Возможно, полного локдауна и не будет - для ресторанов достаточно ввести нормы - например, ограничить количество людей за одним столиком, продолжать соблюдать дистанцию, ввести обязательное бронирование столиков. Без сомнения, отрасль уже готовится к жестким мерам. На доставку работают практически все. На удаленку уже переведены сотрудники отдела бухгалтерии и других, чье присутствие в офисе не обязательно, для какой-то части персонала ввели скользящий график - пара дней в офисе, остальные дни дома. Мы вообще заметили тенденцию, что люди сами стали ограничивать посещения общественных мест.
Мы видим, что тренд на оптимизацию продолжается, время переосмысления бизнес-процессов произошло еще в первую волну пандемии, внимание предпринимателей максимально сосредоточено на дистанционных сервисах обслуживания.
Интересен тот факт, что так или иначе на месте пустующих площадей уже открываются новые рестораны и кафе. На смену предыдущим арендаторам пришли сильные игроки, которые могут пережить кризис.
Власти Москвы имеют успешные протоколы лечения и накопленный опыт, последний месяц ввели новый коечный фонд. Думаю, полный локдаун не случится, да и не выгоден он никому.