Когда мы видим в магазинах креветку под привлекательным названием «Королевская», сразу в голову приходят мысли о том, что это лучший представитель своего рода. Не зря же она так названа! Однако на деле оказалось, что это не более, чем выдумка продавцов. О том, как же на самом деле называются королевские креветки и многом другом, расскажем сегодня.
Королевские креветки: в чем заключается маркетинговый ход?
Смысл названия королевских креветок не заключается в том, что их ели только короли или в том, что они самые вкусные. Оказывается, это просто удачный маркетинговый ход, который, к слову, возымел успех в продаже.
Реальность же такова: определенного вида ракообразных под таким названием не существует. Королевскими называют минимум 8 видов больших тепловодных креветок.
Тепловодные креветки встречаются двух видов: белые (Ваннамей) и черные (Тигровые).
Интересно, что в каждой стране своя «королевская» креветка: Исэ эби - в Японии; Penaeus Indicus - в Индии; Panaeeus Vannamei (Ваннамей) - в России.
Исключением из правил является тигровая креветка, хотя размер (30-35 см. в длину) вполне позволяет ее «короновать». Планы нарушил своеобразный окрас: из-за чёрных полосок на панцире ее прозвали тигровой.
В продаже в основном можно встретить аквакультурные креветки, то есть их выращивают на специальных фермах. В Россию большинство поставляется Китаем, Индией и Бангладеш.
В магазинах дикие королевские креветки (Ваннамей) встречаются крайне редко, поскольку их вылов составляет лишь 20% от всего объема. Обитают и добываются они в водах Тихого океана.
Как выбрать королевскую креветку Ваннамей
В продаже Ваннамей чаще всего встречаются в варено-мороженом виде и реже в охлажденном. Купить красиво лежащие на льду креветки - соблазн большой. Но не стоит забывать, что это скоропортящийся продукт, который чувствителен к перепаду температуры, поэтому есть риск развития микробов. Так что мы советуем отдавать предпочтение именно замороженным креветкам.
Покупая королевские креветки, важно понимать, как они должны выглядеть, чтобы ни в коем случае не приобрести испорченный продукт.
Природный цвет белой креветки Ваннамей - светло-серый, причём ножки ее должны быть немного светлее тела. Очень важно, чтобы на ней не было никаких чёрных пятен, поскольку это свидетельствует об испорченности.
Однако не забывайте, что при термической обработке креветки меняют цвет. Поэтому варено-мороженные Ваннамей красного цвета.
Выбирая королевские креветки обратите внимание на:
- Хвост:
- У варено-мороженных креветок он должен быть загнутым (если он будет прямым, это показатель того, что креветка испорчена)
- У охлажденных креветок хвост должен быть прямой, так как они не подвергались тепловой обработке
- Цвет: никаких пятен на панцире быть не должно. Чёрные пятна говорят о том, что креветки испорчены, белые - о том, что продукт переморожен.
- Упаковку: в ней не должно быть слоя льда. Креветки должны быть отделены друг от друга, а не быть одной большой глыбой льда.
Доля льда в замороженных креветках не должна превышать 7%
Выбирая креветки, не стоит полагаться только на название. Как мы уже сказали выше, «королевская» - не означает самая лучшая. Выбирайте те, чей вкус вам больше всего нравится, но не забывайте о правилах, о которых мы написали выше
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<