Я РУС чуть (как я думал) энергичнее на себя, а дальше классика - этот момент совпадает с касанием и поскакал я по полосе. Мне бы после первого же касания РУС задержать, может даже оборотов надо было дать, да на второй круг уйти т.к. отскочил я высоко, но я этого не сделал. Засуетился как-то, смотрю опять к земле приближаюсь быстрее чем обычно и второй раз ручкой дернул, снова отскочил.
Одно спасло - самолет умный и без оборотов больше летать не захотел. Весело покатился по полосе, подпрыгивая с колеса на колесо. А я уже предвкушал разбор полетов, главным фигурантом которого, скорее всего буду я.
Короче стыдно мне было потом жутко. Целый лейтенант на посадке "козлит".
Такого козла я на третьем курсе давал крайний раз. А тут на тебе - лейтенант!
Отстранил меня командир звена тогда от полетов на пару недель. Тут и так эти полеты по крупицам собираешь, а вот взял и "накосячил". Сам виноват!
Потом, конечно, влетался и нормально уже выполнял полеты. И все бы ладно, если бы не расформирование одной, из двух существующих "Элочной" эскадрильи.
Но об этом в следующей части.
Жмите "палец вверх", подписывайтесь на канал. Есть еще что вспомнить.